В большинстве европейских семей мамы вместе со своими детьми проводят часы на кухне за выпеканием рождественских пирогов. В Альпах, где я выросла, в декабре на закате солнце часто окрашивает облака в розовый цвет, это отличительная особенность зимнего альпийского неба.
Моя мама говорила мне: «Погляди на эти розовые облака, Катрин, Санта Клаус вновь взялся печь для нас рождественские лакомства». Одна из самых вкусных немецких сладостей – коричные звезды. Сегодня их можно найти даже в российских магазинах. Запах корицы моментально задает праздничное настроение. Настолько же пахнет Рождеством и волшебством имбирный хлеб, который популярен в Европе со времен крестовых походов. Именно с тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными».
В Англии из имбирного теста выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. А лучше всего со сливками и бренди (размягченное сливочное масло тщательно размешивают со сливками, бренди и сахаром). Это недиетическое блюдо, однако, является неотъемлемым угощением праздничного стола.
Американцы добавляют в имбирное тесто кленовый сироп. Немцы делают из него мягкие плоские пряники.
Французские кондитеры хвастаются на Рождество своим национальным десертом – бюш-де-ноэль (Buche de Noel). В Италии он же фигурирует под именем ceppo. Продолговатый рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага, которое вплоть до XIX века, украшая, оставляли на следующий год, чтобы оно принесло удачу.
В Англии Christmas cake, начиненный сухофруктами, орехами и цукатами, готовят за шесть недель до Рождества, а затем периодически пропитывают алкоголем.
Следуя рецептам бабушки, кто-то в декабрьские дни вспоминает, как печется песочное печенье с апельсиновым мармеладом и клубничным джемом.
Совершенно отдельная история – форма печенья. Я всегда включала свою бурную фантазию, у меня даже выходило вылепить маленьких слоников или собачек, которые «разбавляли» традиционные звезды и кругляшки. В этом году я обязательно напеку имбирного печенья и принесу его московским коллегам в офис Travelmenu.
Одна из рождественских традиций – отсчитывать дни календаря, начиная с 1-го декабря. Каждое утро и вплоть до Рождества дети и взрослые заглядывают в чулок, наполненный шоколадом и другими сладостями. Таким образом они приближают кураж наступающего 24-го декабря Сочельника. В ночь с 5-го на 6-е декабря Санта Клаус и его помощники, наконец-то, добираются до Европы. В эту ночь принято поставить ботинок за дверь дома – к утру он будет наполнен апельсинами, орехами и другими маленькими радостями.
Конечно, обычно родители заботятся о том, чтобы ботинок был наполнен подарками до отказа. Однако, иногда мужья таким образом делают маленькие подарки своим женам, убеждая их, что на самом деле, это подарок от Санта Клауса. В чудеса хочется верить всем!