Дарьяльское ущелье
Przemysław Polakiewicz / https://commons.wikimedia.org/

Дарьяльское ущелье

Дарьяльское ущелье — именно его воспевали в своих бессмертных произведениях Пушкин и Лермонтов. Дикая и суровая красота неприступных кавказских скал, горная река, бушующая в узкой теснине, орлы, парящие в голубой бездне неба — все это про Дарьяльское ущелье. Ворота Кавказа — так еще называется это стратегически важное место, расположенное на границе российского Кавказа и Закавказья. Потрясающая природа и богатая история делают Дарьяльское ущелье уникальным туристическим объектом.

Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят…

Александр Пушкин

История происхождения и описание Дарьяльского ущелья

Дарьяльское ущелье находится на границе Грузии и Северной Осетии со стороны России. Природа сформировала эту теснину с помощью реки, через скалы хребта Большого Кавказа. На востоке от ущелья находится знаменитая гора Казбек, само ущелье расположено между осетинским селом Верхний Ларс, и грузинским — Степанцминда. Ущелье представляет собой глубокий каньон длиной 12 км, с протекающей на дне рекой Терек. Ширина ущелья около 100 м, стены его обрывисты и отвесны.

Военно-Грузинская или Военно-Галгаевская дорога издревле была единственным путем, соединяющим Осетию и Грузию. Она именовалась Дарьялским проходом и шла вдоль Терека через Крестовый перевал на высоте более 2000 км. Спускаясь к реке Кура на стороне Грузии, дорога выводит к Тбилиси. Древнее описание этого извилистого и опасного высокогорного серпантина есть у древнегреческого историка Страбона. Современная дорога повторяет исторический путь.

До строительства нынешней дороги путь сквозь Дарьялскую теснину был труден и долог, особенно зимой. Заваленную снегом тропу, петляющую вдоль бушующей реки, обозначали лишь палки, воткнутые в снег по маршруту. На северном склоне горы Казбек сформировался Девдоракский ледник. Этот мощный ледяной щит — самый большой на Казбеке. Периодически с него происходят обвалы, во время которых огромные массы льда и камней обрушиваются на Военно-Грузинскую дорогу, в Терек и Дарьяльское ущелье.

В разные годы, начиная с 1700-х годов, обвалы перекрывали ущелье ледяными дамбами высотой до 100 м, в результате чего подтапливалась дорога, окрестные села и аулы. Первые сведения о Дарьяльском ущелье появляются в 262 г. Теснина упоминается в надписях шаха Персии Шапура I. С древнейших времен Грузия находилась под культурным и политическим влиянием Персии. Название Дар-и-Алан в переводе с персидского означает дверь или ворота аланов.

Осетины называли теснину Дайран, которая переводится как «небесное ущелье». В старинных грузинских летописях Дарьяльское ущелье упоминается как Дергали или Дариалани, и в итоге получило современное название. Это ущелье было местом многочисленных исторических столкновений и битв, кавказские народы в разные периоды пытались взять это дикое место под свой контроль. Кочевые племена вели непрерывные войны с иберийцами, жившими в Грузии, чтобы овладеть Дарьяльским проходом.

В I веке н. э. ущелье было перегорожено настоящей каменной стеной с железными воротами, что позволяло контролировать теснину с грузинской стороны. Примерно в это же время было построено укрепление, которое на сегодняшний день считается самой старой крепостью Грузинского царства — упоминания о ней есть в записях Плиния, писателя античности. Крепость была практически неприступна, имея с восточной и северной сторон скалистые обрывы.

Все последующие властители Грузии укрепляли и модернизировали цитадель, ее отстраивали и обновляли в V и XII веках. С Дарьяльской крепостью связано множество легенд и сказаний, считалось что в разное время здесь жили грузинские царицы — Тамара и Дарья. Стих М. Ю. Лермонтова «Тамара» посвящен этой легенде, однако исторических подтверждений тому нет. В настоящее время от крепости остались стены двухметровой толщины с проходом и остатки башни.

