Vive Le Resistance!

Австрия это вам не Германия. А Вена - не Австрия. И тем не менее, Вена сегодня - оплот настоящей свободы курильщиков, оставаясь островком того, что может быть помнят ваши родители и дедушки, если только еще не прокурили мозги свои напрочь.

До Вены мне лететь три с половиной часа. И хотя я не считаю себя никотинозависимым, выйдя из самолета, думаешь о том, что вот сейчас выйдешь из этого проклятого аэропорта, где орудуют по всему миру антиникотиновые фашисты, и на виду у охраны революционно достанешь пачку классического Gauloises Brune. И затянешься с видом Вячеслава Тихонова на колхозной пашне.

Но стоит выйти в зал прилета, как ты видишь ресторан, поделенный надвое.  В большом сидят люди с компами и жуют какие-то котлеты, а в левом, поменьше, уже пивная стойка, и был бы дым коромыслом, если бы там не было такой хорошей вентиляции. Тут не только отличный wi-fi, но и к сосискам – кури сколько влезет.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Опера у меня вечером, шататься по улицам я еще успею, поэтому надо написать пару заметок, и я сажусь за высокий стол и под бубнеж трех представителей явно польской мафии (судя по лицам) достаю пачку. И до такси дохожу уже только часа через три. А куда спешить? Как известно, дом там, где есть wi-fi. И там, где никто не смотрит в чужую тарелку и, тем более, в чужую пачку сигарет с пепельницей заодно. Если вам интересно, он называется Johann's Biereck. Я не знаю, кто такой Йоханн, там за стойкой нет никакого Йоханна, там всегда девушки с отличными татуировками, но да продлит Аллах его дни.

Если вы думаете, что это такой трюк, чтобы издерганные запретами пассажиры не съедали заживо staff на дистанции между воротами и остановкой такси, так нет.

Это раскрывает нам двери Вена-красавица. Потому что дальше будет только круче и круче.

Не так давно мы думали, что это Берлин со своей весьма специфической историей борьбы за здоровье нации – оплот сопротивления брюссельской бюрократии, которая, кажется, все глаза повыплакала по здоровью подотчетных территорий. Немцы каждый раз многозначительно поднимали палец и вопрошали в пространство: «А помните, кто у нас последний раз запрещал курение?..» И все конечно, вспоминали, что людям, которым мешал дым от сигарет, совершенно не мешал дым Майданека с Собибором.

Но, тем не менее, доктор Менгеле и его специфические способы развития мировой медицины далеко, а вот менты – рядом. И все-таки немецкие менты тупо выполняют приказ. Если нельзя в ресторане курить до 11 ночи, то заведение будет оштрафовано. Бармен говорит – вы, конечно, можете курить, но если придет полиция, то оштрафуют и вас, и нас.

Зато немцы не стали отличниками в этой школе идиотов - они стали разграничивать зоны и объявлять бары курящими. Но несколько робко. Хотя по сравнению с Брюсселем, например, это была дикая вольница.

Так вот, забудьте все, что вы знали про вольный город Берлин.

Только Вена.

Тут самая главная наклейка на дверях заведения – неперечеркнутая сигарета. Предупрежден – значит вооружен. Не нравится, что курят – проходи, камарад, мимо. Но тут реально трудно вляпаться в такое, чтобы на столиках – особенно снаружи - не стояли пепельницы. Мы же с вами знаем примеры других городов, где, собственно, нельзя уже курить даже под  дверями.

Мы сидим в ожидании оперы с другом в итальянском кафе Piccini напротив Нашмаркета. Курят все. Время от времени кто-нибудь открывает двери, и оттуда несется поток холодного воздуха. Это типа намек, что все много курят. Но вентиляция нормальная – кому какое дело. В зал заходит человек с колокольчиком – в театре An Den Wien начинается опера «Идоменей» - вдруг люди настолько увлеклись курением и выпивкой, что забыли про оперу. Это тоже стиль. Венский стиль.

