25 лет Падения Стены – это было событие, которое никак не может пропустить человек (я этот человек), который каждый раз рыдает, когда смотрит видео об этом самом падении под песню Scorpions Wind of Change (да, конечно, песня о Москве, и даже слова такие “я иду по Москве”, но общее настроение подходит).
Я поехала, и это были одни из самых потрясающий выходных в Берлине (хоть я и первый раз была там так коротко – всего два дня).
Граница из Света/LichtGrenze, которую сделали буквально за день, – это 8000 белых баллонов вдоль того места, где раньше была Берлинская Стена. Ночью шары светились.
На границе также установили большие экраны с хроникой стены – как ее строили, ломали, как ее разрисовывали, а потом опять ломали.
Я даже не ожидала, что будет так много туристов отовсюду – из Америки, Испании, Италии, России... ну отовсюду, честное слово. Гостиницы были битком набиты – пытались снять номер для подруги в последний момент, ничего не получилось, пришлось ее подкладывать другой нашей приятельнице.
У меня в Берлине есть квартира (без мебели пока), так что это, конечно, был особенный кайф – приехать не домой, на надувной матрас, а в отель (у нас был девичник, так что все решили жить рядом). Не знаю точно, в чем здесь удовольствие, но оно есть. Тем более, что мы забронировали волшебный отель, ABION, с потрясающим видом на реку. Это такое место в Alt Moabit, районе, который сейчас очень энергично превращается в художественный центр. Сюда переезжают художники и прочая богема из слишком дорогих Пренцлауер Берга и Митте.
Отель ABION я много раз видела – тут у них есть чудесное кафе на реке, где лучше всего в хороший солнечный день наслаждаться жизнью. Потому что тут тихо, не очень много туристов, безумно живописный берег, а центр при этом рядом.
Я уже давно не разбираюсь в берлинских отелях – несколько лет жила у друзей, потом вот переехала в свою квартиру. Но исторически я их люблю отдельным таким чувством – они все очень разные, интересные и по европейским меркам недорогие.
У меня был потрясающий люкс с окнами, которые выходят прямо на реку (ощущение как в лодке), с самой удобной в мире кроватью (я не верю гостиничным кроватям и чужим кроватям вообще, но это была чемпионской, я ее полюбила и теперь ужасно скучаю) – и он обошелся в 200 евро за ночь (в среднем цены тут от 135 до 250, надо искать момент). Конечно, это не дешево, но это один из лучших отелей в городе.
Некоторым нашим подружкам не хватило мест в Villa Abion (это отдельное небольшое здание), они жили в основной гостинице. Там тоже очень хорошо, но не так великолепно, конечно, как на вилле. Зато там с более высокого этажа невероятный вид на Шпрее и на Берлин.
Я всех девиц потащила в лучший вьетнамский ресторан Monsieur Voung (Мсье Вонг). Объективно, он, конечно, не самый лучший, а лучший из двух или трех. Но я его люблю больше всех, потому что у них нет этого традиционного азиатского интерьера – бордовые скатерти, фонарики и какие-нибудь лианы. Это очень модное, гей френди, современное место с современным дизайном. И тут собирается очень интересная и стильная публика. Поэтому если вы с кучей детей и в спортивных штанах – лучше идите в другой ресторан (хоть напротив в тайский): здесь будет шумно, на улице все курят, и никаких туристических развлечений. Но еда просто убийственно вкусная (если не хочется полчаса стоять в очереди – приходите днем, часов до пяти. Вечером сюда желает попасть толпа народу).
А вечером я открыла для себя суши ресторан Ha-an sushi&grill. Это на Кастаниен Аллее 18. Может, мы были как-то особенно голодны и это добавило субъективности, но я до сих пор переживаю восторг от их суши, сашими и хрустящих роллов.
Еще на Кастаниен Аллее есть чудесный японский грилль Kyo Japanese Grill. Только гриль, но безумно вкусный. Лучше заказывать рыбу и всякие морские продукты – они совершенны (говорят, мясо похуже).
Безусловно, этой ночью в Берлине было чем заняться – наверняка вся международная толпа бросилась в самые необычные места Кройсберга и Фридрихсхайна, но мы спали полтора часа, поэтому выпили вина у подруги и отключились в такси (королевы вечеринок, что уж там).
На следующий день мы решили сделать страшное – пошли во Фридрихштадтпаласт. Если кто не помнит или забыл – это было такое шоу в ГДР, единственное... вряд ли это можно назвать кабаре... скорее – кардебалет. Знаменитый кардебалет ГДР, на который мастурбировали все советские мужчины.
Вообще это развлечение для тех, кому за 80. Я жила совсем рядом около года – и много раз видела, как на вечерние шоу выгружают из автобусов толпы пенсионеров. Сказать, что они довольны – это сильно преуменьшить.
Постановки во Фридрихштадтпаласте – это такое странное удовольствие, которое ты все время обещаешь себе доставить, но никогда, конечно, не делаешь этого. А тут нас было много девушек – и мы рискнули посмотреть на дневное шоу под заманчивыми названием Wild/Дикие. Костюмы от Терри Мюглера, между прочим.