В Дарьяльском ущелье есть необычная достопримечательность — Ермоловский камень. Это мегалитических размеров валун, имеющий вес более 15000 тонн. Гранитный кусок скалы высотой 17 м поражает своими размерами. Однако настоящей загадкой является его появление в ущелье — все окружающие скалы состоят из сланца, а валун из гранита. Откуда он взялся — ломали головы многие ученые. Самой правдоподобной версией является сход лавины с Девдоракского ледника, которая принесла с собой этот мегалит.

Впервые камень был описан в 1867 ученым Г. Абихом — естествоиспытателем и геологом, изучающим Кавказ. Назван валун именем генерала Ермолова, покорителя Кавказа. По сказаниям генерал любил сидеть на этом камне, поднимаясь по железным скобам, вбитым с южной стороны валуна. Считается, что возле камня был установлен казачий дозор, и Ермолов любил останавливаться здесь на отдых. Еще одной легендой является подписание генералом мирного договора с дагестанским царем в 1821 г.

В 1942 г. в Великую Отечественную войну на Военно-Грузинской дороге строили укрепления, чтобы не пропустить немецкие войска в Дарьяльское ущелье. Камень был превращен в укрепление. Из валуна извлекли скальные породы, залили бетон и оборудовали помещения для пушек и пулеметов. На вершине камня сделали стрелковую площадку. Немцы были остановлены в Осетии, и воспользоваться валуном как оборонительным сооружением не пришлось. До 2000-х годов на Ермоловском камне был пост погранзаставы.

Как добраться до Дарьяльского ущелья

Общественный транспорт в Дарьяльское ущелье ходит из столицы Осетии — Владикавказа. Рейсовый автобус № 61 идет от Центрального рынка по адресу: ул. Джанаева, 40. Автобус идет до пограничного поста Верхний Ларс. Отправление автобуса — три раза в день. Пассажиров высаживают возле пропускного пункта. Расстояние 32 км, время в дороге — в пределах часа. Еще один вариант пути — на автобусе маршрутом аэропорт Владикавказ — Тбилиси.

Автобусы отправляются два раза в день и идут до автовокзала Ортачала в Тбилиси. Возле КПП Верхний Ларс будет промежуточная остановка, время в пути до КПП — около 3 часов. Самый лучший и быстрый способ добраться до Дарьяльского ущелья — на автомобиле. Из Владикавказа следует ехать по шоссе E117/A301. Путь идет мимо поселков Балта, Чми и Нижний Ларс. Длина маршрута — 30 км, ориентировочное время в дороге — 40 мин. Во Владикавказе можно заказать такси или маршрутку.

Работают сервисы Максим, Драйв, Орион, Вип-такси Осетия и другие. Сделать заказ можно и через мобильное приложение Яндекс-такси. Из Владикавказа идут и организованные автобусные экскурсионные туры — их можно приобрести на сайтах турагентств. Из Тбилиси в ущелье можно попасть на автобусе, идущем с автовокзала Дидубе. Выходить следует у села Степанцминда. Стоит помнить, что КПП Верхний Ларс нельзя пересечь пешком. Проехать его можно только транспортом.

Когда лучше посетить Дарьяльское ущелье

Туристам следует помнить, что Дарьяльское ущелье расположено в горах и, следовательно, погодные условия здесь могут меняться резко и внезапно. Зимой может дуть резкий ветер с сильными порывами, несущий снежные бури. Не зря гору Казбек в Грузии зовут Мкинварцве, что в переводе значит ледяная вершина. С горы может спускаться плотный и густой туман, затрудняющий путешествие по Военно-Грузинской дороге. Сама дорога периодически блокируется снежными лавинами и обвалами.

