Черное озеро или Црно-Езеро, или Crno jezero является вторым по популярности среди туристов и местных жителей водоемом Черногории. Несмотря на то, что главной достопримечательностью нацпарка Дурмитор считается Скадарское озеро, посещаемость Черного с каждым годом увеличивается. Так, примерно 95 % наведывающихся в парк сначала отправляются на Черное озеро.
История происхождения и описание Черного озера
Водоем располагается в живописной горной местности в северной части от Подгорицы и вблизи поселка Жабляк (Žabljak). Это своего рода уникальный памятник природы, в образовании которого участвовали ледники. Т.е. процесс их таяния, в результате чего горные махины ледниковых отложений миллионы лет тому назад (по мнению ученых в период плейстоцена) положили начало появлению озера. Оно залегает на 1416-метровой отметке над уровнем моря и включает в себя не один, а пару отдельно взятых водных источников.
Первый – это большое озеро. Второй – малое, разделенное с предыдущим небольшим перешейком. Правда наибольшую часть года разделяющий участок скрыт под толщей воды. Обнажается эта красота лишь в летний период, когда уровень воды резко понижается. Площадь ледникового озера по современным меркам небольшая. Около 0,5 км2. Если говорить про площади озера по отдельности, то Большое – 0,338 км2 при максимальном размере глубины – 24,5-26 м. Малое же чуть ли ни в два раза меньше по площади. Однако в глубину (49,1-50 м) в два раза больше.
Получается некий парадокс, ведь своими водными объемами Малое превосходит Большое Черное. Когда наступает весна и тают снега, Черное озеро превращается в единый водоем. Уже с середины лета все меняется, а между Большим и Малым озерами начинает появляться довольно-таки широкий переход. Что касается длины озера в целом, то эти параметры приблизительно 1155 м. Причем Малое озеро – всего 600 м с площадью 0,177 км2. Тогда как Большое – 855 м.
По берегам озерное дно, как правило, пологое и каменистое. Растительность и деревья встречаются даже около самой водной кромки. Пляжи – местами ровные, кое-где с редко встречающимися валунами, на которых некоторые отдыхающие даже загорают. Температура воды прохладная даже в самые жаркие летние дни. В дневное время прогрета до +20-23 °С. За счет чего разрешенное купание в большинстве случаев не практикуется из-за прохладной и не слишком подходящей для комфортных водных процедур воды.
Обычно приезжие просто отдыхают, наслаждаясь природой или ловлей рыбы, или катанием на лодках. Местность располагает к приятному отдыху в окружении прекрасных природных даров и чистого горного воздуха. Когда зимой озерная поверхность покрывается льдом, туристы в основном гуляют и катаются на лыжах, коньках. С наступлением весны массово тают лед и снег, в результате чего возникают многочисленные ручьи. Их водные потоки наполняют водопадные каскады, превращая пороги в бурлящие и пенящиеся водотоки.
Одновременно с этим процессом просыпаются и реликтовые леса вокруг территории озера. Там распускаются цветы – подснежники, крокусы и многие другие. Конец лета, начало и середина осени – периоды, в которые появляется разнообразие ягод, грибов. Если посмотреть на водную гладь с высоты птичьего полета, ее очертания напоминают два глаза. Поэтому источник еще прозвали «очами гор» или «восьмеркой».
Предполагают, что официальное название озера связано с отражающимися в нем хвойными породами деревьев. Они растут вдоль по окрестным возвышенностям, создавая впечатление темно-зеленоватой воды, почти в черных оттенках. Но по факту цвет светло-изумрудный. Причем вода очень чистая, прозрачная, а в некоторых участках просматривается на глубину до 10 м.
Местные рассказывают легенду, связанную с происхождением Черного озера. Поговаривают, что как-то сербский князек и монах, имя которого в православии Святой Савва, остановились переночевать в монастыре. Обитель располагалась под одной из гор Дурмитора. Тогда это место считалось центральной частью города, а сейчас вместо нее Черное озеро. Братья-монахи из монастыря конечно же поприветствовали святого Савву. Правда, у них закрались сомнения – святой ли этот человек на самом деле. Решив его проверить, они принесли в жертву петуха, а потом незаметно подложили животное в котомку названного святого.
