Критики считают их колыбелью гастрономической революции, а туристы – лучшим гастрономическим приключением. Совместно с порталом Espanarusa рассказываем о самых авангардных ресторанах Испании.
El Celler de Can Roca (Жирона)
Ресторан El Celler de Can Roca смело можно назвать послом авторской кухни в Жироне. Который год подряд заведение входит в топ-10 ресторанов мира по версии ресторанных критиков. Примечательна также и местная «мастерская» вкуса, где проводятся гастрономические исследования.
Tickets (Барселона)
Ресторан под руководством шеф-повара Альберта Адриа приглашает посетителей в игру обмана: здесь каждое блюдо – не совсем то, что кажется. Сладкое на вид может оказаться соленым, а простые на вид блюда – необычайно изысканными творениями.
Azurmendi (Ларрабесуа, Бискайя)
Страна Басков славится необычными кулинарными сочетаниями, но даже среди них можно найти самые необычные. Энеко Атча, стоящий во главе Azurmendi – больше, чем шеф-повар: деятельность ресторана наносит минимально возможный вред окружающей среде, а с каждым из блюд связана своя история, которую шеф-повар может рассказать лично.
DiverXO (Мадрид)
В столице каждый может найти ресторан по душе, а любители гастрономических путешествий не могут обойти вниманием DiverXO. По словам Дависа Муньоса, одного из самых смелых представителей молодого поколения шеф-поваров, его видение гастрономии лучше всего описывать словами «сумасшедшее искусство на тарелке».
Hortensio (Мадрид)
Ресторан Hortensio – яркий пример того, как французская элегантность может сочетаться с испанскими продуктами благодаря богатому воображению Марио Вальеса. Место находится в районе Chamberí, и сюда приезжают любители самых модных и нетривиальных кулинарных решений.
Abantal (Севилья)
Южная солнечная Севилья – родина андалузской кухни, но даже ее рецепты можно трактовать более авангардно. За слиянием южноиспанских традиций и авангарда стоит заглянуть в Abantal, где шеф-повар Хулио Фернандес Кинтеро самостоятельно разработал меню до последней детали.
Aponiente (Порт Санта-Мария, Кадис)
Меню ресторана Aponiente основано на средиземноморской традиции, а шеф-повар Анхель Леон получил мировое признание за свои блюда из морепродуктов. Рыбные колбаски и гарниры из водорослей и планктона – истинное наслаждение для самых взыскательных гурманов, готовых к экспериментам.