Дигорское ущелье расположено в 120 км от Владикавказа. Славится своей красотой и является одним из самых востребованных туристических маршрутов Северной Осетии. И это неудивительно, ведь горный район представляет собой целый мир из стремительных горных ручьев, альпийских лугов, ледников и жгучего южного солнца. Особый колорит местности придают древние башни и святилища. Природные кавказские красоты в сочетании с историческими памятниками и шедеврами национальной кухни создают множество вариантов для отличного туристического отдыха.
История происхождения и описание Дигорского ущелья
Дигорское ущелье находится в северной части Главного Кавказского хребта, в бассейне реки Урух, на территории Ирафского района. Параллельно главному хребту проходит скалистая гряда, в которой много лет назад сформировалось ущелье. Вся местность условно делится на несколько районов: Стур-Дигора, Донифарс, Уаллагком, Тапан-Дигора. В центре горной впадины в XIX веке образовалось поселение Дигора. Аул получил название в честь этнических осетин, проживавших в нем.
Ущелье появилось благодаря реке Урух. Бурные воды, пробивая себе путь сквозь скалистую местность, сформировали горную расщелину. Прошло много лет, теперь Урух так и протекает по дну ущелья. А сверху, над рекой, по узкому карнизу проходит по скалам дорога, по которой курсируют автомобили. Вариантов для туризма здесь очень много. Можно сделать отдых познавательным, например, исследовать различные ландшафты, усеянные памятниками архитектуры. Любители активного отдыха могут заняться водным слаломом.
Урух — самая крупная река Дигории, ее протяженность составляет 104 км. Истоки находятся в верхней части ущелья. Устье расположено вблизи станицы Александровская. Урух впадает в знаменитую реку Северного Кавказа Терек, принося к ней каждую секунду по 20 кубометров воды. В переводе с осетинского название реки звучит как «широкая». Но местные часто применяют другое «имя» — Ираф. Горная река, протекая среди скал, окруженная живописной природой, создает прекрасные виды. По берегам расположилось несколько маленьких поселений.
Перепады высот влияют на картину, которую можно увидеть отсюда. При разных погодных условиях взгляду открываются альпийские луга, ледники, влажные леса, водопады, ручьи, лесостепь с озерами. Кроме естественных достопримечательностей, в Дигорском ущелье расположено много старинных памятников архитектуры: святилища, замки, башни, древние поселения, склепы и могильники, мосты с впечатляющими видами.
Природные условия региона вполне комфортные. Климат Дигорского ущелья относится к умеренно-континентальному. Летом средняя температура воздуха держится в пределах +22 °С, а зимой — около -4 °С. Осадки здесь не слишком обильные, поэтому туристы могут посещать эти края практически круглый год. Но есть один нюанс: Северная Осетия — сейсмически опасная зона. Камнепады, селевые потоки, сходы лавин здесь происходят довольно часто.
Ирафский район — самое привлекательное место в Дигорском ущелье. Он стал излюбленным местом отдыха любителей пеших прогулок, верховой езды и горных лыж. Природа в этом районе экологически чистая, промышленных предприятий здесь практически нет. Разместиться на ночлег можно в селе Камата, в визит-центре парка «Алания». Здесь в распоряжении путешественников два гостевых дома «Хонх» и «Каматахостел». Отсюда начинаются 12 туристических маршрутов. В летнее время открыты 4 детских лагеря.
В Дигорском ущелье расположено несколько туристических баз. Они предлагают хорошие условия для проживания. Самые популярные базы среди туристов: «Порог неба» в селе Мацута, «Орлиное гнездо» у подножия горы Кубус. Также неподалеку, в селе Стур-Дигора, есть недорогая туристическая база «Старая хижина». А у Поляны Тана туриста всегда радушно встретит гостиничный комплекс Tana Park Hotel. Помимо комфортного отдыха в номере, есть еще один плюс — туристические экскурсии.
Большинство достопримечательностей Дигорского ущелья имеют природное происхождение. Всего их насчитывается 22. Но самый монументальный — ледник Караугом площадью 35 км2. В длину он растянут на 15 км, а ширина достигает 9 км. Конечная точка ледника расположена на высоте 1750 м. Альпинисты давно облюбовали ледник из-за высокой сложности маршрута. Штурмовать неприступный Караугом начали еще в 1868 году. Некоторым из них не удавалось покорить его и после 40 попыток.