Учитывая, что туристы, попавшие на дорогу в период завалов, могут ждать открытия КПП по несколько дней, а то и недель — зима и межсезонье не самое лучшее время для путешествия по горным серпантинам. Идеальное время для путешествия в Дарьяльское ущелье — с мая по сентябрь. В этот период расцветают альпийские луга на склонах гор и раскрывается вся природная красота региона. Также в теплое и сухое время лучше посещать многочисленные монастыри и церкви, путь к которым в большинстве своем лежит через горы.

Что нужно знать туристу при посещении Дарьяльского ущелья

В 1783 году был подписан Георгиевский трактат и Грузия перешла под протекторат России. По старой дороге путь из России в Грузию занимал больше месяца. В 1811 году началось строительство новой дороги, был проведен колоссальный объем работ по укреплению и отсыпке полотна, возведению плотин, мостов и дамб. Современная Военно-Грузинская дорога имеет протяженность более 200 км, она удобна для проезда и благоустроена. Но на сегодняшний день проезд по ней имеет ограничения.

Туристам нужно знать, что со стороны России проехать по всей Военно-грузинской дороге без заграничного паспорта и основания для проезда не удастся. Путь заканчивается у КПП Верхний Ларс. Основанием для пересечения российско-грузинской границы является документально подтвержденное наличие родственников и недвижимости в Грузии, поездка на лечение или учебу. Но и до КПП вдоль дороги масса интересных для путешественников туристических мест.

Несколько лет назад двухполосная дорога в нейтральной зоне между КПП России и Грузии была расширена и благоустроена до 7 полос. Вдоль дороги по обочинам обустроены тротуары, поставлены лавочки и биотуалеты. Перед КПП России для туристов есть все необходимое — пункты обмена валют и страхования, гостиница с комнатой матери и ребенка, банковские терминалы. Следует помнить, что на КПП всегда очередь из фур и грузовых автомобилей, ждущих таможенного осмотра.

Что еще посмотреть в окрестностях Дарьяльского ущелья

В Степанцминде обязателен к посещению краеведческий музей Казбеги. Он располагается в каменном двухэтажном здании, принадлежавшем писателю Александру Казбеги, написавшему повесть «Отцеубийца». Считается, что писатель — потомок местного князя Казибега, в честь которого был и назван Казбек. Центральный экспонат музея — ворота Бетлемской пещеры, дверь, выкованная из железа и опутанная цепями. Дверь нашли в высокогорье Казбека, она закрывала древнюю скальную молельню.

Ворота и предметы богослужения, найденные в пещере, датированы X — XI вв. Помимо артефактов из Бетлемской пещеры в музее можно увидеть экспозицию, посвященную самому писателю, истории Грузии и покорению Казбека. Недалеко от Степанцминды находится Джейрахское ущелье. Это ущелье — заповедный музей под открытым небом Ингушетии. Можно полюбоваться красотами заснеженного Кавказского хребта, посетить минеральные источники и увидеть жемчужину Ингушетии — старинные сторожевые башни.

В поселке Чми, который расположен на осетинской стороне у входа в Дарьяльский проход, можно увидеть комплекс древних археологических погребений. Аланы хоронили в могильниках воинов в кольчугах с оружием — топорами, мечами и стрелами. В погребениях было обнаружено большое количество артефактов, имеющих колоссальную историческую ценность — предметы быта, золотые и серебряные монеты и украшения, посуду из стекла и глины. Датируется комплекс VI—IX вв.

Дарьяльское ущелье — потрясающе красивое место, с суровой красотой кавказских гор и бешеной энергетикой Терека. Здесь легко дышится полной грудью и невозможно охватить одним взглядом все утесы, вершины и каньоны. Природа и история слились здесь воедино и время словно застыло в древних живописных аулах, головокружительных мрачных расселинах и солнечных бликах на вечных снежных склонах. Увидевший Дарьяльское ущелье никогда не забудет это ощущение свободы и величия Кавказа.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?