Один день французской кухни

В 150 странах мира в один и тот же день - 19 марта - пройдет фестиваль французской кухни Good France. Около тысячи шеф-поваров по всему миру предложат в этот день традиционный французский ужин, чтобы воздать хвалу изысканной гастрономии. Среди участников также несколько московских и региональных ресторанов, так что у россиян тоже будет возможность приобщиться к высокому.

19 марта по всему миру пройдет фестиваль французской гастрономии Good France («Вкус Франции»). В этот день в 150 странах мира, в том числе и в России, рестораны и посольства Франции будут чествовать французскую кухню, которая, кстати, была признана всемирным наследием ЮНЕСКО.

Рестораны-участники фестиваля 19 марта предложат своим гостям настоящий французский ужин с традиционным аперитивом, холодной и тёплой закусками, рыбным и мясным блюдами, французскими сырами, десертом, а также французским вином или дижестивом. При этом на усмотрение ресторана остаётся выбор продуктов и адаптирование меню к местным кулинарным традициям.

Скажем, в России позиции французских сыров не будет, хотя некоторые участники пообещали, что несмотря на санкции, сыры все-таки будут.

Фестиваль был задуман и организован министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и звездным шеф-поваром Аленом Дюкассом, для того, чтобы еще раз подчеркнуть всю уникальность французской кухни. Организаторы вдохновились историей Огюста Эскофье, который в 1912 году задумал первые «Эпикурейские обеды», с одним меню, в один и тот же день в разных городах мира. 

В фестивале могли принять участие совершенно разные рестораны, от мишленовских до уличных бистро. Главное условие -  преимущественно здоровая пища, с минимальным использованием жира, сахара и соли, а также свежие сезонные овощи. 

Рестораны, желающие стать участником фестиваля, должны были подать заявку с разработанным меню на сайте Good France, после чего специальное жюри во главе с Аленом Дюкассом выбрали претендентов и утвердили окончательный список, с которым можно познакомиться на сайте.

Стоимость меню у каждого ресторана своя, а 5% от продажи необходимо будет перечислить одной из местных негосударственных организаций, занимающихся защитой здоровья и окружающей среды.

В фестивале участвуют 20 российских ресторанов. Среди них «Кафе «Пушкинъ», The Сад, «Река», «Чайковский», Café de Arts, Catering Leonov-Rousseau, Dandy Café, Food Embassy By Julia Vysotskaya, Ratatouille, PPL, Piccolino, Les Z’amis De Жан-Жак, Wine Religion и Джельсомино. Французское меню можно будет попробовать и в регионах, в частности, в ресторанах La Maison в Иркутске, Ibis Kitchen в Нижнем Новгороде, Irish Papa's Pub в Саратове и Salt в Новосибирске.

Меню каждого ресторана можно узнать на сайте фестиваля. Советуем бронировать столики заранее!


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?