Бородинская пещера
Dmitry Chepelev / https://commons.wikimedia.org/

Бородинская пещера

Бородинская пещера — интересный природный памятник в Хакасии. Пещера знаменита системой гротов, которые соединены между собой галереями. Не менее интересны и натечные образования пещеры. Ранее место получило название «сталактивого чуда». Пещера общедоступна для спелеологов и обычных туристов — уникальный памятник природы могут посетить все желающие.

История происхождения и описание Бородинской пещеры

Как уже было отмечено, Бородинская пещера находится в Хакасии, в Боградском районе. Этот объект считается уникальным геологическим памятником природы. Ближайшим населенным пунктом считается деревня Толчея, расположенная в 4,5 километрах от пещеры, и село Бородино (20 километров). Бородинская пещера относится к типу карстовых. Местом расположения природного объекта выступает один из склонов горного хребта Тегир-Тыз.

Ученые и по сей день изучают природу и микроклимат уникального памятника природы. Объект находится под охраной государства. Общая протяженность Бородинской пещеры составляет около 1,5 километров. А ее глубина достигает 65 метров. Исследователи насчитали 7 больших гротов. Со времен обнаружения природного объекта прошло много лет, но здесь до сих пор можно легко найти сталактиты и сталагмиты, несмотря на изменения.

Достопримечательность считается местом обитания летучих мышей. Животные спят в пещере зимой, и будить их нельзя — они могут умереть от пробуждения. Здесь можно встретить всевозможные типы отложений, которые весьма распространены в этой местности. Отложения включают в себя глыбовые гравитационные, натечные и глинистые. Бородинская пещера часто используется для массового спелеологического туризма и в научных целях.

В Бородинской пещере находится крупнейший сталактит в Сибири высотой 5 метров. Интересна и такая особенность, как кальцитовые цветы. Это природные наросты, схожие с живыми растениями. Исследователи и местные любители до сих пор занимаются поиском новых, пока не изученных ходов. Бородинская пещера — одна из самых популярных точек притяжения у путешественников. Сюда легко добраться, а поход получится весьма увлекательным.

Бородинской пещерой впервые заинтересовались ученые в далеком 1932 году. Тогда же пещера была названа Толчеинской группой первых исследователей, добравшихся сюда. Наименование произошло от реки, у которой находится природный объект. Однако местность стали изучать досконально лишь спустя 20 лет, в 50-х годах прошлого столетия. Достопримечательность была изучена исследователями только в 1963 году.

Ученые установили происхождение Бородинской пещеры, произвели тщательное описание внушительного природного объекта и определили имеющиеся породы. В то время пещера получила название Сталактитовой из-за множества уникальных полян ледяных натеков завораживающей красоты. Конечно, после этого появилось много желающих посетить природный памятник. И чтобы ограничить доступ к пещере, спелеологи предприняли ряд серьезных мер.

Когда-то именно здесь ученые впервые обнаружили пещерный жемчуг. У пещеры даже был свой древний ледник. В попытках защитить богатое убранство подземелья ученые-спелеологи возвели большую стену, которая перекрывала вход в него, оставив только решетку и дверь с замком. Однако эксперты не учли один ключевой нюанс. Наличие стены нарушило микроклимат из-за прекращения естественной микроциркуляции воздуха.

В итоге пещера стала мертвой. Сократилось число летучих мышей, пещерные образования и натеки прекратили свой рост. Когда ученые поняли свою ошибку, то разрушили стену. Неизвестно, что случилось бы с природным объектом, не сделай они этого. С тех пор прошло несколько десятков лет. И сейчас в пещере уже встречаются ледяные сталагмиты, а популяция летучих мышей на порядок увеличилась.

В Бородинской пещере есть и очень узкие места, в которых люди проползают не просто на четвереньках, а на животе. Такие местами получили название «узости» и “шкурники». Также стоит отметить, что именно здесь много лет назад группой исследователей был впервые обнаружен в Сибири пещерный жемчуг. Скопища камней были найдены на верхних этажах. Попасть туда могут только опытные эксперты. Новичкам туда путь закрыт.

Это хорошо, что у новичков отсутствует такая возможность, ведь экосистема пещеры очень уязвима. И любое действие человека наносит ей вред. Например, многие туристы любят отламывать кусочки натечных отложений на память. А этого делать ни в коем случае нельзя. К тому же, вся ценность найденного в пещере «сувенира» исчезает, как только его приносишь домой. Ведь сталактиты красивые и живописные только в своей среде.

Как добраться до Бородинской пещеры

Самый удобный способ добраться до Бородинской пещеры — использовать собственный автомобиль. Направление лежит от деревни Толчея близ одноименной реки. От этого места следует двигаться по грунтованной дороге вдоль отрогов к Вершино-Биджи. Затем необходимо ехать еще 8 километров по пути на Баритовый карьер. Не упустите важный момент: далее следует наиболее сложный отрезок и передвигаться станет труднее.

