Арина Холина
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей – словом, без всей это маркетинговой атаки.
Я умоляла его остаться в ботинках. Он мялся на пороге, стеснялся, сопротивлялся. «Не смей, не смей их снимать!», — я разозлилась. И он уже сделал шаг, уже преодолел, но крякнул, вспыхнул — и решительно сорвал обувь.
На улицах Нюрнберга – давка. Тут самый известный рождественский рынок в Германии. На само деле их два больших, а все улицы центра тоже выглядят как рынок – киоски с сосисками, имбирным хлебом (такие местные прянички), глинтвейном, всякой ерундой.
Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.
У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными очами!» - эту цитату Блока все наизусть знают, от нее уже глаз дергается. Боже-боже. Сколько бредней приходится услышать за жизнь. И о том, что мы дикая Азия, и что у России «особый путь», и что мы «страна рабов», и «умом Россию не понять». Бла-бла-бла. Хаос. Никакой связной теории, никакой идеи, и даже никаких внятных исторических выкладок. Сплошная истерика, если по правде.
- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.
Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто страна, это мираж, фантазия об идеальной жизни в месте, где не заканчивается лето и где все кажется намного проще, чем есть на самом деле.
Замша, синий, 70-ые, деним, полоска, клетка, хиппи, крупные цветы... Крупные цветы? Они это серьезно?! Ну, правда. Не смешно ведь. Это все вместе называется «тенденции лета 2015» и выглядит как странная шутка. Потому что цветы, и полоска, и замша, и джинса – это все было в прошлом сезоне, и в позапрошлом, и между сезонами. Последние Недели моды – жалкое зрелище.
Западный Берлин – это удовольствие для каких-то других людей. Во-первых, его от Шарлоттенбурга до Грюневальда оккупировал цвет русской эмиграции. Само по себе это неплохо, но мы имеем в виду людей с определенным образом жизни – они тут все юристы, дантисты, агенты по недвижимости, врачи. Публика серьезная и обеспеченная. Западные немцы тоже не очень хиппи – они обустроились в своих Шонеберге, Далеме и Целлендорфе, тихих буржуазных районах, где сплошные виллы и очень дорогие многоквартирные дома. То есть в том случае, если ты хочешь ощутить пульс города, Западный Берлин скорее напомнит человека, выздоравливающего после долгого и тяжелого гриппа. Дыхание замедленное, пульс редкий.
Михаил Горбачев – старый человек, умный человек, с репутацией, которая не пошатнется, даже если на нее сбросить ядерную бомбу. Потому что за всю историю России ХХ века это единственный достойный глава страны (начиная отсчет с Николая Второго). Это понимают все в мире – кроме тех граждан РФ, которым в их безумии прошлое с унизительной зарплатой, репрессиями, грязью, информационной блокадой и кровавой цензурой теперь внезапно кажется счастливым.
Я летаю в Берлин один раз в месяц – и каждый раз, без всяких перерывов на праздники и депрессии, мне хочется о нем много и восторженно писать. Теперь я понимаю чувства влюбленных, которые бесконечно обмениваются сообщениями, письмами и даже (о ужас!) стихами. Берлин – удивительный. Его так много, что не хватит жизни, правда. Там всегда что-то новое, другое, и всегда будет то, чего ты не видел.
Ты уверенно протягиваешь семь евро за пиццу, а оказывается, что она стоит одиннадцать. На самом деле, это не совсем пицца, а хитрая восточная лепешка, и все это называется анти-макдональдс, и большинство блюд – с овощами. Но я люблю эту штуку с лососем. Которая еще месяца три назад стоила семь евро. Метро тоже дороже. Говорят, в Испании некий маршрут на поезде теперь стоит восемь, против некогда четырех евро. Все как-то ненавязчиво подорожало. Вчера все цены были на прежнем месте, а сегодня ты следуешь от одного удивления к другому.
Чиновники делают так – закрывают глаза, открывают словарь и запрещают то, куда наугад ткнули пальцем. Причем делают это не потому, что накурились или объелись мухоморов. Нет-нет. Это продуманная тактика устрашения. Шокировать, обескуражить, разозлить, заставить думать о том, о чем вы никогда не думали всерьез. Сделать это проблемой десятилетия. Давайте честно – курение в публичных местах вообще никому не мешало. С тех пор как появились нормальные вытяжки, нигде не пахнет табаком. Есть залы для некурящих. Все счастливы. Но нет. Счастье – это не то состояние, которое устраивает чиновников. Гражданин должен быть не удовлетворен и обеспокоен.
Ты идешь к гинекологу. У тебя все в порядке. Ты принимаешь витамины, ты занимаешься сексом, ты много гуляешь, ты не сидишь задницей на ледяной земле. И все равно раз в месяц твой организм заставляет тебя ощущать свою неполноценность. Слабость. Ты на грани обморока, у тебя все болит. Ты еле двигаешься.
Журнал Hello! вручил премии «самым стильным». И давайте обойдемся без предварительных ласк. Даже без лубрикантов – сразу перейдем к жесткой пенетрации, то есть к объявлению номинантов.
В России будут принимать закон о сексуальных домогательствах. По крайней мере, есть такой законопроект. Сейчас очень умные люди начнут хихикать и брызгать остротами вроде «А что, если ты пожмешь женщине руку, это тоже домогательство?».