Денисова пещера
Демин Алексей Барнаул / https://commons.wikimedia.org/

Денисова пещера

Денисова пещера своими загадками притягивает к себе не только туристов, но и археологов, ученых и даже исследователей внеземных цивилизаций. До сенсационной находки в 2008 году пещера считалась обычной стоянкой первобытных людей, и её посетители бесцеремонно оставляли надписи на внутренних стенах. Сейчас же Денисова пещера является охраняемым ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, а также постоянным источником новых теорий о происхождении человечества.

История происхождения и описание Денисовой пещеры

По официальной версии, Денисова пещера свое название получила благодаря старцу-старообрядцу Дионисию, проживавшему в ней в конце XVIII века. По второй версии — название появилось благодаря пастуху Денису, прятавшемуся в ней во время непогоды. Коренные же алтайцы издревле называли пещеру Медвежьим Камнем (Аю-Таш). Археологи обнаружили более 20 культурных слоев, каждый из которых отражает следы соответствующей эпохи.

В 2008 году пещера преподнесла ученому миру сенсацию. Был обнаружен фрагмент останков древней девочки, чья ДНК отличалась от всех известных видов первобытных людей. Дальнейшее изучение культурного слоя под фрагментом также шокировало ученых: обнаруженный вид популяции людей оказался намного старше человека разумного. Денисовский человек (человек алтайский) признан самым древним видом Homo на планете.

Обнаруженная сенсация заставила более внимательно присмотреться к структуре пещеры. Планировка «пещерного дома» образует особую циркуляцию воздуха, делая пещеру идеальной для проживания. Несмотря на наличие поблизости речки Ануй, в пещере всегда сухо.  В главном зале «дома» сверху имеется метровая отдушина, которая хорошо освещает «гостиную» и создает для огня дымовую тягу. Тепло от гостиного очага способно разноситься по другим секциям «дома».

«Пещерный дом» имеет минимум два этажа. Площадь раскопанной части «дома» — 270 кв. м. Максимальная длина вдоль (с учетом галерей и проходов) —110 м. Грот пещеры имеет удобный вход с хорошей обзорной площадкой. Также есть круглое окно-отверстие правильной формы, расположенное справа от основного входа в грот. Изначальный каркас пещеры был сформирован естественным способом, однако конечная структура «дома» несет в себе следы рукотворной перепланировки.

Компьютерное моделирование «пещерного дома» принесло больше вопросов, чем ответов. Отдельные галереи пещеры Денисова могут быть интерпретированы как объекты жизнеобеспечения современного дома: канализация, холодильники, гигиенические комнаты, и т.д. Официальная наука отрицает такую интерпретацию либо относит рукотворную перепланировку пещеры к поздним, не первобытным эпохам.

Поклонников теорий о наличии более развитых цивилизаций до появления Homo Sapiens порадовала еще одна необычная находка — половинка браслета из хлоритолита. Этот артефакт переливался на свету, был невероятно хорошо отполирован, и отверстия в нем были просверлены с поразительной точностью. Изначально браслет был принят за артефакт из более высоких слоев, случайно сместившийся в нижние. Но радиоуглеродный анализ шокировал ученых — 50 000 лет до н.э.

Возраст переливчатого браслета примерно совпадает с возрастом останков «денисовской» девочки. По официальной версии, в то время человечество пользовалось лишь примитивными каменными приспособлениями, и не способно было создать сложные точильные инструменты. К тому же, ближайшее месторождение хлоритолита находится минимум в 200 км от пещеры, и в первобытную эпоху люди не добывали материалы так далеко от своих стоянок.

В результате раскопок было найдено более 80 000 артефактов, но большинство из них относятся к эпохам, когда денисовцы уже не проживали в «пещерном доме». Мир увидел лишь те необычные находки, которые успели обнародовать в момент появления научной сенсации. Просочилась лишь информация о наличии развитой речи у первобытных «денисовцев». Пещеру периодически закрывают от посетителей для научных исследований.

Для удобства посещения и осмотра пещера Денисова оборудована деревянными лестницами и смотровыми площадками. Вход в «пещерный дом» удобен и доступен. Достопримечательность не имеет оборудованных автостоянок, ларьков и других вспомогательных объектов туристического обслуживания. В наличии только туалет. Личный автомобиль придется оставить на дороге перед тропинкой, ведущей к пещере.

Как добраться до Денисовой пещеры

Пещера Денисова располагается на правом берегу реки Ануй, у подножия горы Сосновая. Ближайший населенный пункт — поселок Черный Ануй — находится в 5 км от входа в пещеру. От райцентра Солонешное до пещеры расстояние около 40 км. Дорога из Черного Ануя в «пещерный дом» интуитивно понятна для пешего путешествия. К тому же на всем пути расставлены соответствующие указатели.

