Finnair все больше уделяет внимание обслуживанию, и в особенности меню на борту, ведь это очень важная составляющая хорошего настроения по время перелета, а, следовательно, и залог удачного путешествия в целом. Именитые шеф-повара и обладатели звезд Michelin Пекка Терявя и Томи Бьорк не пожалели сил, чтобы перевернуть представление о питании на борту и превратить перелет в гастрономическое путешествие.
Новое «звездное» меню бизнес-класса постепенно вводится на все дальнемагистральные рейсы в течение осени 2013 года: первыми оценить творения звездных шеф-поваров смогут пассажиры, летящие из Хельсинки в Токио.
Как говорит глава отдела обслуживания Finnair Маарит Керянен, классическая нордическая кухня от Пекки Терявя идеально сочетается с фирменным стилем Finnair, а необычный подход к восточной и азиатской кухням, благодаря которому прославился Томи Бьорк, отлично вписывается в долгосрочную концепцию развития и продвижения авиакомпании на азиатских рынках
«При создании блюд я вдохновлялся природой, чистотой финских озер и лесов, поэтому использую только свежайшие ингредиенты, например, сезонные овощи и дичь», - говорит Пекка Терявя. Его меню призвано рассказать всему миру о финских кулинарных традициях. Пассажиры смогут попробовать такие авторские финские деликатесы как филе северного оленя с грибным пюре, печным картофелем и органическим ячменем или сливочный суп с артишоками и яблоками.
Пекка Терявя отвечает за кухню в знаменитом ресторане OLO, награжденного звездой Michelin за современную нордическую кухню, и новым гастропабом Emo в центре Хельсинки.
«Моя страсть – современная азиатская кухня, и именно она нашла отражение в придуманных мною блюдах для Finnair», - рассказывает Томи Бьорк, разработавший интересное сочетание тайской и японской кухонь, например, тыкву с масляным орехом в восточных специях или японскую лапшу с острым лососем под трюфельным соусом.
Молодой шеф-повар Томи Бьорк управляет невероятно популярными в Скандинавии ресторанами Gaijin (японская и корейская кухни), Farang (2 ресторана в Хельсинки и Стокгольме, юго-восточная кухня), и Boulevard Social (ближневосточная кухня), а также председательствует в финской версии кулинарного шоу Master Chef.
Чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда, Finnair разработал и новую винную карту. Например, к арктической форели прекрасно подойдет Rabl Gruner Veltliner Kaferberg 2012 из Австрии или французское Gustav Lorenz Pinot Gris Altenberg De Bergheim 2010, дичь и филе северного оленя предлагают запивать французским Clos Aux Plantes 2010, а блюда из свинины – насыщенным Bodegas Ateca Atteca Vielles Vignes 2011 из Испании.
Также в перерыве между приемами пищи угощают шампанским Joseph Perrier Cuvée Royale Brut, сладкими винами, коктейлями и ликерами.
Дизайн всегда был очень важен для финнов, поэтому посуду и текстиль под новое меню разрабатывали в сотрудничестве с уже полюбившимся пассажирам Finnair домом моды Marimekko. Новое бортовое меню подается на специальной посуде, сделанной из облегченного фарфора и раскрашенной культовыми принтами 60-х годов XX века.