С утра Савва собрался двинуться дальше в дорогу. Когда он тронулся, присоединились остальные священнослужители, выкрикивающие что-то, мол: «Эй, Савва, зачем ты своровал у нас петуха этой ночью?». На что ни в чем не повинный Святой вторил: «Что вы такое кричите? Для чего бы я стал красть из монастыря?». Монахи словно не слышали это и настаивали на своих обвинениях. Дошло до того, что они отобрали у него авоську, из которой показалась голова ими же убитой птицы.
Такой инцидент оставил неизгладимое впечатление на Савву, который был огорчен до такой степени, что решил наложить проклятие на монастырские земли. Святой сказал: «Я буду читать молитвы, чтобы земля под этой обителью разверзлась, а та деревня, в которой находится монастырь, превратиться в Черное озеро. Вскоре мольбы обиженного путника сбылись, и стены монастыря ушли в недра земли. А в появившейся пропасти на его месте словно из ниоткуда появилась котловина, которую вскоре заполнили воды озера. В дальнейшем этот загадочный водоем так и назвали «черным».
Как добраться до Черного озера
Достопримечательность находится на севере страны, всего в нескольких сотнях километров от Жабляка. Непосредственно до озера можно добраться самостоятельно на автотранспорте или с экскурсионной группой автобусом. Транспорт довезет практически до самого водоема. Время, которое нужно, чтобы пройти от парковки до черного озера – примерно 15 минут. Если междугородний общественный транспорт прибыл в центр поселка из Подгорицы или иных городов, дойти до озера получится за полчаса.
Для людей, которые впервые посещают озеро, проще всего будет приехать вместе с экскурсией. Допустим, из курортной части Будвы, а также других населенных пунктов, откуда на регулярной основе организуются групповые и индивидуальные автобусные программы. Таких вариантов достаточно, чтобы подобрать подходящее предложение. Стоит понимать, что по времени подобные экскурсии могут растянуться на целые сутки. При этом туры охватывают как Черное озеро, так и целиком нацпарк, каньон Морача, территории монастырей, крепостей.
Самостоятельная поездка на автобусе междугородними рейсами начинается из Жабляка от автовокзала Подгорицы. Из Будвы, Котора или Херцег-Нови не ходят прямые рейсы, поэтому добираться нужно с пересадками в Никшиче или Подгорице. При желании для удобства можно арендовать машину. Аренда предоставляется в любом из городов. Из Подгорицы ехать нужно по трассе Е80. Это дорога на Колашин, пролегающая около речки Морача до каньона Тары и трассы P4.
Доехав до моста Джурджевича, необходимо взять ориентир на поселок Жабляк и двигаться по дороге P5. Время в пути составит где-то 3,5 часа или 185 км. Если из Подгорицы начать путь по шоссе Е762, дорога будет пролегать через Никшич-Шавник. После начнутся магистрали Е762 и P5, протяженность которых 189 км. Время в пути примерно 3 часа, без учета остановок.
Выбрав за точку отправления Будву, ехать придется по трассе Е80 до Котора. После – по дорогам P11 и М6, что ведут до города Никшич. Если отправляться с Плужины, то двигаться нужно по M18. Протяженность пути – 192 км. Обратите внимание, что местные дороги проложены среди гор и извилистого серпантина. Особенно это касается неопытных водителей, которые в силу небольшого стажа вождения должны быть предельно острожными из-за сложного и местами даже опасного пути, тем более в пасмурные и непогожие дни.
Когда лучше посетить Черное озеро
Из-за того, что Черногория расположена сразу в трех климатических зонах, это поистине удивительная страна. Это влияет на погоду, которая на побережье и внутри страны может быть совершенно разная. Поэтому лучшее время, когда стоит отдыхать в разных участках страны, также отличается. Говоря про пляжный сезон, то он начинается в разгар мая и длится по октябрь. Однако в последний месяц весны вода еще недостаточно прогрета для купания. В конце октября начинается сезон дождей.