Основная достопримечательность этого края — национальный парк «Алания». Он раскинулся на северном склоне Центрального Кавказа. Его площадь составляет 549 км2. Наивысшая точка расположена на горе Уилпата — 4646 м над уровнем моря. Минимальная высота — 1100 м над уровнем моря. Парк был образован в 1998 году. Главная цель создания — сохранение редких растений и животных. Природная достопримечательность используется также и для развития туризма.
Природа щедро наградила район парка «Алания». Здесь обитают 34 вида млекопитающих. В заповедной зоне встречаются лисы, косули, туры, синицы, яки, серны. Богата фауна и пернатыми представителями. Подсчитано, что около 116 видов птиц нашли среду обитания в Дигорском ущелье. Но часть из них перелетные. Среди обитателей есть и «краснокнижные» представители, такие как: кавказская лесная кошка, сапсан, степной орел, кавказская выдра. Разработана программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.
Перед посещением парка «Алания» обязательно следует составить список природных объектов для посещения, включить в него Караугомский ледник — один из самых низких на Кавказе. Также стоит посетить Фаснальский сосновый бор, расположенный на отвесном горном склоне. Впечатляет своей красотой Поляна Фатанта. Она находится на правом берегу реки Караугомидон-Урух. Знаменита огромными валунами, которые перенес сюда ледник много тысяч лет назад. Не менее живописны горные водопады. Самые популярные из них — Таймази, Солдат, Галдоридон, «Три сестры».
Донисарское озеро — еще одна местная достопримечательность. Находится оно на высоте 2400 м над уровнем моря. В нем отражаются горы и ледник, что придает месту волшебную атмосферу. Как бы странно ни звучало, но одно из красивейших мест для посещения — горное болото под названием Чефандзар, расположенное в верховьях реки Урух. Его протяженность — 3 км, а в ширину оно простирается на 1,5 км. Когда-то это было озеро, сформированное ледником. Затем разнотравье затянуло воды и постепенно местность превратилась в топи.
Как добраться до Дигорского ущелья
Чтобы добраться от Владикавказа до Дигорского ущелья, нужно отправляться в путь рано утром. Протяженность пути довольно большая и составляет 120 км. Преодолеть расстояние можно на микроавтобусе для туристических групп. Стоимость проезда стартует от 500 рублей за одного пассажира. Группу сопровождает гид. Он в деталях расскажет о местных достопримечательностях и сориентирует путешественников в горной местности.
Другой способ — поездка на внедорожнике с небольшой группой туристов. Он подойдет, если в путешествие отправляется 3-4 человека. Водители не только довозят туристов до места назначения. Они также иногда берут на себя роль гида, фотографа и даже могут пожарить шашлык. Цена вполне приемлемая — 1500 рублей с человека. Желательно выбирать наиболее выносливый внедорожник, например, «Ниву». Она пройдет самые сложные горные маршруты.
Можно отправится в путешествие и на собственном авто. Но этот вариант подходит только уверенным в себе водителям. Совет от тех, кто уже совершил рисковую поездку: перед отправлением в путь проверьте исправность тормозной системы. Если путешествие планируется без гида, то всегда можно обратиться к местным жителям. Они очень гостеприимны и с удовольствием расскажут о своем живописном крае. Но если вы отправляетесь в высокогорье, то лучше обратиться за помощью к проводнику.
Когда лучше посетить Дигорское ущелье
Идеальное время для посещения Дигорсокго ущелья — с апреля по ноябрь. Водопады красивее всего в июне и сентябре. В это время они наиболее полноводны. Цветением рододендронов можно полюбоваться в июне и сентябре. Осень — лучшее время для любителей пейзажных фото и пеших прогулок по горным тропинкам. Этот сезон здесь радует калейдоскопом красок. Летом в Дигорском ущелье нет сильной жары, в отличие от равнинных регионов.
Зима — сезон сильных снегопадов. В это время возрастает риск схода лавин. По этой причине места отдыха закрыты. Но в зимнее время ландшафты ущелья завораживают своей красотой. На базе «Порог неба» оборудован бугельный подъемник. Здесь сдается в прокат горнолыжное снаряжение. Работает баня и бассейн.