Самостоятельно на машине до Денисовой пещеры можно добраться двумя способами. Первый: Свернуть с Чуйского тракта (Федеральная автодорога Р256) на развилке у села Туэкта. При этом нужно выбрать дорогу через Ябоганский перевал, в направлении села Усть-Кан. Второй способ: свернуть с Чуйского тракта у села Черга на дорогу через перевал Верхний Кукуй. Этот путь больше подойдет внедорожникам, так как дорожное покрытие здесь далеко не идеально.

Экскурсионные автобусы, имеющие в маршрутах поездку к Денисовой пещере, выходят в основном из Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Обычные маршрутные автобусы чаще всего идут к поселку Черный Ануй из Горно-Алтайска. В туристический сезон до пещеры Денисова может быть пущен автобус из райцентра Солонешное. От поселка до пещеры можно добраться на местном такси или на попутном транспорте.

Когда лучше посетить Денисову пещеру

Идеальное время для посещения Денисовой пещеры — это летний сезон. С началом осени начинается период научно-исследовательских работ, в течение которого достопримечательность часто закрывают от посетителей. Приезд поздней весной-летом дает туристам еще одно преимущество — пролегающая рядом река позволяет после посещения «пещерного дома» устроить пляжный отдых. А летний вид с обзорной площадки пещеры на порядок живописнее зимних пейзажей.

У пещеры Денисова нет строгих ограничений по времени посещения туристами. Обычно пещера доступна для осмотра в любой день. В «пещерный дом» можно попасть с раннего утра до самых сумерек. Однако в ночное время проникновение в пещеру нежелательно. При наличии летнего сторожа ночных визитеров могут выдворить из пещеры. Иногда на ночь вход загораживают и даже запечатывают.

Что нужно знать туристу при посещении Денисовой пещеры

Пещера Денисова является объектом всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. При обнаружении необычных артефактов, необходимо их сдать работнику на входе, экскурсоводам или передать археологам. Внутри пещеры запрещено мусорить, справлять нужду или оставлять надписи на стенах. Это приравнивается к вандализму, за который по закону предусмотрен внушительный штраф.

В летний сезон вход в пещеру свободный. Однако для осмотра доступен лишь центральный зал «пещерного дома» и часть галерей. В восточной и южной части продолжают идти археологические раскопки, подходы к ним загорожены. Для осмотра затененных участков пещеры лучше захватить с собой фонарик. Прямого запрета на съемку и фотографирование пещеры не существует. Правила ЮНЕСКО гарантируют открытость для культурно-исторической информации.

На входе в пещеру периодически устанавливают экологический пост с символической платой за посещение. Доходы идут на поддержание деревянных площадок и лестниц в работоспособном состоянии. Иногда пещера остается вообще без присмотра, особенно в выходные и праздничные дни. В такие моменты сохранность этого объекта всемирного наследия зависит целиком от сознательности ее посетителей.

Что еще посмотреть в окрестностях пещеры Денисова

Солонешенский район Алтайского края славится множеством приметных для туризма мест. Одной из таких достопримечательностей является каскад водопадов реки Шинок. Самый величественный её водопад «Жираф» достигает в высоту 72 метра. Также он имеет и другие названия — Седая Борода, Седой. Остальные водопады реки Шинки имеют в высоту от 2 до 6 метров, и они не менее живописны.

В 15 км от Денисовой пещеры расположена Караминская стоянка первобытного человека, датируемая эпохой нижнего палеолита. Она также находится в долине реки Ануй, чуть выше по течению от устья реки Карама. Стоянка имеет вид раскопанного поселения, сохранившего следы быта древних людей. Осматривать стоянку разрешено только не заходя за веревки, протянутые по периметру раскопанного котлована.

В самом райцентре Солонешное расположен краеведческий музей с пятью экспозиционными залами: археологический, этнографический, военно-исторический, зал истории района и выставочный зал. Здесь можно соприкоснуться с историей района, примерить национальные костюмы, сфотографироваться в них и приобрести сувениры. Краеведы с радостью поделятся с посетителями местными легендами. На территории музея нередко проходят фольклорные праздники и различные исторические акции.

Пещера Денисова до сих пор полна сюрпризов. Из неказистой первобытной стоянки она превратилась в загадочный «пещерный дом», хранящий в себе следы пребывания ранее неизвестного вида людей — денисовцев.  Эти загадки истории продолжают тревожить умы именитых ученых. Посещение Денисовой пещеры позволит соприкоснуться с тайнами цивилизации «денисовцев» и увидеть их «дом в скале», который они обустраивали задолго до появления там первобытных Homo Sapiens.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?