Белое море
Новинская Г.А. / https://commons.wikimedia.org/

Белое море

Белое море среди омывающих Россию морей — на втором месте среди самых маленьких после Азовского. Площадь его поверхности вместе с россыпью островов 90 тыс. км². Оно относится к внутренним морям Северного Ледовитого океана. Это единственное из арктических морей, которое расположено к югу от Полярного круга. Со всех сторон море окружено сушей и граничит с Баренцевым проливом, проходящим между мысами Святой нос и Канин нос.

История происхождения и описание Белого моря

Море на протяжении практически всего года покрыто льдом и выглядит совершенно белоснежным. Ранее называлось Студеным, Северным, Соловецким и даже Море-Окиян. Первое упоминание о нем можно увидеть на составленной в 1582 году карте Петра Плаиция. До нее на месте Белого моря располагался Спокойный залив. На первой российской карте моря 17 века, оно также уже называется Белым.

Здесь издавна селились поморы — мореходы и рыбаки. На морских лодках-карбасах поморы ходили на Кольский полуостров добывать морского зверя, ловить треску, варить соль. По берегам стояли поморские сёла с деревянными храмами и огромными избами. Именно сюда вошел Бонавентура в поисках северного пути в Индию. Купцы из Европы привозили на продажу товары на холмогорские ярмарки. Позднее на этом месте вырос Архангельск.

Здесь происходили легендарные события. На Соловецких островах Герман и Савватий основали Соловецкий монастырь, периодически становившийся культурным, духовным и хозяйственным центром, крепостью и тюрьмой. Белое море произвело впечатление на Петра I, который здесь учился судовождению у голландских и английских шкиперов и положил начало строительству флота. Традиции судостроения продолжают верфи г. Северодвинск.

После основания Санкт-Петербурга постепенно грузооборот из Европы начал сокращаться. Уже во времена СССР оставшаяся большая часть грузоперевозок была перенаправлена по более удобному маршруту из акватории Белого моря в город Мурманск, порт которого не замерзает в любое время года. Однако на сегодняшний день традиции грузоперевозок продолжены, а порт занимается еще и обеспечением деятельности по освоению Арктики. 

Сюда впадают крупные реки Мезень, Онега, Кемь, Северная Двина и несколько десятков мелких рек. Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Беломорск, Кемь, Мезень, Кандалакша. С Балтийским море соединяет Беломорско-Балтийский канал. Акватория делится на несколько частей: пролив Горло, Бассейн. Берега изрезаны большими и маленькими губами и бухтами. Западные берега резкие и обрывистые, восточные — более пологие и низменные.

Полноводные реки Архангельского края, впадающие в море Белое, делают его более несолёным. Глубина у него сравнительно небольшая: от 340 м в заливе Канадалакши до 50-20 м в Онежской и Мезенской губе. Самые высокие приливы также в Мезенской губе — до 7 м. На Сев. Двине приливная волна доходит вверх по течению на 150 км. В отливы вода уходит далеко, обнажая белое песчаное дно — отличное место для прогулок.

На побережье гнездится полярная крачка — единственная птица в мире, мигрирующая из Арктики в Антарктику и преодолевающая до 70 000 км в год. В водах живут разные виды медуз, мидии, кораллы и морские звезды, растут густые леса ламинарии. Белое море славится треской, сельдью и сёмгой. В водах водится нерпа, гренландский тюлень, зубатый кит белуха, «арктический единорог» нарвал.

Температура поверхностного слоя воды зависит от месторасположения: летом в Горле и Онежском заливе вода не прогревается выше 9 °C, а в заливах достигает 17 °C. Зимой температура воды варьируется в зависимости от месторасположения от -1,7 °C до -0,5 °C. Глубинные слои имеют относительно постоянную температуру от −1,0 °C до +1,5 °C. Соленость глубоких слоев более высокая, чем на поверхности.

Каждый год на 6-7 месяцев море полностью покрывается льдом. Около берегов и в заливах образуется припай, центр моря обычно прикрыт плавучими льдами толщиной до 40 см, а в суровые зимы — достигающими полутора метров и никогда не промерзает полностью. На море развита сильная штормовая деятельность. Осенью во время штормов волны могут достигать 5 метров в высоту.

