Эту историю можно считать эпиграфом к колонке, потому что того дедулю я вспоминаю всякий раз, когда заходит речь о самореализации, выборе жизненного (а значит и профессионального!) пути, да и вообще смысла жизни. Ведь то, что мы делаем каждый день, каждую минуту, это и есть жизнь, и важно, чтобы наша деятельность не только была осмысленной, но приносила удовольствие нам и пользу обществу. Старик-музыкант был счастлив, пел в свое удовольствие и доставлял этим огромную радость людям, которые оказались в этот момент рядом с Гранд Плас.
Моя позиция по поводу выбора сферы деятельности недавно привела к спору с лучшим другом.
– Да брось. Не важно, чем человек занимается, главное, чтобы в своей профессии он был лучшим, – убеждал он меня.
– А как же алкогольная и табачная промышленность? Ты бы согласился производить и продавать табак? – отвечала я.
– А что? Акцизные сборы приносят значительный доход в бюджет государства, который идет в том числе и на социальные нужды.
– Хорошо, тогда сравним: врач, который принял тысячи удачных родов, и врач, который круче всех делает аборты. Или пластический хирург, который восстанавливает людей после аварий, и специалист, который вставляет силикон в грудь или губы, делая из женщины резину. Есть разница?..
– Это выбор каждого человека. Есть спрос – значит, будет и предложение.
Выбор – это хорошо, когда он есть. Я сейчас работаю в проекте, который как раз и должен показать детям, что они могут выбирать из сотен профессий, в каждой из которых есть своя изюминка. «Мастерславль» родился в среде профессиональных строителей. Люди, благодаря которым до сих пор появлялись отдельные здания, замахнулись на целый город – для детей.
Автор идеи и главный вдохновитель нашей команды Виталий Сурвилло признается, что всегда наиболее трудно было найти не менеджеров, юристов и экономистов, а рабочих – хороших слесарей, водопроводчиков, сварщиков. «Мне захотелось что-то придумать, чтобы как можно большее количество детей увидело, что в профессиях, которые сегодня кажутся не совсем престижными (как те же самые водопроводчик, слесарь, водитель трамвая) на самом деле масса радости, человеческого творчества и, самое главное – они перспективные, потому что без всех этих профессий наше общество перестанет функционировать».
Чемпионаты по профессиональному мастерству среди молодежи проходят ежегодно по всему миру. Движение Worldskills, зародившееся в Испании в первой половине XX века, пришло в Россию только в этом году. Основная его цель – повышение престижа рабочих специальностей и соответствие качества обучения современным требованиям.
Буквально на днях в Москве прошел Открытый чемпионат Worldskills Russia-2012. Молодые ребята от 18 до 23 лет соревновались в веб-дизайне, системном администрировании, поварском искусстве, косметологии, парикмахерском деле, а также в сварке, столярно-отделочных работах и пр. Прямо на территории выставочного павильона в Сокольниках они клали кирпичную кладку, строгали, варили, пилили, монтировали вентиляционные системы.
Зрелище было впечатляющим, но самое приятное впечатление произвели сами участники. Впрочем, у такого убежденного гуманитария, как я, любой человек, умеющий работать с проводами, вызывает восхищение. Когда я делилась впечатлениями об этих соревнованиях на работе и говорила, какое уважение у меня вызывают люди, которые умеют что-то делать руками (а не как я – только печатать на клавиатуре и крутить руль), одна из коллег сказала:
– Твой рассказ напомнил мне дивную историю, которая произошла со мной в Голландии. Еду на велосипеде по сельской дороге. Мимо меня проезжает фура. Водитель – мужчина в белой шелковой струящейся рубашке, на шее – черный платок, на голове – шляпа сомбреро канареечного цвета, улыбка на пол-лица. Мне показалось, что он музыкант, композитор, актер, писатель... в общем, представитель творческой профессии! Притормозив рядом со мной, он приподнял шляпу, еще шире улыбнулся и сказал: «Хеллоу!»
Было очевидно, что этот человек выбрал себе профессию по душе.