Ну конечно, у пафосных рестораторов типа «Кантина Антинори» не покуришь. Но если честно, то там и жрать-то нечего. После лиссабонских морских гадов местные креветки отдают магазином «Пятерочка». Ну и пусть дальше себе борются с курением. Антиноревские вина я уже давно поставил на стоп лист. Я, конечно, говорю другу – и что мы поперлись сюда в самый ад к Св. Стефану после оперы? А он отвечает – это единственное место, где можно после оперы перекусить.

Ну не знаю, как насчет перекусить, но венская вольница дошла до таких высот, что в обычном локальном баре, если знать места, можно спокойно попить пивка и всего остального аж до трех ночи. И это вам не диско-клуб с проститутками, кокаином и беглыми чеченцами. Локальный бар для локалов. Рядом с отелем «Анатоль». Днем тут можно испробовать гуляша. Вечером уже напитки и большая надпись – «курящий».

Кстати, если вы думаете, что тут дискриминируют некурящих – вы ошибаетесь, потому что даже тут, в локальном, есть целый зал для пассажиров с детьми и сердечников. Правда, к писсуару с моими плечами не пробиться – узко.

За баром царит девушка лет 50-ти и, предлагая выпить ореховой настойки, когда я соглашаюсь,  говорит «две». В каком смысле? А в смысле – ей тоже. Все курят. Через 10 минут с дальнего конца бара приносят настойку. Я не заказывал – а это вот от того господина. И понеслось. Все заказывают всем по очереди. Кончаются сигареты, но тут же тебе со всех сторон протягивают пачки. На часах уже два ночи. И когда я собираюсь уйти – мне говорят, а куда ты? Так уже закрыто? Ха-ха. Ничего не закрыто, мы продолжаем!

Судя по всему, продолжали часов до трех, и так каждый день.

В близлежащем ресторане «У Гайдна» - мясной буфет. Жареное мясо, печеное мясо, салат из мяса, суп из мяса, хлеб из мяса, сыр из мяса и компот из мяса. Рай для веганов. Сам зал перетянут веревками, на которых сушатся женские трусы. У печки сидит чучело бабушки в натуральную величину. Обстановка Вены начала века воссоздана детально. В меню wi-fi, на каждом столе пепельницы. Знай наших.

Перебираемся дальше, пересекая Марияхильфе – тут полно этнических заведений. Причем как Дальнего, так и с Ближнего (или Среднего) Востока. Но на количество пепельниц на столах это никак не влияет. Мы сидим в баре с тюркским названием, владелец - кареглазый брюнет - только успевает продавать сигареты, потому что они у всех кончаются. За столами сидят молодые люди, говорящие на каком-то тюркском языке, с такими же кареглазыми девушками. Они отчетливо курят. Некоторые не менее отчетливо выпивают. Это Вена, дружок. Это знаменитый воздух свободы и сопротивления никотинофашистам.

На столике лежит городская газета с выносом на первой полосе: «Они запретят нам курить везде к 2015 году». Люди видят заголовок и начинают в голос ругаться. Местный немецкий - совсем другой немецкий, но ругательства слышны вполне ясно.

Утром иду купить что-нибудь местное попробовать из сигарет. В магазинчике «Табак» за кассой стоят две тетушки чуть младше меня возрастом и дуэтом курят. Мне кажется поначалу это странным – что это они курят в магазине. А потом думаю – это же магазин «Табак», ну и где человеку курить, если не в этом магазине? Вышел – закурил. Как-то советское воспитание не дает курить в магазине.

Надо мной нависает зенитная башня Flak Turm, что в парке Эстерхази. Огромная командная башня нацистской системы ПВО.

Вот в ней не курят внутри. А все потому, что ее переделали, в отличие от всех остальных, в аквариум. И тут сплошные детишки, которые пришли поглядеть на рыбок. Ну, а дети - это святое.  Мы что – звери какие?

Нет, мы просто любим, чтобы нам не указывали, что делать с собственным здоровьем.

Да здравствует Сопротивление!


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?