Пошумели и хватит

«О массовой слежке за нашими гражданами не может быть речи!», «Ложь, мы подобным не занимаемся!», «Мы призовём американцев к ответу!..» Возможно, это и есть демократия в действии: главный немецкий контрразведчик Ханс-Георг Маасен, руководящий Ведомством по защите Конституции, вынужден снова и снова оправдываться перед переполненным залом. В зале этом царит скорее сомнение, чем внимание.

В последнее время начальник и без того самой закрытой немецкой спецслужбы старается реже выступать перед обычными гражданами. Любая его речь: о борьбе с террористами, ультралевыми, неофашистами – неизбежно увенчивается порцией неудобных встречных вопросов: доколе предавать национальные интересы и обслуживать американские? Немецкая конференция по кибербезопасности, на которую Маасен всё же приехал, исключением не стала. Он заверяет, опровергает, вздыхает, но не решается представить ни одного внятного контраргумента.

И момент ведь какой неудачный: лишь за неделю до этого немецкие прокуроры, расследовавшие дело о прослушке телефона Меркель, стыдливо извинялись: суда не будет, так как доказательств против АНБ, якобы, не нашлось. И мало ли, что миру из московского далёка поведал Эдвард Сноуден – прокуратура ФРГ простых путей не ищет.

Константин Гольденцвайг
Константин Гольденцвайг

Российский журналист, в 2010-2015 гг. работал собственным корреспондентом НТВ в Берлине. До этого, в 2001-2010 гг., участвовал в информационных, историко-документальных, развлекательных, научно-популярных телепроектах НТВ, СТС, Первого канала и Рен-ТВ. Выступал в качестве корреспондента, редактора, сценариста. За годы командировок исколесил всю Центральную Европу и, прежде всего, Германию. Не устаёт открывать в ней новое, удивляться и восхищаться.

Хуже того, месяцем ранее выяснилось: уже при помощи немецкой разведки США следили за руководством Еврокомиссии, окружением французского президента. И наконец, за частными фирмами: «Сименсом», «Эрбасом».  Это не просто интриги спецслужб, а банальный промышленный шпионаж – руками БНД, под колпаком у которой, выходит, были свои же.

Но парадокс в другом. Чем убедительнее в прессе звучат обвинения против гешефтов спецслужб Германии и США, тем более вялую реакцию они вызывают у немцев. Когда негласному национальному герою Сноудену правительство Меркель в 2013-м побоялось предоставить убежище, на улицах маршировали десятки тысяч разъярённых граждан. В 2015-м беглый ЦРУшный программист так и скрывается в Москве, однако былая ярость среди его немецких защитников незаметна.

На днях вторую годовщину разоблачений от Сноудена его сторонники из числа немецких юристов взялись отметить массовой акцией перед ведомством канцлера. Вот и свежая порция компромата на Меркель поспела. Ей, если верить последним утечкам, Вашингтон ещё в самом начале скандала давал понять: Обама не пойдёт на антишпионское соглашение, как бы Берлин ни настаивал. Устроители демонстрации, созывая других возмущённых, красили надписи на транспарантах: «Выходит, фрау Меркель знала, что на нас наплюют, а уверяла в обратном? И теперь отсидеться пытается?»

Но даже если допустить, будто субботним утром канцлер «отсиживалась» в своём кабинете, из окон до неё не доносилось ничего, кроме щебета птиц. Митинг, заявленный как многотысячный, собрал сто человек. Те, что остались по домам, наверно, тоже недовольны. А всё же уяснили за эти два года: вести борьбу с американским шпионажем – всё равно, что с ветряными мельницами.

Защита частных данных, может, и казалась многим пшиком в Штатах, где Сноуден – просто предатель. Но уж точно не немцам. В стране, где прослушивали, доносили, следили более полувека: от Третьего Рейха и до ГДР – неприкосновенность личной жизни – это буквально святое.

Пожалуй, это и разница в менталитете. В поисковых запросах, личных данных, интересах сетевых пользователей американских концернов вроде «Google», «Facebook», «Amazon» видят, прежде всего, источник экономической выгоды. Мишень для рекламы, что бьёт точно в цель. Для немцев же это, наоборот, сокровенные ценности.

В какой ещё стране мира в каждом из регионов действует целый госинститут Уполномоченного по защите личных данных? Андреа Фосхофф, в прошлом году возглавившая федеральную службу, признаётся нам: по закону, она и коллеги обязаны защищать каждого гражданина страны, в чью приватную интернет-жизнь кто бы то ни было вторгся без спроса.

Но по факту оценивает чиновница, возможностей её учреждения хватает, чтобы проверять каждую из фирм в длинном списке потенциальных злоумышленников раз в 325 лет. Максимальный штраф, который государство вправе им выписать – 300 тысяч евро. Для телекоммуникационных гигантов уровня  «Vodafone» или «Telekom» - это, соглашается Фосхофф, смехотворные суммы. Судиться с зарубежными спецслужбами, улыбается она – тем более, из области фантастики.

На политической карте Европы Германия снова – главный игрок. И потому на официальном уровне, считают многие в Берлине, ей пора прямо потребовать от США уважения и равноправия в сотрудничестве национальных спецслужб. Вот только как это: «требовать равноправия»? С момента своего возникновения БНД была проектом, выпестованным в Штатах.

Американцам в 45-м сдался в плен её будущий глава, в то время – офицер Генштаба Вермахта Рейнхард Гелен. За собранные им разведданные о положении Красной Армии Гелену в США готовы были простить многое. Участие в разработке плана Барбаросса, десятки преступных военных приказов. С лёгкой американской руки бывший нацист в разгар предыдущей холодной войны не только возглавил западногерманскую разведку, но и нанял себе подопечных – бывших нацистских подельников.

К чести сегодняшней БНД, её руководство давно признало эти грехи и покаялось. Однако возможности разведки Германии и её старшего брата, американского АНБ, по сей день несопоставимы, говорит профессор Йоханнес Каспар, один из ведущих в стране специалистов в области защиты частных данных.

Бюджет Агентства национальной безопасности, по оценкам экспертов, составляет более сорока миллиардов евро. Годовая смета БНД - полмиллиарда. Сохранение впредь отношений «вассал-сюзерен» гарантирует вовсе не только эта разница в весе, считает Каспар. Речь об общих угрозах, вновь сплотивших спецслужбы: из Китая и из России. С каждым годом новой холодной войны, по его мнению, они будут лишь нарастать.

И звонки уже поступают. Это – едва ли не главная новость Берлина последних дней: беспрецедентная кибератака на Бундестаг. Как обнаружилось только сейчас, парламентские IT-специалисты ещё в апреле просто прозевали вирус-троян, который проник в депутатскую сеть. Под ударом – двадцать тысяч компьютеров. И секретная информация: планы Германии в области обороны, внешней политики, отношений с ЕС. Все эти файлы, осторожно заявляет следствие, утекли к «группе хакеров из Восточной Европы». То есть, говоря прямым текстом, Москвы. Не Варшавы же?..

Но раздражает немцев не столько коварство российских спецслужб, сколько бессилие собственных. Если от интернет-шпионажа не защищён парламент страны, то что говорить о защите рядовых граждан? Германским разведчикам при таком профессиональном уровне придётся неизбежно выбирать: против кого дружить, и главное, с кем? Сложно представить себе, чтобы в сегодняшнем мире выбор Берлина пал на кого-то ещё, кроме, как на Вашингтон. Добровольно ли, принудительно – значение нынче это вряд ли имеет.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?