Аксаутское ущелье — это еще одно место невероятной красоты, которым может похвастаться Кавказ. Несмотря на свои уникальные ландшафты и редчайшую фауну, данная природная достопримечательность не пользуется повышенной популярностью среди туристов. Это связано со сложностью пути к ущелью, но путешественники, побывавшие здесь, однозначно рекомендуют посетить природное творение хоть один раз.
История происхождения и описание Аксаутского ущелья
Ранее ущелье практически не изучалось: это было связано с тем, что люди, не считая местных жителей, попросту не знали о его существовании. Ситуация кардинально изменилась только после первых экспедиций исследователей, которые изучали горы, флору и фауну Кавказа. Природа Аксаутской местности настолько поразила их, что было незамедлительно решено максимально изучить и выявить причину появления уникальной местности.
На сегодняшний день существует две основные гипотезы возникновения данной природной достопримечательности, одна из которых пользуется большей популярностью среди ученых. Исходя из нее, на появление ущелья повлияла река Аксаут, которая до сих пор протекает здесь. Несколько тысяч лет назад она была настолько полноводной и мощной, что смогла образовать ложбину между горными вершинами.
Даже сегодня водоем не потерял своей силы: Аксаут входит в число самых полноводных рек Карачаево-Черкессии. Ее истоки берут свое начало у Хасаутского ледника: вытекая из него, водоем соединяется с рекой Марухой. Вместе они образовывают новую реку, которая в республике известна под названием Малый Зеленчук. Ее длина приблизительно равна 70-ти км, а водосборный бассейн занимает площадь более 843 км².
Вторая версия образования ущелья гласит о Ледниковом периоде. В те времена вершины местного горного хребта были обильно укутаны льдом и снегом. Когда заморозки постепенно начали отступать, а льды — таять, обильные потоки воды стали массово скатываться вниз. Именно они и послужили появлению ложбины. Как утверждается, весь процесс занял несколько столетий. На современный облик ущелья также повлияли ветры и дожди.
Людей во все времена привлекала местность вблизи Аксаутского ущелья: так, самые первые поселения относят к эпохе палеолита. Подтверждениями того, что здесь существовала жизнь приблизительно десять тысяч лет назад, являются многочисленные находки: обожженные кости животных, примитивные орудия труда, осколки посуды, останки человеческих скелетов. Сейчас все они находятся в музеях республики.
Начиная с пятого столетия до нашей эры, территорию, близлежащую к природной достопримечательности, занимали представители разных культур: кобанской, скифской и колхидской, сарматской и хазарской. Это стало возможным выявить благодаря нескольким сохранившимся могильникам. В зависимости от принадлежности к той или иной культуре поселенцев, их погребения производились как в скалах, так и в земле.
Аксаутское ущелье считается самой высокогорной точкой Западного Кавказа: так, некоторые из вершин местности имеют высоту более 3500 м. С северной стороны территория покрыта ледниками, площадь которых у ущелья доходит до 17 км². Несмотря на то, что территория возле природной достопримечательности отличается множеством дорог и троп, все основные поселки расположены на внушительном расстоянии у подножия гор.
Единственным поселком, который располагался на высоте более 1500 м, был Красный Карачай. Жители населенного пункта, в основном черкесы, были депортированы в 40-х годах прошлого века. Возвратившись в родное село через 14 лет, они старались наладить быт в своих разграбленных домах, но попытка не увенчалась успехом. Сейчас от деревни осталось только несколько сооружений.
До сих пор местные жители верят в легенду, которая связана горой, где размещено ущелье. В былые времена здесь проживал беззаботный и не знавший бед народ, который почитал только огонь, горевший на Аксауте. Но однажды пошел сильный ливень: он длился несколько дней. Когда темные тучи рассеялись, люди заметили, что огонь погас. Тогда почитаемый всеми старец предложил смельчаку заменить пламя кусочком солнца.
Помочь односельчанам вызвался молодой парень Амра. Всей деревней для него несколько дней мастерили огромнейший лук, длина которого была равна нескольким сотням метров, а потом подняли его к солнцу. Выстрелив прямо в его центр, светило задрожало от боли и пустило пламенную слезу. Она спустилась к поселению, полностью накрыв его пламенем. Люди страдали от многих бед и винили во всем Амру.
Односельчане решили выгнать смельчака, веря, что таким образом их жизнь наладится. Амра с пониманием отнесся к решению жителей и ушел, забрав с собой пламенную слезу. С тех пор люди в селе начали жить счастливо. До сих пор также среди жильцов близлежащих поселений существует поверье, что молодой парень, который взойдет на вершину Аксаута, превратится в старика и наоборот.
