Выбранная дата празднования не случайна, ведь сентябрь – это месяц сбора риса, главного ингредиента паэльи. Оригинальный рецепт паэльи пришел из Валенсии, а точнее, из деревушки Эль Пальмаррайон возле Альбуферы. Это блюдо – смесь всего лучшего: нескольких видов мяса или морепродуктов, артишоков и специй. В Испании существует множество рецептов паэльи, однако есть универсальные правила, которые нельзя игнорировать.
Огонь
Настоящую паэлью готовят на огне, однако в некоторых испанских ресторанах есть «paelleros»– специальные приспособления, которые позволяют готовить паэлью с помощью обычного бытового газа.
Посуда
В обычной сковороде приготовить паэлью не получится – ну, или это будет уже не паэлья. Сковорода для этого блюда так и называется – паэлья, обычно она круглая и не очень глубокая. Жидкость в такой сковороде выпаривается равномерно – это и придает паэлье такой насыщенный вкус. Даже в самом модном ресторане паэлью едят прямо со сковороды.
Специи
Желтый цвет паэлье придает шафран. Куркума, также имеющая желтый цвет, может изменить вкус блюда до неузнаваемости. В некоторых ресторанах дорогой шафран заменяют на искусственные красители – и конечно, вся магия паэльи тут же исчезает.
Морепродукты
Если готовите паэлью с морепродуктами, мидии, креветки и ракушки чистить не нужно. Однако в Испании есть так называемая «ленивая» паэлья – парельяда. По легенде, ее назвали в честь некого гурмана из Барселоны по фамилии Парельяда – он очень не любил пачкать руки.
Время
Обычно паэлью не едят на ужин – для вечернего приема пищи блюдо слишком тяжелое. И, как правило, паэлью заказывают минимум на двоих.