Ежегодно в октябре начинается сезон трюфелей, а значит - ярмарок и аукционов, на которых продают самые ценные экземпляры деликатеса.
У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля - с ноября по март, а для белых — с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.
Гурманы знают, что самый ценный гриб – белый трюфель. Он не поддается искусственной культивации, что делает его еще более редким и желанным. Ежегодно в Пьемонте и других трюфельных регионах устраивают охоту на ценный гриб.
Трифулао – охотники на трюфели – отправляются на поиски со специально обученной собакой-нюхачем, которая как раз и должна отыскать и откопать гриб. Белый трюфель растет у подножия деревьев, в буковых и дубовых рощах, прикрепляясь к корням деревьев и питая его влагой. Тем самым, трюфель впитывает ценные полезные вещества. Кстати, трюфель считается сильным афродизиаком.
Хранятся трюфели недолго: с каждым днем гриб будет терять свой неповторимый аромат и влагу. Так что лучше всего насладиться трюфелем пока он еще свеж. Он идеально подойдет как к пасте, так и к ризотто, мясу, яйцам, картофелю и шоколадным десертам. Чтобы подчеркнуть тонкий вкус, трюфель в сыром виде режут (или точнее сказать, бреют) небольшими тонкими лепестками на блюдо.
Даже если у вас нет желания самим приобретать белый трюфель, посетить ярмарки и выставки белых трюфелей — дело интересное и стоящее. Ведь там вы сможете продегустировать блюда из белого трюфеля по более низким ценам, нежели в ресторанах.
Несомненно, одна из лучших выставок проходит в Альбе, небольшом городке в Пьемонте, который считается столицей белых трюфелей. Еще в 18 веке трюфели из Пьемонта считались самым изысканным лакомством, а с годами они получили мировую известность. Теперь шефы со всего мира устремляются сюда, чтобы побороться за самые лакомые клубни.
В этом году 84-ая по счету Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе пройдет с 11 октября по 16 ноября. В это время рестораны Пьемонта предложат специальные меню с блюдами с белым трюфелем, а также с традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и известными винами региона - Бароло, Барбареско и Арнеис (подробнее о регионе - в нашем спецпроекте «Едем в Пьемонт»).
В рамках ярмарки пройдут многочисленные кулинарные мастер-классы с участием известных поваров со всего мира, дегустации (не только трюфелей, но также и традиционных сыров и вин Пьемонта), красочные представления, концерты, ослиные бега и, конечно же, главное событие - знаменитый аукцион, где каждый год уходят с молотка самые крупные и ценные трюфели, цены на которые порой взлетают до небес.
Так, в 2007 году покупатель из Гонконга купил гриб стоимостью более 200 тысяч долларов, а в прошлом году Владимир Потанин приобрел трюфель за 95 тысяч.
Дождливое лето этого года в Италии обеспечило беспрецедентно высокий урожай трюфеля. В связи с этим стоимость на самый дорогой деликатес в мире снизится, по сравнению с 2013 годом.
В октябре трюфельные ярмарки открываются также и в Монкальво, там же в Пьемонте. В этом самом маленьком городе Италии (его население составляет всего 3 600 жителей), в торжественной обстановке замка, проходит ярмарка трюфелей, на которой выбирают самый лучший трюфель.
А в Эмилии-Романье сагра – праздник одного продукта - белых трюфелей состоится в городе Савиньо, недалеко от Болоньи, в первые три воскресенья ноября.
В Тоскане самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (20 км от Пизы). 25% белого трюфеля собирают именно здесь, и разгар сезона приходится как раз на ноябрь. Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют Magnatum Pico (король еды). Ярмарки пройдут три последних уикенда ноября.
Некоторые итальянцы полагают, что один из самых «трюфельных» городов Италии — это Акваланья в провинции Марке. Там разные виды трюфелей собирают едва ли не круглый год. Ярмарки белых трюфелей пройдут здесь с конца октября до середины ноября.
В богатых известняком почвах Умбрии также произрастает «королевский гриб». Здесь выставки-продажи трюфеля пройдут в городах Читта-ди-Кастелло и Пьетралунга. Помимо продажи трюфелей, в рамках ярмарок организованы выставки и краткие кулинарные курсы по приготовлению блюд с этим деликатесом.
Завершит сезон ярмарок белого трюфеля регион Молизе. Здесь на сагры можно попасть в конце ноября — начале декабря.