История кальвадоса, яблочного крепкого напитка из Нормандии, насчитывает уже более 400 лет. Как и большинство французских напитков, кальвадос производят по строгим правилам и только в определенных областях – Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. И хоть найти кальвадос можно практически в любом ресторане и баре Франции, самое правильное пить его на месте – в Нормандии.
Характер кальвадоса напрямую зависит от сорта яблок и груш, метода перегонки сидра и времени выдержки в дубовых бочках.
На семейном предприятии Dupont, где производят не только кальвадос, но и сидр, сейчас как раз в разгаре сбор яблок. На огромной территории выращивают около 16 сортов яблок различной кислости, горькости, сладости и сочности. В отличие от вина, которое может состоять из одного сорта винограда, для кальвадоса смешивают сок из различных сортов, добиваясь идеального сочетания в напитке.
Сегодня помимо чистого кальвадоса огромной популярностью во Франции пользуются коктейли на его основе. Мы выбрали 5 самых интересных коктейлей, которые не сложно будет приготовить в домашних условиях.
Calvapirinha
40 мл кальвадоса
20 мл яблочного сока
2 чайные ложки коричневого сахара
сок 1-го лайма
Souvenir d`Enfance
40 мл кальвадоса
10 мл куантро
20 мл малинового ликера
50 мл яблочного сока
Le Mohicaen
30 мл кальвадоса
20 мл ликера Гранд Марнье
20 мл кленового сиропа
50 мл клюквенного сока
Passion
30 мл кальвадоса
10 мл куантро
20 мл ликера Passoa
30 мл апельсинового сока
Normandy passion
20 мл кальвадоса
20 мл апельсинового сока
20 мл клюквенного сока
10 мл сиропа маракуйи