Что нужно знать туристу при посещении Дигорского ущелья
Посещая Дигорское ущелье, можно выбрать один из множества пеших туров. Но есть и другие, более специфические программы. Например, альпинистам предлагается покорить вершины Уилпата и Лабода — одни из самых высоких точек национального парка. Есть возможность покататься на горном велосипеде. Для этого оборудованы специальные тропы. Летом осуществляются сплавы на рафтах по горным рекам.
Те, кто стремятся испытать прилив адреналина и увидеть горные красоты с высоты птичьего полета, могут отправиться в полет на параплане. Любителям спокойного отдыха тоже есть, что предложить. Отличным вариантом станет посещение одной из агроусадеб. По сути, это горное селение, стилизованное под крестьянский осетинский дом, в котором воссоздана старинная атмосфера. Отдыхать с комфортом можно также и в одной из многочисленных туристических баз.
Выбирая, где остановиться, обращайте внимание на варианты отдыха, которые предлагают базы, гостевые дома или гостиницы. Например, база «Дзинага», кроме удобных номеров и вкусной кухни, предоставляет посетителям возможность прогулок по парку «Алания». Здесь же организованы многодневные походы в ущелье Бартуй, на поляну Таймази, в Караугомский ледник, на Райскую поляну, к водопадам. Также есть туры по «Дигорскому кольцу», где можно посетить горные аулы и историко-архитектурные памятники.
Что еще посмотреть в окрестностях Дигорского ущелья
В Дигории турист наверняка встретит одно из множеств поселений, рассыпанных по горным склонам. Каждое из них представляет интерес для путешественника. Но обязательное место для посещения — Задалеск. Поселение состоит всего из 12 дворов. Но у него очень интересная история. После падения Аланского государства захватчики стали уничтожать его населения. Пощады не было никому — ни детям, ни старикам, ни женщинам. Спасая своих детей, родители прятали их в тесных укрытиях, недоступных для взрослых людей.
Когда враг покинул многострадальную землю, выжившая женщина отправилась в путь по разбитым селениям. Она отыскивала осиротевших малышей и уводила их в безопасные, труднодоступные горные убежища. Когда она добралась до Задалеска, жители аула были восхищены ее мужеством. Они решили помочь ей в ее добром деле и построили для нее дом. С тех пор благодетельницу стали называть Задалеская Нана, что в переводе означает «мама».
В селении построен музей-святилище в честь отважной покровительницы сирот. Здесь воссоздан быт тех времен: мебель, домашняя утварь, одежда. Для реалистичности картинки представлены восковые фигурки детей и самой Задалеской Наны. На стенах развешаны фотографии многодетных матерей, живших здесь в разные времена. На подоконнике лежат листы бумаги и ручка. Посетители могут написать просьбу доброй Нане. Многие туристы приезжают сюда, чтобы помолиться заступнице матерей и спасительнице детей.
Кроме Задалеска есть много других интересных туристических объектов. Автомобильный мост, который местные прозвали «чертовым». Он перекинут через Урухский каньон Ахсинта и ценен тем, что является отличной смотровой площадкой. Отсюда открывается прекрасный вид с высоты 80 м. Донифарс или «город мертвых» находится в Ирафском районе. Здесь встречается много объектов культурного наследия: могильник I века до н.э., средневековые сторожевые башни, архитектурные комплексы, склепы.
Дигорское ущелье — уникальная жемчужина Северной Осетии. Массового туризма здесь нет. В этих краях туристы могут увидеть первозданную красоту дикой природы. Тишина, красивейшие горные пейзажи, ледники, водопады, реликтовые леса, чистый горный воздух встретят туриста на многочисленных маршрутах. Также путешественников ожидает большое количество старинных археологических памятников разных времен: замки, боевые башни, святилища, самобытные поселения. Никто не останется равнодушным к красивому и многогранному миру Дигории.
- #Достопримечательности Кавказа
- #Достопримечательности Северной Осетии
- #Красивые места Кавказа
- #Красивые места Северной Осетии
- #Лучшие места Кавказа
- #Лучшие места Северной Осетии
- #Ущелья
- #Ущелья России