Как добраться к Белому морю

Добраться до Белого моря несложно из любой точки страны или даже мира. Главное — прибыть в Город Архангельск. Сделать это можно на поезде, на самолете и даже на междугородном автобусе (самый дешевый способ). Дальнейший выбор способа передвижения зависит от конечной точки посещения. Например, до Онеги ходит 5 часов удобный рельсовый автобус, частота рейсов которого увеличивается летом в дачный сезон.

Для пляжного отдыха местные жители с удовольствием ездят летом на остров Ягры позагорать и искупаться. Напрямую с МВР идет до Ягр автобус № 150 в течение полутора часов. Есть варианты с пересадкой - автобус № 133 от автовокзала и 138, 138э от МРВ, на них нужно доехать до ост. «КСКМ» в Северодвинске и пересесть на автобусы № 1,15, 10 на Ягры. Общее время в пути до расслабленного летнего отдыха — около 1 часа 45 минут.

Ну и конечно личный транспорт — возможность побывать абсолютно везде. Например, Терский район — сюда не доедешь ни на чем, только на машине. Здесь живут потомки древних поморов, сюда ездят посмотреть на деревянное зодчество и прикоснуться к многовековой старине. К Терскому берегу лучше ездить сухим летом. Ближайшая ж/д станция в Кандалакше — в 250 км от села Варзуга, наиболее крупного поселения в этих местах.

Когда лучше посетить Белое море

Конечно, эти места хороши в любое время года. Зимой они покоряют дикой северной красотой, летом расслабляют красивыми контрастами окружающей зелени, белого песка и синей водной глади. Однако некоторым зимнее путешествие может показаться некомфортным — низкие температуры, сильные ветра. Ну а после снегопадов к некоторым достопримечательностям и вовсе подъехать практически невозможно.

Весной и осенью тоже могут возникнуть проблемы, особенно у путешественников, предпочитающих личный транспорт. Любой съезд с трассы грозит тяжелыми бездорожными приключениями, о хорошем состоянии просёлочных дорог говорить не приходится — их часто размывает. Местные Буханки проберутся, ну а кроссоверы приезжих вряд ли. Лето же позволяет совершать длинные прогулки.

Лето здесь прохладное и умерено влажное. В июле средняя температура воздуха равна 8-12 °C. Проходящие циклоны над Баренцевым морем могут повысить температуру до 14-15 °C. В солнечную погоду, которая здесь встречается нечасто температура воздуха повышается до 17-22 °C. Летом температура воды достигает на поверхности 13-16 °C. Затем начинается скачкообразное похолодание. Прозрачность воды достигает 15 метров.

Что нужно знать туристу при посещении Белого моря

Особых правил посещения Белого моря нет. Все зависит от того, в какие места хочется забраться. Ягры, Онега, Северодвинск — это все крупные города, в которых не возникнет проблем с транспортом, питанием, гостиницами и организованными экскурсиями по местным достопримечательностям. Спектр развлечений здесь очень велик — деревянное зодчество, гастротуры и даже сплавы вдоль морского берега.

Гораздо сложнее, если отправиться на своем автомобиле. Конечно, увидеть и рассмотреть в этом случае можно гораздо больше, но есть здесь и дикие места, маршрут к которым необходимо проверить заранее. Например, кое-где нет заправок на протяжении нескольких сот километров, поэтому топливо придется взять с собой — у местных его тоже не купишь. Ну хоть с едой проблем не будет — местные славятся своим гостеприимством.

Белое море — холодное. Сюда определенно не стоит ехать купаться. И солнечных дней здесь не особенно много. Из развлечений лучше выбирать — прогулки по берегу, поездки на острова, рыбалку, катания на катерах. В приморских музеях есть много интересного, касающегося народного и прикладного творчества, обычного и художественного ремесла. Ну и конечно здесь рай для фотографов — столько сюжетов для съемок вы вряд ли где-то увидите.

Белое море — одно из красивейших морей Севера. Здесь обязательно нужно побывать, если представиться такая возможность. Зимой оно поражает своими ледяными просторами, летом — удивительной флорой и фауной, красивыми закатами и рассветами, рыбалкой и огромным количеством достопримечательностей, связанных с историей нашей земли и освоением Севера.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?