Аргунское ущелье
Serpuhovichok / https://commons.wikimedia.org/

Аргунское ущелье

Аргунское ущелье расположено в самом центре Чеченской республики. Гордость и воплощение природной красоты всего Кавказа. Неописуемый пейзаж каньона сочетает в себе неприступность узких горных троп и мощь реки Аргун. В ущелье расположено более 600 памятников, хранящих многовековую историю данной местности, поэтому оно интересно историкам, археологам и экологам.

История происхождения и описание Аргунского ущелья

Аргунское ущелье является одним из крупнейших, с величественными и знаменитыми сторожевыми башнями, которые словно оберегают проходящую среди гор дорогу, священными родниками, отвесными скалами, водопадами и склепами. Так как в ущелье сохранились уникальные и неповторимые памятники архитектуры раннего и позднего Средневековья, оно входит в состав Аргунского музея-заповедника.

Заповедник охраняет не только знаменитые башни 10-18 веков основания, но и растительность и уникальную живность. Верхняя часть ущелья имеет меньше растительности, а вот нижняя практически вся покрыта густыми лесами. Часто здесь можно встретить многовековые деревья, которые сплетаются кронами и закрывают своей листвой небо. Преимущественно произрастают березовые и грабово-буковые леса.

Протяженность ущелья составляет более 120 км. От Чёрных гор, которые известны как фронтальные горные хребты Кавказа, каньон тянется до исторической области на северо-востоке Грузии — Хевсуретии. На русских и грузинских картах 16-17 столетий уже было отмечено ущелье с множеством мелких селений поблизости. Ещё в те далекие времена каньон поражал своей дикой и неприступной красотой природы.

Исследователь А. П. Берже в своих работах, опубликованных в середине 19 века упомянул Аргунское ущелье как «ущелье башен». Дело в том, что они величественно возвышались над каждым ручейком и ответвлением. До сегодняшнего дня строения сохранились, но не все в первозданном виде. Когда проезжаешь по узкой дороге каньона, складывается впечатление, что мудрые башни присматривают за порядком вокруг.

Существует мнение, что Аргунское ущелье возникло в древние времена. Тогда бурная горная река Аргун, которая брала начало от ледников, расположенных на Большом Кавказском хребте, прорвала горные уступы и устремилась к широкой и просторной равнине. На сегодняшний день эта равнина носит название Чеченской. А с обеих сторон от реки в неё впадают мелкие речки, струящиеся по каменным перекатам скал.

Во многих горных ущельях ещё несколько столетий назад располагались мелкие селения. Местные жители проживают в местности неописуемой красоты и наслаждаются природой и чистейшей водой из горных источников, которая наполнена живительной энергией. Найти подобные пейзажи не так просто. Именно поэтому туристы со всего мира стремятся сюда, а чеченский народ испытывает гордость.

История Аргунского ущелья уходит в далекое прошлое, и каждый житель Чечни знает ее. Те самые неповторимые башни были возведены предками современных чеченцев. Поселения мирных жителей в своём большинстве были расположены на просторной Чеченской равнине, но во время нашествия монголо-татарской орды они были вынуждены переселиться в многочисленные ущелья.

От татар, а затем и от Тамерлана было намного проще спрятать семьи в горном массиве. А возведённые сторожевые башни служили защитой. На них днём и ночью находились смотрители. В случае приближения врагов на башне разводился костер. Он символизировал опасность, и жители могли быстро среагировать и защищать свои семьи и дома. Намного проще было противостоять врагу в таких условиях.

Многих туристов и местных жителей привлекает большое количество минеральных источников, которые расположены в разных местах по всей большой протяженности ущелья. Температура воды в этих источниках, как и насыщенность разными минералами, полностью зависит от того, где именно они расположены. Местные жители верят, что источники наполнены целительной энергией и вода из них обладает целительной силой.

Кроме того, на заповедной территории ущелья обитают животные, которые тщательно охраняются. Среди скалистых гор нашли пристанище дикие лесные коты, а порой мелькает рысь. Иногда можно увидеть зайцев, лис, барсуков и ласку. По горным вершинам гордо вышагивают грациозные серны и косули. Они редко встречаются туристам, так как это очень осторожные животные, которые предпочитают вести ночной образ жизни.

Как добраться до Аргунского ущелья

Добраться до Аргунского ущелья можно несколькими способами: в составе экскурсии, которые проводятся на постоянной основе, на личном автомобиле или на общественном транспорте. Протяжённость дороги от столицы Чечни — Грозного до начала Аргунского ущелья составляет всего 40 км, поэтому путь не сильно утомит путешественников. Ведь доехать можно всего за 30 минут.

Если вы решили отправиться на автомобиле, то после проспекта Кадырова необходимо выехать на трассу Р305. Далее на протяжении всей дороги надо следить за указателями, которые приведут к посёлкам Шатой, Итум-Кали или Нихалой. Они и находятся в начале знаменитого и ценного Аргунского ущелья, которое привлекает и простых туристов, и профессиональных исследователей, которые приезжают изучать древние башни и геологию.

На общественном транспорте можно доехать от южной автостанции «Минутка» до одного из посёлков Шатой или Итум-Кали. Стоит помнить о том, что рейсы ходят непостоянно, а если они и есть, то очень редкие. Поэтому лучше всего заранее узнать о наличии транспорта и назначении рейса. В противном случае можно прождать длительное время и так и не уехать до пункта назначения. А если есть автобус, то можно с комфортом доехать.

Когда лучше посетить Аргунское ущелье

Аргунское ущелье прекрасно и живописно в любое время года. Для того, чтобы наслаждаться природой и всеми красотами, необязательно целенаправленно ехать в определённый сезон. В этом случае играют роль только предпочтения самих туристов и их вкусы. Перед поездкой лучше всего будет определиться в том, что именно вы ждёте от путешествия и какой отдых больше всего предпочитаете.

В летний период будет приятно побродить по тропам и насладится видом цветущей травы и могуществом величественных многовековых деревьев. Большое количество родников и минеральных источников предоставляют возможность освежиться во время путешествия и ощутить свежесть не только горного и пьянящего воздуха, но и кристальную чистоту воды. А фотоснимки получаются просто умопомрачительные.

Зимой на склонах ущелья можно насладиться зимним пейзажем заснеженных горных вершин и вдоволь покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. К слову, здесь расположен горнолыжный курорт, который привлекает большое количество туристов, которые ценят и любят зимний активный отдых. После зимней прогулки в ущелье останутся самые приятные воспоминания.

Что нужно знать туристу при посещении Аргунского ущелья

Так как горная местность, в первую очередь, имеет крутые склоны и узкие непроходимые тропы, только знающий человек может обеспечить безопасное передвижение по каньону и многочисленным склонам. Поэтому не рекомендуется самостоятельно отправляться на прогулку по Аргунскому ущелью. Лучше всего воспользоваться услугами профессионального местного экскурсовода, который сможет обеспечить безопасность на протяжении маршрута.

Дорога по ущелью является стратегической, поэтому она тщательно охраняется военными. Для того чтобы проехать от одного конца ущелья до другого необходимо проехать через три блокпоста. Первый пост контролируется чеченскими военными, здесь необязательно проходить паспортный контроль, а вот следующие два устраивают детальную проверку всего автомобиля и сверку личности с паспортными данными. Контролируются они подразделением ФСБ.

Что ещё посмотреть в окрестностях Аргунского ущелья

На протяжении всего Аргунского ущелья расположены базы отдыха, в которых можно расположиться для ночлега. Самым распространённым маршрутом для туристических походов является направление к башням-защитникам. Они привлекают не только туристов, но и археологов и исследователей, которые по сей день не перестают проводить раскопки в надежде найти новые останки прошлого.

На территории замкового комплекса расположен музей с кладбищем ещё времён доисламского язычества. В музейном зале расположены каменные надгробия захоронений и демонстрация народной одежды чеченского народа, оружия и музыкальных инструментов. Здесь же предоставляется возможность сделать фото в национальной женской одежде за плату в 50 рублей. Время работы музея с 9:00 до 18:00.

Ближе к Грузинской стороне расположен Цой-Педе, куда мечтают попасть ученые археологи, историки, культурологи и даже мистики. Но слабонервным лучше не находится там. В сквере представлены открытые склеры с останками костей горцев, которые погибли и были обнаружены исследователями в данной местности. Даже самым подготовленным людям порой страшно смотреть на такое зрелище.

Из увлекательного путешествия по Аргунскому ущелью привозят не только уникальные фотографии самых живописных мест и прекраснейшей природы, но и воспоминания на всю жизнь. Многие побывавшие здесь навсегда остаются поклонниками всех красот ущелья и по возможности снова приезжают в эти места для проведения незабываемого отдыха. И каждый раз узнают что-то новое и интересное.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?