Октябрь, май больше пригодны для пеших, велосипедных или водных прогулок. Природа в это время просто благоволит для посещения достопримечательностей, нежели для купания. Справедливости ради надо отметить, в майские дни уже можно активно принимать солнечные ванны. Для этого на пляже установлены специальные места отдыха с лежаками и защитными зонтиками. Как уже было замечено выше, температура воды в Черном озере невысокая. И, честно сказать, чувствительным людям даже в конце июня и начале июля она покажется прохладной.
А вот многочисленная ребятня и в конце мая купается с превеликим удовольствием. Как итог – идеальные месяцы для посещения озера приходятся на конец мая, июнь, сентябрь и первую половину октября. Это лучшее время для полноценного отдыха. Хотя даже самые жаркие летние месяцы – июль-август идеальны для путешествий по северным регионам страны. Т.е. для посещения нацпарка и Черного озера. Любителям зимы и развлечений этого времени года здесь тоже найдется чем заняться.
Что нужно знать туристу при посещении Черного озера
Во-первых, чтобы пройти к озеру, придется заплатить сумму, размер которой около 3 €. Оплата взимается при въезде не на озерную территорию, а в нацпарк. Парковочные места тоже платные. Чтобы припарковать авто, понадобится оплатить 2 €. Не стоит забывать и про безопасность. Некоторые туристические дороги настолько узкие, что, кроме как тропками, их никак больше назвать нельзя. Иногда дороги сильно наклонены. В связи с чем для безопасного прохода понадобится специальная походная обувь.
Т.к. температура воздуха тут на порядок ниже по сравнению с предгорными зонами, необходимо запастись теплыми вещами. Средний показатель летом от +20 до + 23 °С на солнце. В тени куда меньше. Более того, здесь часто туманно и идут дожди. Поэтому планировать поездку разумнее на ранние утренние часы. В это время и меньше поток туристов, да и восход солнца прибавит красок, одарит мягко рассеивающими лучами для классных фотографий и селфи.
Что еще посмотреть в окрестностях Черного озера
Черное озеро привлекает прежде всего интересными местами. Его окрестности находятся в густой лесополосе из елей, сосен и травяного подлеска. Приозерные 3,5-километровые туристические дорожки поросли мхом, кустарниками. Но тем, кто постарается, удастся быстро обойти всю приозерную территорию всего за пару-тройку часов. Возле озера свое начало взяли десятки туристических маршрутов. Все пролегают через красивейший природный парк.
Некоторые ведут прямиком к самой высокой местной точке – возвышенности под названием Боботов Кук. В высоту она достигает 2525 м, а забравшись на нее, можно разглядеть практически любую части озера. Многочисленные горные тропки приведут и к другим, более маленьким по размерам прудам, водоемам, которых в этом районе 18. Около озера, конечно же, есть и инфраструктура. Для туристов оборудованы многочисленные лавочки как на прибрежной зоне, так и по периметру.
Всегда доступны места для кемпинга. Перекусить или плотно поесть можно в кафе, ресторанах. Для активного отдыха и развлечений взять на прокат лодки, велосипеды, туристический инвентарь. Просто посидеть и полюбоваться видами можно в беседах или на смотровых площадках. Важно, что все рукотворное – это объекты, выстроенные с расчетом на минимальное вмешательство в природу, что не нарушает естественности и красоты окружающих пейзажей.
Здесь есть возможность не только покататься на лодках или искупаться. Можно половить и рыбу (услуга платная), сходить в поход, примкнуть к экскурсионным группам. Вместе с гидом посмотреть пещеры, например, Ледяную. Или пособирать дары природы, дойти до убежища югославских партизан. Неподалеку работает ресторанчик, который славится приготовлением блюд по рецептам традиционной черногорской кухни. В целом Черное озеро - это прекрасное место для ознакомления с достопримечательностями и культурным наследием, отдыха душой и телом всей семьей, дружной компанией или в одиночку.
- #Достопримечательности Черногории
- #Интересные места Черногории
- #Красивые места Черногории
- #Лучшие места Черногории
- #Озера
- #Озера мира
- #Озера России
- #Озера Черногории