Новый напиток настолько пришелся по душе населению Вены, что количество кофеен стало стремительно расти. В 19 столетии многие известные художники и интеллигенция считали венские кофейни своими излюбленными местами для работы и времяпровождения.
Сегодня австрийские кофейни приглашают гостей отдохнуть и получить удовольствие. Здесь имеется большой выбор разновидностей кофе, варьирующихся в зависимости от размеров чашек, добавления сахара, сливок, взбитых сливок, молока, молочной пенки, алкоголя, а также от своей слоистости.
Классические фирменные венские кофейные напитки
Для многих австрийцев кофе означает форму жизни. Кроме прочего, к ней относятся живописные названия фирменных венских напитков с кофе, которые традиционно делятся на «белые» и «черные».
«Белый» кофе
Брауне (большой или маленький): ароматный, черный эспрессо с кофейными сливками, при этом сливки можно заказать в отдельном кувшинчике. Этот вид сервировки еще называют "séparée". До середины 20 столетия «Брауне» называли «Чашка золота».
Меланж: кофейная чашка сначала наполовину заполняется кофе, а затем доливается горячее вспененное молоко. Наконец, чашку венчает горка из молочной пены.
Францисканец: меланж, в котором вместо молочной пены используются вкусные взбитые сливки.
Кофе наоборот: очень светлый кофе с молоком, который подается в бокале. В Италии он известен под названием «Caffè Latte», но в Австрии называется «кофе-наоборот», потому что в нем больше молока, чем кофе.
«Черный» кофе
Мокка (маленький или большой): чистый эспрессо. Его еще можно заказать, как «маленький/большой черный» (также известен, как двойной мокка).
Айншпеннер: ароматный двойной мокка, подается с горкой взбитых сливок и тонкой вафелькой.
Опрокинувшийся Нойманн: в пустую кофейную чашку кладут взбитые сливки и подают отдельно с двойным мокка. Затем, уже за столом гостя двойной мокка выливают на взбитые сливки.
Фиакр: изысканный двойной мокка с добавлением вишневой наливки. Подается в традиционном бокале с ручкой, украшенном сверху взбитыми сливками и коктейльной вишенкой.
Мария Терезия: большой мокка с добавлением апельсинового ликера. Сверху добавляются взбитые сливки и тертая апельсиновая кожура.
Кофе Моцарта: большой черный кофе с горкой взбитых сливок, к которому в качестве «душевного» дополнения подается бутылочка Ликера Моцарта.
Кофе по-турецки: тонкого помола Türk Kahvesi, с сахаром несколько раз доводится до кипения в медной кофейной турке при тщательном помешивании и подается с турецким лукумом.
Венский холодный кофе: на вкусное ванильное мороженое выливается двойной мокка. Сверху добавляется много взбитых сливок, кофейный боб и вафелька.
Стакан воды: в Австрии традиционно к кофе подают стакан прохладной высокогорной воды для дополнения и сохранения удовольствия от кофе.
Венская культура кофеен с 2011 года внесена в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО.