Новые и старые грузинские вина

15 ноября в Москве пройдет фестиваль вин «Новая Грузия», рассказываем, за что мы любим грузинские вина.

Грузинские сладкие и полусладкие вина, в том числе любимая Людмилой Прокофьевной хванчкара, когда-то были пределом мечтаний советского человека. Сейчас грузинское виноделие у нас скорее ассоциируется с амфорными винами, тренд на которые задала Грузия в начале 2000-х. Под его влияние попала целая плеяда виноделов с Италии и Испании до Чили.

Выдержка вина в амфорах, в Грузии их называют квеври, самый древний способ производства вина. Глиняный кувшин для изготовления вина – предмет особой гордости грузин. Его изображением покрыты стены домов, вывески, футболки и магнитики, напоминая, что Грузия колыбель всемирного виноделия. В ноябре прошлого года археологи нашли в грузинской земле фрагменты квеври возрастом восемь тысяч лет.

Но этот сосуд не только дань уважения традициям, в последние годы он превратился в символ движения вперед, второго рождения грузинских вин. Промышленный способ производства вин, настроенный по всему бывшему Советскому союзу, ушёл в прошлое. Современные винодельни благодаря частному капиталу пришли на смену заводам.

Популярности грузинских вин также способствует общемировой курс на биодинамику. Амфорное виноделие, распространенное в Грузии, обеспечило местным винам места в первых рядах мировой винной недели моды. Так называемые оранжевые вина, которые выдерживаются на шкурках винограда, завоевали европейский рынок, но все еще не очень распространены у нас в России.

Специалисты также отмечают гастрономичность грузинских вин, они отлично сочетаются с модной сейчас паназиатской кухней, к которой не так-то просто порой подобрать винную пару.

Один из людей продвигающих грузинское виноделие – знаменитый скульптор Зураб Церетели. 15 ноября в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке пройдет праздник грузинского виноделия и культуры «Новая Грузия», где профессионалы рынка и любители вина смогут продегустировать новинки грузинского виноделия.

В прошлом году фестиваль открыл сам Зураб Константинович Церетели, сообщив гостям, что умеренное потребление вина, это и есть секрет грузинского долголетия и здоровья.

В этом году мероприятие обещает быть не менее насыщенным и интересным. Вот что говорит организатор Фестиваля, руководитель компании КИТМЕДИА Юрий Юдич: «Мы получили отличный импульс в работе, благодаря восторженным отзывам о Фестивале. Надеемся и в этот раз оправдать ожидания публики, сохранить сочетание винного салона и развлекательного национального шоу»

Материалы по теме

Фестиваль «Новая Грузия» - это возможность поучаствовать в дегустациях и мастер-классах, пообщаться с виноделами, и совершить незабываемое  винное путешествие, которое откроет в осенней Москве солнечные вина Грузии, как хорошо знакомые, так и новые для вас.

Второй фестиваль «Новая Грузия» пройдет 15 ноября в «Галерее Художника» (Галерея Зураба Церетели) на Пречистенке, в зале «Яблоко».


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?