Уже давно нет никаких сомнений в том, что жили фракийцы на территории современной Болгарии: знаменитые гробницы в Казанлыке, долина фракийских царей (фракийская низменность или тракийская долина) между горой Стара планина и Стара гора, храм Диониса в Перпериконе, столица Фракии, обнаруженная в 2005 году на территории г. Карлово, – все это в очередной раз доказывает сей факт.
Болгары любят говорить, что «фракийцы знали, где жить». И правда, богатство почв и климат позволяли им выращивать необыкновенно вкусные фрукты, в том числе и виноград. Это не говоря уже о том, что «фракийскую низменность» называют «перекрестом дорог», соединяющих не только южную Болгарию с северной, но и Европу с Азией.
Сейчас в Центральной и Юго-Восточной частях страны расположена почти треть виноградников Болгарии, в том числе винодельческая компания «Братья Минкови», основанная еще в 1875 году и «Винпром Карнобат», крупнейший в Болгарии владелец виноградников, а также элитная «Вилла Винифера» и многие другие. Кстати, именно вино «От Избата» Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc, произведенное «Братьями» получило высшую награду в Лондоне на выставке Decanter World Wine Awards - 2011 и это среди других представленных 12 250 сортов со всего мира, а также вошло в число 180 лучших вин планеты. К слову, винные погреба Центрального региона вмещают почти 25 млн бутылок вина.
Надо сказать, что почти все виноградники в Болгарии частные. Регулируются они на государственном уровне Болгарской национальной палатой виноградарства и виноделия. В 2000 году Палата ввела классификацию вин по четырем категориям. Грубо классификация выглядит следующим образом: столовые недорогие вина, региональные, элитные сортовые (Reserve и Special Reserve), вина относящиеся к декларируемым географическим регионам (с пометкой DGO) и высококачественные вина из определенных сортов винограда Controlian Wines. Последняя, кстати, соответствует французской высшей категории вин AOC.
Сориентироваться в сортах болгарского вина не очень сложно: каждому региону свойственен свой сорт винограда, а большая часть названий ему соответствуют.
Природа распорядилась так, что красное вино делают преимущественно в Южных районах, а белое – в Северных. К Югу условно относятся карнобат, средец, сливен, ямбол и т.д. Кстати, сами болгары предпочитают красное вино белому.
В южной части выращивают мавруд, один из самых известных местных сортов, одноименное вино. В северной части – в Плевене, Ловече, Русе, городе Бяла и Добриче, а также в восточной части Болгарии в районе Бургаса и Помория, можно встретить сорт гымза, что в переводе с арабского означает «капризная женщина», Памид, также типичный для Болгарии сорт красного винограда, вино из которого обычно пьют молодым, а долгая выдержка не приветствуется, и мускат. Еще одним «местным» сортом красного винограда, которым гордятся местные виноделы, является «широка мелнишка лоза». Выращивают его преимущественно на юго-западе, вдоль реки Струма.
На недавно прошедшем в Софии The Balkans International Wines Competition десять болгарских вин были выделены лучшими. Но в поисках хорошего вина в Болгарии достаточно просто попасть в местное село. Почти во всех них болгары делают никому не известные вина, которые своими вкусовыми характеристиками ничем не уступают марочным. Тут-то и начинаешь верить, в то, что фракийцы и правда «знали, где жить».