Ме густа Испания

Помню, что в прошлый раз я обещала рассказать про свой отдых в Испании: сальса, паэлья и все такое прочее. Настало время выполнить свое обещание. В нашей редакции уже исторически сложилось, что каждый выбрал для себя любимое направление или страну и так или иначе завуалированно ее пиарит. Так вот я сейчас немного попиарю Испанию.

После двух предыдущих поездок в Каталонию мы с друзьями решили исследовать юг Испании – Андалусию. О ней нам рассказывали многие: восторженно, с придыханием, с напутствиями.

Первое, что сразу хочется отметить, – Каталония и Андалусия действительно абсолютно разные. Кухня, традиции, нравы и море! Вот с последнего и хотелось бы начать. Коста-дель-Соль – самое популярное побережье Андалусии – славится своим прохладным морем. Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что море не прохладное, а просто ледяное и больше напоминает горную речку! Ощущение было, что вот-вот мимо проплывет айсберг, а к берегу прибьет Леонардо Ди Каприо.

Колонка редакции
Колонка редакции

Мы, редакция журнала Euromag, решили, что пора и нам, наконец, создать площадку, где можно было бы делиться нашими субъективными взглядами, мнениями, впечатлениями от поездок и пр. Писать договорились по очереди и по мере возникновения тем. Посмотрим, что из этого выйдет...

Проходили дни, море становилось теплее. На протяжении 16 дней оно постоянно удивляло: то ледяное, то теплое, то бушующее с волнами, то спокойное, то кристально чистое, то грязное. Так что с морем тут не соскучишься.

За что я больше всего люблю Испанию, так это за ее атмосферу. Здесь она какая-то ну очень дружественная. Прогуливаясь по улицам испанских городов, так и вертится на языке мотив песни Шакиры Waka Waka – настолько тут жизнерадостно, что хочется танцевать прямо на улице.

Кстати, о танцах. В этот испанский отпуск я впервые сходила в латинский клуб, дабы «сплясать сальсу». Когда мы вошли в клуб, я тут же себя почувствовала главной героиней в фильме «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи. Так же ошарашена и восхищена, а также совершенно не в состоянии понять, как же они так лихо танцуют!

Как и по сюжету фильма, долго в стороне мне стоять не пришлось и, вуаля, спустя каких-то 40 минут я уже довольно сносно отплясывала сальсу и меренгу. Что говорить, через неделю регулярных посещений клуба мы с подругой кого угодно сами могли научить сальсе. Так что спасибо нашим испанским и венесуэльским учителям.

Для меня непонятно, почему все постоянно только и говорят про итальянскую еду, а про испанскую ни слова? Хотя она, по моему скромному мнению, – просто объедение. Вы когда-нибудь ели бычий хвост? Он считается национальным испанским блюдом и, несмотря на страшные ассоциации, – пальчики оближешь. Про паэлью даже говорить без обильного слюноотделения не могу. А хамон? Хамон уж знают все! Но в Испании есть еще много потрясающих блюд, много мяса, морепродуктов и овощей.

Конечно, мы не только танцевали, ели и нежились на солнце, но и запланировали несколько поездок по андалузским городам. «Хорошей идеей» было поехать в июле в Севилью. Долгий путь от побережья в центр материка был восполнен 45-градусной жарой в Севилье. Если вы когда-нибудь задумывались, как себя чувствует бедная курочка в духовке, то езжайте в Севилью летом! Но даже после этого путешествия-испытания я все равно люблю Испанию, а сейчас даже вспоминаю с нежностью то марево, то странное ощущение в голове (наверное, там что-то плавилось) и вообще яркое солнце и сверкающие под ним улицы. Может, лето – и не сезон для путешествий по испанским городам, но Севилья точно стоит того. Тем более, всегда можно посидеть в прохладном кафе и выпить Тинто де Верано (что-то вроде сангрии, только не такая сладкая).

В отличие от Каталонии на юге отдыхают сами испанцы, хотя иностранных туристов тоже хватает. Русских в Фуэнхироле я в принципе не встречала, а русскую речь мы слышали только в Альгамбре.

Это и объясняет, почему в ночных барах и клубах сравнительно пусто – многие испанцы за неимением денег предпочитают веселиться прямо на пляже или улице, а только потом, возможно, идти танцевать в клубы. Но зато уличные кафе забиты под завязку: испанцы любят до полуночи всей семьей (включая детей) есть и пить, бурно обсуждая все на свете.

Вообще очень заметно противостояние каталонцев и южан. Как-то мы сидели в ресторане и попросили испанский хлеб – по нашему представлению и прошлым поездкам на Коста-Брава, это белый поджаренный хлеб с помидорами и оливковым маслом – но официант только гордо вздернул голову и сказал, что это каталонский хлеб, а вовсе не испанский. После чего принес просто поджаренные булочки с маслом.

А вообще, в отличие от Каталонии, английский тут практически не знают. Так что за две недели я выучила совершенно необходимые фразы: «два бокала вина», «как пройти туда-то» и «счет, пожалуйста».

Но даже несмотря на различие между югом и севером, Испания остается Испанией. Со своей древней культурой и пряным воздухом веселья.

Ольга Бебекина, редактор раздела Lifestyle


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?