Как добраться до Аксаутского ущелья
Поскольку официальные туристические маршруты к Аксаутскому ущелью отсутствуют, единственная возможность попасть к природной достопримечательности — это поездка на собственном транспорте. Лучше всего планировать свой маршрут из Черкесска, поскольку данный город расположен к туристической точке ближе всего. Выехав из населенного пункта, путь стоит держать к деревне Хасаут-Греческой.
Ориентироваться лучше всего по станице Кардоникской: приближаясь к ней, требуется совершить поворот в сторону Хассаут-Греческого как это указано на табличке. Существует также деревня Хассаут, из-за которой путешественники путаются: данное поселение расположено в противоположной стороне и на него ориентироваться не стоит. Если дорога идет вдоль реки, то маршрут считается правильным.
Приблизительно через 20 км после Хассаут-Греческого на пути туристов встречается вышеупомянутое заброшенное село Красный Карчай. Добравшись к нему, можно понять, что Аксаутское ущелье расположено совсем близко. Именно после этого села качество дороги становится отвратительным: так, асфальтное покрытие отсутствует везде, а передвижению могут помешать камни разной величины.
Когда лучше посетить Аксаутское ущелье
Природная достопримечательность доступна к посещению в любое время года, но лучше всего запланировать свой приезд сюда весной или летом. Помимо того, что природа в эти сезоны отличается наибольшей красотой, температура воздуха в местности позволит как можно больше времени провести здесь. Кроме этого, в период с апреля по сентябрь дорога к ущелью отличается лучшим качеством.
Осенью и зимой туристы также посещают данную местность. Осень — это отменный период для создания превосходных фотоснимков из-за разноцветной листвы. Отдых зимой полюбится тем, кто является фанатом зимних видов спорта. Но нужно быть готовым к тому, что в холодный сезон здесь невозможно остановиться на несколько дней в том случае, если поездка планируется самостоятельно. Это связано с погодой и опасностью на дороге.
Что нужно знать туристу при посещении Аксаутского ущелья
На высоте около 1500 м расположена неофициальная туристическая база «Кишкет», которая начала свою работу совершенно недавно. К ней возможно добраться в том случае, если следовать по течению реки после проезда села Красный Карачай. Хотя данная база только развивается, она уже может похвастаться наличием всего необходимого для прекрасного отдыха: местами для ночевки, питанием, безопасностью.
Вблизи от базы, на Крестовой горе, расположено здание бывшего мужского монастыря, которое сохранилось до наших дней частично. Чтобы к нему добраться, нужно будет преодолеть 400 ступенек из камня. Возле религиозной постройки установили специальные таблички с молитвами. Если же пройти немного дальше, то можно посетить часовню Пресвятой Троицы, возле которой протекает целебный источник.
Инфраструктура в районе ущелья развита очень слабо, поэтому опытные туристы, ранее побывавшие здесь, рекомендуют остановиться в Хасаут-Греческом и приобрести все необходимое для дальнейшего отдыха. Следует уточнить, что расценки здесь неоправданно высокие, нежели в известных сетях супермаркетов. Чтобы сэкономить, можно отправиться на местный рынок, где расположен «Магнит».
Что еще посмотреть в окрестностях Аксаутского ущелья
Возле Аксаутского ущелья не отыскать достопримечательностей, которые могли бы вызвать интерес у туристов, поэтому для получения большего количества впечатлений лучше всего посетить Черкесск и окрестности. Так, огромную популярность заимели древние храмы у ущелья Большой Зеленчук, которые были возведены более тысячи лет назад. Для их строительства использовали песчаник, а внутри постройки украшались византийскими фресками.
Любителям живописи обязательно нужно посетить картинную галерею Черкесска, где собрана внушительная коллекция образцов искусства местных художников разных времен. Она расположена в старой части населенного пункта, который отличается архитектурой 19-го столетия. Галерею разместили в здании с уникальной архитектурой, которое было возведено в начале прошлого века. На обзор всех картин уходит несколько часов.
Архызское городище расположилось недалеко от горы Пастухова: именно на этом месте существовала столица древнего государства Алания — Магар. В былые времена город отыгрывал важную роль, ведь через него проходил известный всем Шелковый путь. Городище славится каменным кругом: ученые предполагают, что их использовали в качестве солнечных часов. Достопримечательность отличается уникальной энергетикой.
Аксаутское ущелье с каждым годом начинает привлекать все больше путешественников с разных регионов России, в первую очередь, из-за своей загадочности. На сегодняшний день природная достопримечательность изучена не более чем на 40%. Кроме этого, местность обладает уникальной способностью отодвигать мирские проблемы на второй план: именно здесь у каждого есть возможность воссоединиться с природой и понять себя.
- #Достопримечательности Карачаево-Черкесии
- #Лучшие места Карачаево-Черкесии
- #Самые красивые места Карачаево-Черкесии
- #Ущелья
- #Ущелья России