Цыпина гора — сердце русской глубинки на западе Вологодской области. Это место возле села Ферапонтово, имеющее историко-археологическое значение. «К югу от Ферапонтова, вёрстах в трёх от него возвышается гора Цыпина. Гора эта с белеющей на ней часовней царит над всей окрестностью и уже издалека видна проезжему путнику» — писал про гору И. И. Бриллиантов, выходец из семьи русских священников, краеведов и преподавателей. Вся династия Бриллиантовых была неразрывно связана с историей горы.
История происхождения и описание Цыпиной горы
В 4-х км от села Ферапонтово, недалеко от озера Ильинского, стоит Цыпина гора. Это пик горного хребта высотой 210 м над уровнем моря, расположенный в живописном и богатом древней русской историей Кирилловском районе. Сегодня Цыпина гора является природным и культурным памятником, входящим в комплекс национального заповедника Русский Север. Эта рекреация включает в себя исторические и этнографические деревни, древние памятники русского зодчества и уникальные природные образования.
Более 10 тысяч лет назад эта гора была образована мощным отступающим и разрушающимся ледником. В результате таяния и стекания ледниковых вод образовался ландшафт богатый лесами, реками и озёрами. Земля, насыщенная кальцием, стала благодатной средой для различных видов растительности. Разнотравные поляны и луга, густые смешанные леса с прогалинами, заросшими брусникой и ландышами — сказочная красота северной природы способствовала зарождению здесь русского духовного центра.
История Цыпиной горы начинается с языческих времён. По преданиям, на горе проводились древние обряды, и она считалась священным и сакральным местом для народов, живших здесь. В краеведческом музее посёлка Ферапонтова экспонируется крупный камень, найденный на западном склоне Ципиной горы. Он обнаружен в русле речки, имеет форму стелы и описывается как идол, используемый древними славянами для языческих обрядов, относящийся к периоду IV-XI вв.
Позднее на подступе к горе расположился Цыпинский погост. Впервые погост упоминается в бумаге, данной игумену Ферапонтовского монастыря в 1437 г. князем Михаилом Можайским. Это была своеобразная площадка для сбора жителей окрестных деревень, торговли проезжих купцов, зачитывания указов и общественных обсуждений. Погост стал центром объединения соседних поселений, вокруг строились церкви, возникали кладбища и монастыри.
Географическое расположение на берегу озера, с плодородными землями в округе, сделало окрестности горы привлекательным местом для переселения, проживания людей и развития сел. Цыпина гора стала точкой притяжения и развития большого культурно-исторического анклава. В начале XVI века возле горы и погоста возникла деревня Цыпино. Деревня быстро строилась и развивалась благодаря сельхозугодьям, расположенным на склонах Цыпиной горы, в 1755 г. здесь была построена Ильинская церковь.
Это была деревянная трёхъярусная башня, с алтарём, трапезной и главой в форме луковицы. В архивах сохранилось прошение от 1756 г. о выдаче из Софийского собора принадлежностей для освящения Ильинской церкви. В 19 веке церковь была украшена четырёхъярусным резным золочёным иконостасом. Со временем Цыпинский приход стал крупнейшим в Кирилловском районе, включая в себя более 20 деревень. После богослужений жители поселений обходили Цыпину гору кругом, устраивая гулянья в окрестностях.
В 1882 году крестьяне из Ферапонтовской волости построили на вершине Цыпиной горы каменную часовню. «Невелик и скромен этот памятник, но он виден из далёких окрестностей благодаря горе Цыпине» — так писал в 1898 году И. Бриллиантов. Она была возведена в память об императоре Александре II, убитом террористами-анархистами в 1881. После революции 1917 года часовню взорвали большевики, и в наши дни память о ней остались лишь на фотографиях. В 2013 году на месте часовни поставлен памятный крест.
В самой деревне Цыпино появились мастерские, в которых искусно вырезали иконостасы, а художники писали иконы. Икона Илия Пророк, созданная в XVI в., по преданиям, трижды исчезала и появлялась в храме. Она долгое время была украшением Ильинской церкви. После революции 1917 года сакральное значение Цыпиной горы стало утрачиваться, Ильинская церковь пришла в упадок, богослужения были прекращены, и в середине прошлого века начала разрушаться.
