С 19 марта по 19 апреля ресторан аутентичной азербайджанской кухни Caspian запускает фестиваль традиционного плова, который призван познакомить с культурой и бытом страны Каспийского побережья. >
В ресторане гостей ждут восемь видов плова: от ароматного плова с чечевицей, сочной бараньей голенью и шафраном до колоритного «Бакинского» с бараньим мясом, томлёными каштанами, сладкими сухофруктами и сочной алычой.
Старт фестиваля приурочен к традиционному празднику Навруз. В культуре многих восточных народов этот день символизирует новое начало и приход весны. Его отмечают 21 марта. Само слово «навруз» переводится с персидского как «новый день» или «новый год».
Также в программе фестиваля мастер-классы, как для взрослых, так и для самых маленьких. 7 апреля шеф-повар Caspian Хаял Гасанов проведет для детей мастер-класс по приготовлению кутабов с начинкой на выбор (зелень, тыква или сыр с зеленью) и морса из черной смородины, а через неделю, 14 апреля, под его руководством состоится мастер-класс, на котором взрослые смогут самостоятельно приготовить сябзи плов с бараниной и зеленью.
Также пройдут ворк-шопы по росписи на традиционных стаканах армудах, рисование национальных орнаментов, а для любителей музыкального направления – основы национального танца и история азербайджанских музыкальных инструментов.
«Плов – это очень большая и важная часть азербайджанской кулинарной традиции, существует больше ста видов этого блюда в стране. Задача ресторана не только подарить гостям гастрономическое наслаждение, но и передать новому поколению наше культурное наследие, которое заключается в том числе в аутентичной рецептуре и колоритной стилистике подачи», – отметил Хаял Гасанов.