Фруктовая гордость Австрии

Слово «шнапс» происходит из нижненемецкого диалекта и родственно слову «schnappen» («хватать ртом», «делать быстрое движение»), поскольку обычно шнапс пьется одним быстрым глотком из маленького стеклянного стакана. В то время как шнапс (Schnaps) делают из фруктов, картофеля или злаковых (рожь), фруктовую водку (Brand) делают исключительно путем алкогольного брожения и дистилляции фруктового или плодового сока. При этом водка сохраняет аромат и вкус используемых фруктов.

В Австрии изготовление шнапса имеет давние традиции. Многие предприятия владеют монополией на производство шнапса еще со времен императрицы Марии Терезии. На австрийских крестьянских дворах столетиями варили так называемый «обстлер» – водку из яблок и груш. Около двух столетий назад в стране стало развиваться профессиональное производство крепкого алкоголя, которое стремилось к укреплению новой культуры производства высококачественной водки. Сегодня высококачественная фруктовая водка из Австрии во всем мире считается одной из самых изысканных и востребованных на рынке. Особенным деликатесом среди этих напитков являются фруктовые водки из Вахау, изготовленные из абрикосов.

Фруктовые водки

Маргот Висиак
Маргот Висиак

Маргот Висиак - пресс-секретарь Австрийского представительства по туризму в России.

Она настоящая австрийка, родилась в Штирии около Граца. Для учебы переехала в Каринтию, Клагенфурт. По специальности филолог и публицист, а также преподаватель немецкого языка как иностранного. Училась один год в РГГУ. В Австрии Маргот преподавала в университете перед тем как получила предложение работы в России. Работать и жить в Москве было ее давней мечтой. Ее миссия в России: вдохновлять россиян на отпуск в Австрии.

Она любит иностранные языки и путешествовать по России. Хобби – лошади и верховая езда.

Традиционно для дистилляции используют сливы и различные сорта яблок и груш. Именно груша Уильяма является  настоящей находкой для профессионального производства водки: она обладает особенно утонченным, различимым даже неспециалистами легким фруктовым вкусом, при этом не допускает никакой загрязненности при переработке.

Дикорастущие ягоды из австрийских лесов также находят применение в сфере производства водки. Особенно утонченным вкусом отличаются напитки из малины: до тридцати килограммов ягод необходимо для приготовления одного литра малиновой водки, поэтому ее цена достаточно высока. Большой популярностью для изготовления водки также пользуются ежевика, рябина, вишня и слива, причем в случае со сливой водка приобретает особенно утонченный марципановый аромат за счет того, что в перегонке участвуют также сливовые косточки.

Превзойти ее по вкусу может только напиток из рябины-глоговины. Маленькие плоды растут на высоких деревьях в альпийских поймах, сбор урожая весьма трудоемок, а выход готового продукта незначительный. Соответственно, эта водка ценится особенно высоко, а ее цена и раритетность сделали ее почти легендарной.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?