В начале 90-х годов Цыпина гора вошла в реестр охраняемых природных территорий в национальном парке Русский Север. В 1997 г. Ильинский храм стал ценным объектом культурного наследия России, а в 2003 г. началась его реставрация. Ильинская церковь была воссоздана по крупицам. На сегодняшний день реставрационные работы почти завершены, и Ильинская церковь работает как филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Сегодня деревня Цыпино и Цыпинский погост — это музей под открытым небом. Возрождены традиции служить молебны на Ильинском озере. Здесь совершаются крёстные ходы, и музейный комплекс Цыпино, куда входит Цыпинский погост и гора, поддерживает древние традиции. Руководство комплекса ежегодно организует народные гуляния, символизирующие слияние церковных праздников и народных увеселений. В это время проводятся мастер-классы древних ремёсел и ярмарка.
Иван Михайлович Бриллианов служил священником в Ильинском храме. Эту должность он унаследовал от тестя, священника А. А. Кемского. В середине 1800-х гг. Бриллиантов организовал в деревне Цыпино первую уездно-приходскую школу на собственные средства. В течение 20 лет он учил деревенских детей грамоте и письму, заботясь о бедных и необразованных семьях. Собственных детей Бриллиантов отправлял учиться в Санкт-Петербург, где они получали теологическое и педагогическое образование.
Один из его сыновей, Иван Иванович Бриллиантов, был известен как богослов и исследователь Ферапонтова монастыря, находящегося в окрестностях Цыпиной горы. Монастырь, основанный в XIV столетии и внесённый в наше время во всемирные списки ЮНЕСКО был подробно описан И. И. Бриллиантовым в книге, которая вышла в 1899 г. И в наше время этот труд является наиболее полным и исторически правдивым. Бриллиантов кропотливо и тщательно собирал информацию о Ферапонтово и прилегающих окрестностях.
Будучи уроженцем деревни Цыпино, воспитанный в богословском духе Иван Бриллиантов глубоко уважал и почитал историю региона, упоминая в своих трудах Цыпину гору, как священный символ края. Семья Бриллиантовых поколениями благоустраивала Цыпинский погост, разбив в нём сад с растениями, привезёнными из Санкт-Петербурга, давая своими силами представления в домашнем театре, на которые ходила вся округа. Дом Бриллиановых был важной культурной и просветительской частью Цыпино.
Как добраться до Цыпиной горы
Расположена Цыпина гора в 120 км от Вологды, в 12 км от г. Кириллова и в 4 км от села Ферапонтово. На автомобиле от Вологды до Цыпино можно доехать за 2 часа. По улице Лермонтова следует ехать до автодороги Холмогоры. Через улицу Победы ехать до А-119. Ехать по А-119 до Ферапонтово. От Ферапонтово повернуть налево, следовать до Цыпино. В Цыпино нужно повернуть направо по Слободской улице. Ехать нужно 15 мин. через P5 и А-119 до деревни Оденьево. В Оденьево следует ехать по ул. Волшебная до горы.
От г. Кириллов до Цыпиной горы можно добраться на машине по трассе Вологда — Медвежьегорск за 20 мин. Ехать 3 км до указателя Белоусово. Оттуда сделать поворот направо к горе. На общественном транспорте доехать можно автобусом из Вологды. Автовокзал находится по адресу: площадь Бабушкина, дом 10. В 15.27 отходит автобус 713, который едет 3 часа до деревни Бобрушино. Здесь нужно сойти на трассе и идти до Цыпиной горы 2 км в течение получаса.
Ещё один путь — на такси. Сервисы Яндекс, Везёт, Максим предлагают довезти прямо до подножия Цыпиной горы за 2 часа. Такси едет по трассе Р5 от Вологды до первого поворота на село Ферапонтово. Ехать 2 км до животноводческой фермы. Далее поворот налево, ехать по грунтовой дороге до Цыпинского погоста. Оттуда ехать по указателю до парка Русский север. Далее по автомобильной колее ехать на вершину горы. Можно подняться и пешком — на гору ведёт деревянная лестница из 139 ступеней.
Когда лучше посетить Цыпину гору
Цыпину гору можно посещать круглый год. Комфортный умеренно-континентальный климат позволяет отдыхать и посещать достопримечательности как летом, так и зимой. Лето здесь нежаркое, умеренное в среднем до 22-25 °С. В июне вологодская природа расцветает, гора Цыпино и прилегающие деревни обрамляются зеленью лугов и лесов. Поляны клевера, колокольчика, ромашки, типичный среднерусский пейзаж привлекает сюда художников, вдохновлённых красотой природы.
