С 1 по 15 июля в пятый раз пройдет фестиваль «На Гребне!», который поддержат десятки ресторанов по всей России. Впервые фестиваль состоялся в 2018 году: тогда участниками стали 30 ресторанов из восьми городов. В 2022 году участников будет более 150.
Главным хитом фестиваля по традиции станет приморский гребешок — деликатес и визитная карточка Дальнего Востока, жемчужина Японского моря и любимый морепродукт всех гостей региона.
Основным поставщиком гребешка для фестиваля «На Гребне!» будет семейная ферма Василия Гребенникова, расположенная в живописной бухте Воевода в Хасанском районе Приморского края.
Рестораны-участники предложат три авторских блюда из гребешка по фиксированной цене. Среди городов, которые принимают фестиваль, — Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иваново, Ростов-на-Дону, Сочи и другие.
В Москве свои сеты гостям предложат такие проекты, как Black Thai, Modus, «Ботаника», Restaurant №13, «Пикник», МАКОТО, Birds Moscow, DIDI, Ruski, 15 Kitchen + bar, Stone Crab bar & restaurant, Fugu!, гастробар «Аляска», «Честная рыба», Stoneside Bar, Avocado Queen, Mercedes Bar, Shagal, GEM, Tokyo Sushi, «Менталитет» и ATLANTICA seafood.
В Санкт-Петербурге любителям гребешка стоит заглянуть в Memo, Marius, Cafe Claret, KUZNYAHOUSE, Chang, Flor, F11, MONZA, 9wines, Cristal, Villa Verde и SONO Asia. И, конечно, сеты подготовит большинство ресторанов Владивостока — города, откуда фестиваль родом. Среди них — Rakushka seafood bar&kitchen, «Супра», «Невинные радости», «Южане», Gusto и многие другие.
Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma из Владивостока, который входит в топ-50 лучших ресторанов страны по версии премии WHERETOEAT RUSSIA.
5 и 6 июля в ресторане Zuma состоятся два специальных ужина: будет готовить команда нашумевшего ресторана перуанской кухни OLLUCO Вирхилио Мартинеса, одного из самых титулованных шеф-поваров в мире.