История шведской кухни динамична и интересна. Иностранные флюиды из Турции, Франции и Германии немало повлияли на развитие шведской кухни в Средние века и на ее современный вкус. Изменения в еде также связаны с переменами в образе жизни шведов и развитием страны.
Еще в прошлом веке, когда Швеция была доиндустриальным обществом, рабочим в лесах и на полях была необходима жирная сытная пища. С тех пор многое изменилось: в наши дни шведы увлекаются здоровым питанием и спортом, поэтому в ресторанах все больше заботятся не о сытности, а о качестве и элегантной сервировке.
Мясные радости
Любителей мяса Швеция удивит блюдами из мяса лося (älgfile) и оленя (renfile), а также феерическими блюдами из вола (oxfile). Попробовать самого настоящего лося, сервированного с лисичками и печеным картофелем, можно в ресторане С&C. Таким же образом подают блюда из оленя, в чем можно убедиться, побывав в одном из мишленовских ресторанов Стокгольма (всего их 8) - Mathias Dahlgren.
Чтобы попробовать деликатесы из мяса вола, смело заходите в рестораны Den gyldene freden, Kryp In, De svarta fåren, расположенные в Старом городе. Разнообразные блюда из дичи вам предложат рестораны Vigårda, Köttebaren и другие заведения известной сети ресторанов Grupp 12.
Всемирно известные шведские фрикадельки, которые прославились, благодаря Ikea, стоит также отведать, будучи в Швеции. Ведь это классика настоящей шведской кухни! Подают их обычно с картофельным пюре и брусничным соусом – в этом Ikea вас не обманула. Многие отмечают ресторан Pelikan как одно из мест, где их cтоит заказать. Кстати, здесь также подают блюда из лося.
Рыбные яства
Швеция славится рыбой и морепродуктами, поэтому приехать сюда и не попробовать местного лосося и сельдь просто нельзя.
Малосольный лосось – знаменитое лакомство, которое украшает стол шведов на праздники. К примеру, Рождественский стол будет не полным, если на нем нет лосося. По опросам многих шведов, одно из лучших мест, где можно попробовать копченый лосось, - ресторан Amaranten, также расположенный на одной из узких улочек Старого города, Den svarta fåren на площади Stora Torget, небольшое кафе Under Kastanjen в одном из тихих переулков.
Сельдь присутствует как в русской, так и шведской кухнях. Почему бы не сравнить привычную русскую селедку с ее шведским вариантом? Многие советуют попробовать ее именно в ресторанчике Fem Sma Hus, который предложит вам не только вкусную сельдь, но и отличное обслуживание и приятную атмосферу.
Cладкая шведская жизнь
Шведы - любители кофебрейков , которые имеют свое особое название – фика. Чем фика отличается от традиционного понимания кофебрейка? Фику можно устроить когда угодно, договориться заблаговременно или спонтанно. Уйти с фики вы также можете, когда хотите, и ваш собеседник не должен обижаться, даже если фика длилась всего полчаса. Безусловно, фика невозможна без традиционной выпечки и пирожных, которые никого не оставят равнодушным.
Булочка с корицей (kanelbulle) – сладкий символ Швеции. В Стокгольме даже устраивался опрос «Лучшие булочки с корицей». Конкурс выиграла французская кондитерская Café Saturnus. Булочки с корицей там действительно невероятных размеров. Поделитесь с другом – одному такую булочку съесть будет трудно!
В любом кафе ваш взгляд привлечет торт с салатовой глазурью, под которой скрывается нежный бисквит - Princesstårta. Этот торт шведы любят покупать на дни рождения и другие особые случаи.
Если вы окажетесь в Швеции в феврале, то увидите во всех кафе ароматные булочки с кремом – cемла (semla), которые можно попробовать в Schweizer cafe, расположенном в двух шагах от парламента. Традиционно их ели перед постом, когда Швеция была католической страной, как в России едят блины на Масленицу.