Пивные традиции большей частью переняты из Германии, пиво подается в емкостях 0,2 литра (пфифф), 0,3 литра (зайдель или «маленькое» пиво) и 0,5 литров (крюгель, хальбе или «большое» пиво). На пивных фестивалях пиво наливается в литровые и двухлитровые кружки, как в соседней Баварии. Наиболее популярные сорта пива, которые варятся в Австрии – лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. На Рождество традиционно варится бок.
Некоторые из сортов пива, которые варятся в Австрии и классифицируются Австрийским объединением пивоварен:
Темное пиво: цвет варьируется от красновато-янтарного до темно-каштанового. Пиво отличается прежде всего своим дымным ароматом жженого солода или карамели. На вкус это пиво солодово-сладковатое, с насыщенным сливочным, кремовым послевкусием.
Мартовское пиво: все марки обладают похожей текстурой: цвет желто-золотой, с солодовым, ореховым или фруктовым запахом. Пиво приятно и легко пьется. Во вкусе доминируют злаковые и хлебные ароматы.
Пильз-бир: характеризуется светлым цветом, освежающе фруктовым и хмелевым ароматом. Вкус плотный, пикантный и игристый, с отчетливой хмельной ноткой и примечательной горечью, которая гармонично раскрывается вначале и сохраняется в послевкусии.
Бок-бир: очень крепкое пиво. Аромат насыщенный, жженый и солодовый. Чаще всего это пиво раскрывается ярко и полноценно, с характерным и индивидуальным вкусом. Многослойные вкусовые компоненты сбалансированы и хорошо сочетаются. За счет повышенного содержания алкоголя возникают самобытные, пряные, сладковатые и фруктовые ароматы, оказывающие согревающий эффект.
Пшеничное пиво: с очень ярко выраженным цветом и ароматом, предлагает разнообразные вкусовые ощущения. Цвета переливаются от ярко-золотого до насыщенно-каштанового. В пиве гармонично согласуются сладкие вкусы сусла и фруктов. Это пиво характеризуется приятно щекочущим углекислым газом и ароматом спелых бананов.
Специальное пиво: характерное, богатое экстрактивными веществами, с компактным «телом» и большим объемом. Вкус определяется насыщенными злаковыми ароматами, но фруктовые, жженые и ореховые ноты также могут быть частью сложного вкуса. Приятно-гармоничное. Послевкусие – чаще всего длительное и горькое.
Радлер: освежающий и жаждоутоляющий напиток из пива и лимонада. Отлично подойдет тем, для кого терпкость и горечь в пиве не главное. На переднем плане здесь вкус цитрусовых – лимон или лайм, а также ароматы пряных трав.