В общем... Хореография, конечно... Зато потрясающий свет и декорации. Вот правда – невероятной красоты. Но все-таки номер с собачками нас сломил – и мы позорно бежали.
Но сюда отлично привозить бабушек и дедушек. Зал, между прочим, битком был. Это просто, наверное, мы такие капризные и высокомерные.
После такого культурного потрясения нам, конечно, немедленно захотелось устриц и шампанского. Но туристы все сожрали. И я не шучу. Устрицы, разумеется, всегда есть в KDW – культовом универмаге в Западном Берлине. Но мы, во-первых, были на Востоке (хотя от центра Восточного Берлина до центра Западного на метро совсем близко), а, во-вторых, я возмущена тем, что знаменитый устричный бар в KDW жутко подорожал. Все возмущены, и все теперь ходят в Galerie Lafayette (Фридрихштрассе 76-78).
9 Ноября был не только день Падения Стены, но еще и день открытых магазинов, которые по воскресеньям обычно, конечно, закрыты. И в Lafayette устрицы предлагали по 1 евро. Только они нам не достались – все съели проклятые туристы.
И мы пошли в другое место, тоже очень известное, Gandarmerie. Это все из таких солидных традиционных немецких ресторанов вроде Lutter&Wegner. Рислинг был очень хороший, но устрицы, хоть и якобы с острова Зюльт, – не просто маленькие, а крохотные. Бейби-устрицы. Я, честно говоря, таких еще ни разу не видела.
Здесь я встретила друзей, которые с особым западно-берлинским злорадством сказали, что из Западного Берлина в Восточный не проехать – из-за праздника дикие пробки. И они, правда, ждали своих приятелей еще с полчаса. (Злорадство потому, что западные берлинцы, едва рухнула стена и закончилась массовая эйфория, стали тут же ныть, что теперь их задушат налогами, и что сейчас на улицы вывалятся тысячи одичавших восточных немцев. Налогами, правда, задушили).
Народ набивался в центр, чтобы посмотреть, как будут отпускать светящиеся шары. Зрелище было красивое, но с одним недостатком – их отпустили не все сразу, а частями, что слегка охладило общий восторг.
Поэтому мы пошли (тут же рядом) на Монумент Убитым Евреям – 9 Ноября была еще и годовщина Хрустальной Ночи, когда по многим городам Германии прошла серия еврейских погромов (хрустальная она потому, что били витрины – и на утро все улицы были в осколках), и некоторые евреи были убиты прямо на месте, а 30 000 других отправлены в рабочие лагеря.
Окрестные гостиницы вроде отеля Adlon (очень шикарное и пафосное место) никого в этот вечер не пускали кроме гостей – видимо, боялись, что к ним набьются пьяные туристы. Но мы отошли чуть дальше и пошли в новый ресторан в гостинице De Rome сети Rocco Forte. Я Rocco Forte очень люблю – это настоящий шик, где останавливаются разные миллионеры и арабские шейхи с тремя женами.
При этом рестораны у них всегда очень богемные, стильные и не такие, в которых ужинают только постояльцы, но куда приезжает местная модная публика. Здесь всегда был очень очень модный бар, ну а теперь еще и ресторан с итальянской едой.
У местного шефа была идея совместить нормальную, почти семейную итальянскую кухню с высокой. Я откровенные гастрономические изыски люблю ровно однажды в год (просто чтобы не оставать от жизни), поэтому на мой вкус у шефа все получилось. Изящно, но не настолько, чтобы не отличить еду от букетов. Рыба изумительная, и даже телятина мне показалась восхитительной (при том, что я не люблю мясо совсем).
Очень приятная у них курительная комната, где мы в очередной раз застали какую-то парочку, судя по всему с улицы (или из бара), которая пыталась там заняться сексом. Причем это они на нас еще и обиделись, а закончилось все тем, что мы еще с ними и жутко поругались на тему Украины и России (все заняло минуты две – с финальными обоюдными “Fuck u!”).
На Бранденбургер Тор должен был быть концерт Рамштайна и еще каких-то известных групп, но мы были в такой расслабленности от ужина и вина, и брюта, и кофе, и шоколада, что я лично только и думала о своей дивной кровати, которую я смогу обнять (после того, как отвезу вещи, привезенные из Москвы в свою квартиру в Райникендорфе). Райникендорф к часу ночи вымер – было ощущение, что всех жителей эвакуировали. Это на контрасте с гуляниями в центре. Так что я обматерила магазин, который обещал работать до двух, но в час был уже закрыт, купила у турков напротив два крошечных Егермайстера и отправилась собирать вещи, купленные в COS назло подорожавшему евро.
Подружки тоже уже спали – всем на следующий день надо было улетать: кому в Москву, кому в Францию, а другим – в Израиль и Нью-Йорк. Берлин оказался просто волшебным местом для девичника, чтобы собраться из разных мест и получить друг от друга и от города коллосальное удовольствие. Тем более погода вдруг была прекрасная (хоть и всего один день).
Все о немецкой столице - в нашем спецпроекте "Маршруты Берлина"
- #Берлин
- #война
- #Вторая мировая война
- #Германия
- #города
- #история
- #отели
- #отели Rocco Forte
- #рестораны
- #события
- #юбилей
Боэма?