Дело в том, что в дождливый сезон грунтовка размывается, поэтому ехать нужно крайне аккуратно, без резких движений и неожиданных поворотов. Можно подобраться почти вплотную к природной достопримечательности. Передвижение на автомобиле считается самым легким способом доехать до Бородинской пещеры. При возникновении сложностей можно попросить совета у прохожих — местные здесь знают все особенности.

Из Красноярска или Абакана можно выбрать и общественный транспорт, если есть желание добраться до знаменитой точки. Автобус довезет туристов к ущелью, которое находится в северо-западной части от прилегающего к пещере поселка. Далее нет необходимости долго идти пешком — протяженность дороги составляет около 1 километра. Можно добраться из Абакана и попуткой. К путешественникам здесь доброжелательны.

Когда лучше посетить Бородинскую пещеру

Если желаете почувствовать себя героем приключенческой книги или фильма, то приезжайте в Бородинскую пещеру в любое время года. Здесь всегда можно встретить сотни туристов. Пещера доступна в любое время года. Но наиболее удачными месяцами для посещения считаются февраль и март. Температура в пещере в этот период больше всего подходит для прогулки и позволяет осмотреть все интересные места.

Температура в самой пещере остается практически неизменной в течение всего года. И летом и зимой температурная отметка приблизительно равняется +5 °C тепла. Иногда летом в Бородинской пещере становится душно, что может быть опасно для пожилых людей. Перед посещением природной достопримечательности учитывайте особенности и потребности собственного организма, при наличии заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно знать туристу при посещении Бородинской пещеры

Микроклимат в Бородинской пещере тропический, влажность воздуха составляет 100 процентов. Из-за этого можно увидеть, что скалы покрыты мхом и различными растениями, которые любят влагу. Нужно быть осторожнее при спуске по лестнице. Здесь есть череда лестниц с 2 или 3 спусками, один из которых весьма долгий и крутой. Сама лестница довольно шаткая и скользкая от влаги.

Под ногами сырая глина. Туристам советуют передвигаться осторожно, чтобы не получить травму. Дорожка идет под уклон влево. Если поскользнуться, то можно удариться о камни внизу. Дальше нужно пробираться через завалы камней. В самой пещере много залов с интересными и причудливыми пейзажами. К слову, для владельцев моноприводных авто дорога в пещеры не будет простой из-за наличия нескольких спусков и подъемов.

Туристам нужно обязательно помнить и о правилах поведения в подземелье. Нельзя мусорить в пещере или забирать оттуда кусочки сталактитов или сталагмитов. Не следует рисовать, оставлять бутылки после себя— все это наносит вред пещере и ее обитателям. Перед посещением нужно обязательно надеть каску на голову, взять с собой перчатки и надеть одежду, в которой будет тепло и удобно.

Что еще посмотреть в окрестностях Бородинской пещеры

Одна из главных достопримечательностей Бородинской пещеры — сталагмит «Пагода». Это крупнейший сталагмит в Сибири. Обязательно возьмите с собой фонарик, чтобы досконально осмотреть потрясающие по красоте залы. Высота «Пагоды» составляет около 5 метров. Это огромная колонна с причудливыми и затейливыми узорами, которую можно хорошо рассмотреть. Сталактиты можно изучить вблизи и понаблюдать на расстоянии наросты.

Еще одна достопримечательность Бородинской пещеры — огромный Храмовый грот, вход в который находится за сталагмитом. Ширина грота составляет 20-22 метра. А его длина равняется приблизительно 70 метрам. Высота свода 10-15 м. Дно завалено глыбами гигантских размеров. На многих глыбах образовались крупные сталагмиты с красивыми, сложными орнаментами. С виду грот напоминает убранство фантастического подземного храма.

Среди других достопримечательностей Бородинской пещеры выделяют еще и останкинскую башню за схожесть форм с настоящей. Не менее интересен для путешественников и исследователей и персидский ковер — целая стена из натечных образований затейливой формы. В кромешной темноте камера, к сожалению, плохо это передает. И туристы могут многое пропустить. Но при солнечном свете вся красота Бородинской пещеры исчезнет.

Бородинская пещера — невероятный памятник природы с настоящими сталактитами и сталагмитами, одно из самых популярных мест Хакасии. Здесь обитают тысячи летучих мышей. Пещера — уникальный туристический объект, который покоряет своей необычностью и завораживающими видами. Гроты огромного размера, ледяные наросты и таинственные неизученные ходы. Даже в холодном темном подземелье есть на что посмотреть.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?