В мероприятии приняли участие президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, зав.кафедрой «Региональные продукты» ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» Владимир Баканов.
Продвинуть бренд черноморской кухни на международном уровне — одна из амбициозных задач Ростуризма. Сложность в том, что понятие «черноморская кухня» включает в себя несколько кухонь сразу: это и устрицы, и крымские вина, и даже хачапури. В первую очередь, участники круглого стола говорили о морепродуктах и блюдах из рыбы, а также о вине. В последнее время российские вина переживают бум популярности.
В марте этого года мерло винодельни «Усадьба Дивноморское» стало лучшим российским вином по мнению жюри на международном конкурсе Mundus Vini 2018. Вина из коллекций «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ» получили одну золотую и семь серебряных медалей.
Черноморские устрицы
Устрицы — едва ли не главный деликатес черноморской кухни. Вода в Черном море не очень соленая, и это дает устрицам запоминающийся вкус — сладковатый. Как правило, черноморские устрицы довольно крупные.
Ставрида
Мясо ставриды — очень полезное: оно богато витаминами и кислотой Омега-3. Из-за того, что в мясе ставриды нет мелких костей, ее часто используют для консервов. Однако это — не единственный способ. Ставрида будет отличной закуской, ее можно запечь или использовать для супа.
Рапаны
Рапаны — моллюски, которые встречаются не только в Черном море, но и в Тихом океане. Именно из раковины рапана слышен «шум моря».
В отличие от других морепродуктов, рапаны не употребляются в сыром виде. Лучше всего их пожарить.