Странный выбор для лета, да? Вот и все наши друзья удивлялись и хихикали, предлагая взять с собой вещи потеплее и антикомариных мазей побольше, когда мы решили снять жилище в финской глуши. Честно говоря, и мне эта затея казалась странной – Финляндия видится ну совсем не лучшим местом для купания-загорания, да и вообще, что там делать-то?
Однако ж решили так решили – договор на аренду квартиры в рядном доме у озера подписан, ключи ждут в агентстве, дети планируют встречу с Санта Клаусом и делают заказы.
Перед поездкой мой заказ книжек на Озоне весил 5 килограммов, фильмов скачано мильён, настольных игр закуплено полмашины. Я готовилась к скуке. Ну и свитера с фумитоксом тоже, конечно, лежали в походном чемодане.
Ехать от места до места 1100 км и нам со всем скарбом и четырьмя велосипедами из всех средств телепортации оставалась только машина. Ну машина так машина – и не в такие дали ездили. Дорога вполне пристойная – можно в один присест доехать, а можно и в Питере или на Валдае задержаться. Особенно, если белые ночи и друзья на даче в Репино.
Кангасниеми по финским меркам считается городом. По моим - так абсолютная деревня. Главная улица, площадь с рынком, магазином еды и магазином алко, банк, аптека, муниципалитет, пристань, кафе, озеро, лес. В лес расходятся улочки, где-то прячется школа, теннисные корты (!), барахольный магазин и какие-то непонятные заведения размером с чулан.
На расстоянии 50-ти километров три «крупных» города – Миккели, Ювяскюля и Пексамаки – да, я тоже смеялась, пытаясь прочитать эти названия. Там есть университеты, магазины и даже зоопарк. Глушью меньше от этого они, однако, не становятся.
Итак, мы приехали, обзавелись кое-какой мебелью в местом аналоге Икеи и на барахолке, так как квартиры тут сдаются чистыми и голыми, и стали жить. Соседками у нас оказались сплошь древние бабушки, которые сразу пришли к нам знакомиться, но дальше «привет, как дела? Я не понимаю по-фински, потому что из России» дело не пошло. Зато эту фразу я научилась говорить практически без акцента.
Вход из общего двора и маленького садика с обратной стороны дома, выходящего к озеру и городскому пляжу, который через тропинку. Дворик отделен от пляжа живой изгородью с дырками у каждой квартиры. Двери никто не запирает, велосипеды за все лето никто так и не спер.
Солнце светит как в Эквадоре, + 30 в воздухе, +20 в воде. На пляже никого. И в субботу тоже. Странные эти финны….
Вода чистейшая, рыбы ловятся ведром, с мостков очень красиво нырять рыбкой – научились все кроме Сони, конечно – она слишком сильно за себя опасается. Девица, что ж.
Роскошные велосипедные дорожки кружат по всему городу – местное старичье только на великах и гоняет – в шлеме и с корзинкой, как положено. Земляника растет прямо на обочинах – никто не собирает, малина лесная тоже не пользуется популярностью, про грибы вообще молчу – лисички продаются на рынке по 5 евро за горсть, а белые стоят и стоят, пока совсем не зачервивеют – говорю же, финны очень странные.
Вообще в Финляндии все прекрасно – природа, продукты, условия для жизни, но вот финны подкачали. Какие-то они очень несимпатичные, неприветливые и инертные. Хотя наверняка я ошибаюсь и, когда я выучу-таки финский, мне они покажутся совершенно другими. Такими же прекрасными как наши эквадорские друзья.
Правда, с местной тусовкой разгильдяев неопределенного возраста мы познакомились почти сразу – их поразили татуировки моего мужа, кальвадос закрепил успех, и Павлик был принят в общество. Женщинам и детям там были не рады, так что узнать, чем живет местная молодежь мне не удалось. Павлик после бутылки кальвадоса тоже ничего внятного не рассказал.
Меж тем, кроме интеграции в местное общество, дел нашлось немало – позагорать, искупаться, наловить рыбы, приготовить эту рыбу, покататься на велике, пособирать ягоды/грибы, сходить на музыкальный фестиваль, съездить на выставку ретро автомобилей, да просто поспать в абсолютной тишине. В общем в первый наш приезд мы даже 240 километров до Хельсинки не доехали.
И книжки остались непрочитанными, а фильмы несмотренными, свитера к слову не пригодились, равно как и фумитокс – комаров куда-то всех дели. Лес, что ли они опрыскивают чем-то, или просто все в Карелию иммигрировали. Загадка так и осталась неразгаданной.
Потом мы приезжали еще несколько раз в июле и августе и каждый раз было по-своему хорошо. И тепло было, и солнечно, и дождливо – по-всякому было, но с Финляндией мы теперь in love. Много в мире роскошных мест и я даже в нескольких была, но в нашем деревенском Кангасниеми как-то так душе спокойно, что и никаких морей и рек не надо. Гор, конечно, не хватает, но что ж – у каждого свои недостатки.
Каждый раз, возвращаясь домой, – а мы тоже живем практически в такой же деревне – так страстно хотелось, чтобы и у нас было чисто, аккуратно, удобно – чтоб на велике не по дороге, а по специальной дорожке, чтоб, когда свет с водой на весь день отключают, хотя бы записку в почтовый ящик клали, чтоб соседи все здоровались, чтоб … эх, бесконечный список, бесконечный! А ведь как надоело ныть, что у них всех прекрасно, а у нас опять какая-то херня.
Пойду что ли соседей яблоками угощу… Если они меня не прибьют, конечно.