В конце июня появляются ягоды — малина, морошка, брусника и костяника. Туристы и местные жители рассеиваются по окраинам лесов для сбора ягод. Осень в Цыпино наступает в сентябре, хотя первая его половина может быть сухой и тёплой. Великолепная осенняя природа, полыхающая всеми оттенками жёлтого, красного и зелёного поражает воображение туристов, путешествующих по древним монастырям Вологодчины. В середине сентября над горой Цыпиной тянутся клинья журавлей, улетающих на юг.
Снег выпадает уже в октябре, и к горе едут любители зимних видов спорта. На горе оборудованы горнолыжные трассы, и любители катания хорошо знают это место. Весной, в апреле время для путешествия на гору не самое лучшее — бурное таяние снега, ручьи и разливающиеся реки могут доставить неудобства. Многие просёлочные дороги между деревнями становятся малопроходимыми. Самое лучшее время для посещения Горы Цыпиной — с мая по февраль.
Что нужно знать туристу при посещении Цыпиной горы
Помимо культурного и созерцательного отдыха Цыпина гора предлагает туристам и активные развлечения. На южном склоне Цыпиной горы располагается горнолыжный курорт. В лесу располагается гостиничный комплекс, который так и называется — Цыпина гора. Туристов ждёт гостиница с благоустроенным номерным фондом, баня и купель на открытом воздухе, в которую можно окунуться после парилки. Трапезная предлагает посетителям русскую кухню.
Территория оборудована мангалами для приготовления шашлыков. Природный рельеф склонов горы позволил оборудовать несколько трасс различной сложности. Самая длинная трасса имеет протяжённость почти 500 м, а перепад высоты на хребте достигают 80 м. Есть пологий склон для обучения новичков и детского катания на лыжах и сноубордах. Трасса для тюбингов и санок позволяет развлечься на горе зимой даже тем путешественникам, которые не умеют стоять на лыжах.
Летом здесь можно взять напрокат велосипеды и покататься по окрестным достопримечательностям. На территории комплексного музея Цыпино ежегодно в летний период проводятся Ильинские гуляния, которые начинаются службой в Ильинской церкви. Туристы могут увидеть реконструкцию вечеров, проводимых 100 лет назад в доме Бриллиантовых. Театрализованные представления, пение романсов под баян и гитару живописуют жизнь того времени.
Что ещё посмотреть в окрестностях Цыпиной горы
Цыпина гора — культурный центр с множеством достопримечательностей вокруг. Обязательно стоит посетить Ферапонтов монастырь, который находится рядом с горой. Это каменная святыня, основанная преподобным Ферапонтом в 1398 году. Является единственным в России монастырём, где полностью сохранились древние фрески, написанные иконописцем Дионисием и его сыновьями 400 лет назад. Сегодня это музей с уникальными православными экспонатами, где проводятся богослужения и экскурсии.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник расположен в 13 км от Цыпиной горы. Это один из самых крупных мужских монастырей, основанный в 1397 преподобным Кириллом Белозерским. Основатель монастыря развивал в нём книжное дело, позже святая обитель превратилась в мощную крепость, державшую оборону в войнах с литовцами и поляками. Монастырь владел 600 деревнями и огромными угодьями. В наше время это музей-заповедник, хорошо сохранившийся и популярный среди туристов.
Национальный парк Русский Север объединяет прилегающие к Цыпиной горе территории, делая эту местность уникальным конгломератом природы, истории и архитектуры. Это особо охраняемая территория, благоустроенная для посещения туристами. Парк оборудован экологическими тропами и предлагает пешие и водные экскурсии. Владения парка составляют 168000 га, помимо церквей и монастырей в комплекс входит знаменитая судоходная Северо-Двинская речная система, основанная в 1825-1828 гг.
Цыпина гора — красивое и древнее место. Кажется, что время остановилось в этих местах, где летом над церквями и монастырями лениво плывут белоснежные облака, а солнце золотит церковные шпили. Зимой посёлки спят под толстыми шубами снегов, на много километров отделённые густыми лесами и бездорожьем от цивилизации. Здесь хранится частица русской истории, становления христианства, развития культуры и искусства, чудом прошедшая через столетия и испытания временем.
- #Горы
- #Горы мира
- #Горы России
- #Достопримечательности Вологодской области
- #Интересные места Вологодской области
- #Красивые места Вологодской области
- #Лучшие места Вологодской области