Антуан Хирц всю жизнь прожил в Париже, работал в банке. В нем до сих пор остались черты, наложенные на него профессией – очки в строгой прямоугольной оправе, серьезное лицо, сосредоточенный взгляд, выглаженная рубашка.
Он встречает нас на вокзале Лукки, мы немного переживаем за то, что никто не знает французского – кроме традиционного «Бонжур» ничего по-французски больше не знаем.
Едем за ним до его имения – выше и выше, Антуан лихо держится на горных поворотах и заставляет нас максимально концентрироваться на высокой скорости – не расслабишься. Тем не менее, нет сил не смотреть по сторонам. Тут и там между деревьями открывается нам типичный тосканский пейзаж с акцентом на Лукку.
На небо набегают облака, задевая вершины гор, подчеркивая красоту строений, полей, виноградников и оливковых посадок – да и всего пейзажа.
Лукка была республикой в средние века – и в здешней панораме преобладают три строения – виллы бывших землевладельцев, самых значительных в Лукке. Одна из вилл и принадлежит нашему парижанину.
Здесь есть и небольшая винодельня. Новоиспеченный землевладелец делает превосходное вино 4-х видов, около 45 000 бутылок в год. Это очень мало по международным меркам – но неплохо по меркам итальянским. Вино в основном отправляется в местные ресторанчики, магазины и по частным клиентам. Около 20% вина уезжает в Европу: Германию, Австрию, Францию.
Вино тут очень сбалансированное, выверенное и аккуратное.
Например, Lippo резерва 2010 года специально еще год хранится в бутылке, до этого – несколько месяцев в бочке, и получает удивительный тонкий вкус хорошего красного вина.
Здесь же есть небольшой музей, где хранятся старинные, еще каменные маслобойни, которые «управлялись» мулами или лошадьми. К музею примыкает дегустационная комната, в которой заказчики пробуют вино и масло.
Мы выходим на улицу (купив несколько бутылок вина). Тут – оливковая роща. «В этом году будет очень много оливок – а вот в прошлом году мы почти не сделали масла, – говорит Антуан. Оливковые деревья страдают от засухи не меньше, чем виноградники, однако этот год, несмотря на засуху, принес очень много плодов.
Чуть ниже виднеется еще один дом – это соседи. «Скоро тут свадьба – наши соседи и друзья выдают замуж дочку – заказали вино у меня. Представляешь, все 300 человек будут пить наше вино», – не без гордости говорит хозяин. И показывает еще одну виллу – далеко на горизонте: «Это тоже – одна из самых больших вилл в Лукке. Там тоже делают вино – но мое намного лучше. Я считаю, что для производства вина нужна страсть – я взялся за это дело, потому что она у меня есть».
Посмотрев окрестности (от которых, кстати, не так-то легко оторвать взгляд из-за их непревзойденной красоты), отправляемся осматривать имение новоиспеченного лорда. Тут во всю идет восстановление когда-то утраченного величия. Здесь будет 17 (!) номеров – еще одна мечта – сделать в Pieve di Santo Stefano популярный в Европе формат экотуризма, когда на выходные можно прилететь из Франции или Австрии (лоукостеры всего за 50 евро до Пизы, а оттуда – рукой подать до Лукки), и провести выходные в окружении красоты, панорам, с лучшим вином и на свежем воздухе.
Антуан планирует составить несколько вариантов маршрутов – от простой прогулки по окрестностям до участия в сборе винограда и оливок, с ужинами в местных нетуристических ресторанах, где, как известно, кухня в разы лучше.
Конечно, он ждет и гостей из России. Вообще стоит сказать, что в Италии все не против работать с нашей страной, – всем кажется, что нас много, и каждый – очень богат.
По рекомендации Антуана проезжаем выше еще на три километра – и открываем для себя один из лучших видов на Итальянскую Тоскану. Горы, укрытые оливковыми рощами, ровными рядами виноградников, старинные виллы и типичные тосканские кипарисы – невозможно оторвать взгляда от подобной картины.
С Нового года здесь откроется гостиница. И это значительный повод купить билет в Италию.