Ирландские власти бодро говорят про «отголоски экономического кризиса» в то время, как даже их собственная экономика до сих пор не оправилась от шокового состояния, в котором оказалась в 2012 году. Зато они намерены решить за время своего председательства сразу несколько ключевых проблем. Как настоящий «зависимый», ирландцы намерены лечить ЕС от тех самых болезней, которыми еще недавно страдали сами, и не факт еще, что излечились вполне.
В первую очередь, это традиционный разговор о дешевых деньгах, о которых надо забыть, затянуть пояса и экономить. Второе – это ужесточение налогового администрирования. «В течение 24 месяцев после начала финансового кризиса регуляторы Британских Виргинских островов, острова Джерси, Багам, острова Мэн и ЦБ Ирландии обновили свои правила корпоративного управления и местное законодательство», - напоминает финансовый регулятор еще одного оффшора – Каймановых островов.
И действительно, лишь недавно сами став относительно жесткими в отношении налоговых «уклонистов» всех мастей, ирландцы в свое председательство намерены помочь основной финансовой администрации ЕС «додавить» последние европейские налоговые гавани. Например, Швейцарию. Ее атакуют со всех сторон (даже из США) уже не первый год. Но к лету европейские налоговики рассчитывают, что заставят эту «банковскую Мекку» отказаться от последних остатков тайны вклада и полностью раскрывать информацию о счетах европейцев в своих банках. ЕС, а особенно Германию, уже не устраивает мягкий вариант, с уплатой банками налогов со счетов европейцев, без раскрытия информации, но в размере, требуемом законодательством страны, откуда происходят деньги. Кстати, немцы же пытаются добиться от России списания части долгов Кипра – еще одной финансовой гавани, оказавшейся в состоянии близком к банкротству.
В это же время соседка Ирландии - Британия - грозится фактически приступить к реализации проекта по выходу из ЕС, если ее условия не будут приняты. «Островитяне» требуют от континентальной Европы вернуть из Брюсселя значительную часть переданных туда полномочий, в том числе финансовых. А на это не пойдут даже ирландцы, как бы их экономика ни была связана с английской.
Дэвид Кэмерон, на днях под благовидным предлогом отсрочивший свое «историческое» выступление перед европейскими коллегами на тему британских требований, тем не менее, позволил появиться в прессе тексту своего предполагаемого спитча. В нем премьер Великобритании называет главные проблемы ЕС. Во-первых, еврозона до сих пор не смогла справиться с экономическим кризисом, что больно бьет по кошелькам простых европейцев, в том числе даже «островных». Во-вторых, экономика стран—членов объединения становится все менее конкурентоспособной на глобальном рынке. И, наконец, в-третьих, увеличивается пропасть между бюрократией ЕС и простыми гражданами.
Это, конечно, в значительной мере популизм и игра на внутреннего потребителя, то есть, британского избирателя. Но Кэмерон утверждает, что «если мы не справимся с этими проблемами, британцы поддержат выход своей страны из состава ЕС». А такие слова взять назад у него вряд ли получится, если его требования не будут каким-то образом учтены. Ведь выход из ЕС гипотетически поддерживает уже 42% британцев.
Вот так отношения внутри ЕС запутываются во все более сложный клубок финансово-политических связей-ниточек. Его-то и будут ближайшие полгода развязывать банкроты-ирландцы, вместе с бывшим министром финансов Нидерландов, недавно избранным главой Еврогруппы. И тут, несмотря на хорошее знание ирландцами британцев (причем с худших их сторон) все равно весьма велик шанс, что ухватить удастся вовсе не ту ниточку, или же клубок выкатиться из рук евробюрократов и покатится в неизвестном направлении, увлекая за собой Евросоюз. И либо он полностью расплетется, вместе с «Единой Европой», либо уведет европейцев «туда, не знаю куда». А значит, вернется и мода рассуждать о распаде ЕС и финансовом кризисе еврозоны.