>
С 23 по 24 ноября в ресторане MORÓ – проекте средиземноморской и ближневосточной кухни Аркадия Новикова и Глена Баллиса – пройдет гастрономический гест Руслана Закирова. Шеф-повар алматинского ресторана SPIROS привезет хиты и новинки, вдохновленные современной греческой кухней. Два выходных дня Руслан и его команда на открытой кухне MORÓ будут готовить спешл-меню из 6 позиций с миксом насыщенных вкусов южной части Эгейского моря.
Руслан известен как бренд-шеф алматинских проектов AUYL (2024 Travel Destinations: 52 Places to Go This Year, The New York Times) и «Огонек» (лучший ресторан Казахстана, WhereToEat-2023), а также открытием нового проекта восточной кухни JINAU. Также его знают его по петербургским проектам Kuznyahouse, Hidden и «Квартира Кости Кройца». В ресторане SPIROS шеф отвечает за авторское прочтение современной греческой кухни. Также, Руслан, инженер по образованию, уделяет большое внимание структуре ингредиентов в каждом блюде, соблюдая баланс вкуса, эстетики и пользы, а также использует популярные тренды осознанного питания. Кроме того, шеф полтора года работал с одним из вдохновителей MORÓ – Гленом Баллисом, создавая совместные рецепты, поэтому проекты сближает не только средиземноморская кухня, но и многолетняя дружба.
В выходные 23 и 24 ноября с 14:00 до 00:00 гости MORÓ вместе с Русланом Закировым и его командой отправятся в путешествие по солнечным островам Кикладского архипелага. Киклады — живописный островной комплекс Греции, расположенный в центре Эгейского моря и насчитывающий тридцать три острова, в том числе знаменитые Санторини, Миконос и Делос, которые славятся великолепными пляжами, культурным наследием, а также нетривиальными сочетаниями греческой и средиземноморской кухни. Этот регион с богатыми гастрономическими традициями лег в основу концепции ресторана SPIROS, на кухне которого используются продукты, подчеркивающие свежесть и натуральность вкусов.
В спешл-меню геста войдут хиты казахстанского проекта: креветки саганаки с печеным перцем и выдержанной фетой (1090 руб.), томленый козленок с текстурным жженым баклажаном, шпинатом и насыщенным перечным соусом (2090 руб.), греческий «наполеон» с фисташковым мороженым и конфитюром из инжира (690 руб.). А также новые позиции, которые Руслан разработал специально для гастрономических выходных в MORÓ: тарт из сладких томатов, печеного баклажана и феты (690 руб.), карпаччо из рибая с сыром гравьера и ароматной сальсой из трав (1190 руб.), осьминог с молодым картофелем и пикантным соусом из печеного перца и соленых лимонов (1890 руб.).