Джейрахское ущелье
Тимур Агиров / https://commons.wikimedia.org/

Джейрахское ущелье

Джейрахское ущелье — небольшой уголок на карте мира, имеющий огромное историческое и культурное значение. Расположенное в России, в горной Ингушетии, Джейрахское ущелье является настоящей кладовой природных и архитектурных памятников ингушской земли. Здесь жили сильные духом люди, а древние земли донесли до наших дней уникальные ингушские башни. Заповедные земли сохранили нетронутой дикую природу и этническое наследие Кавказа.

История происхождения и описание Джейрахского ущелья

На юге Ингушетии, в горной гряде Большого Кавказа притаилось Джейрахское ущелье. На востоке оно граничит с Чеченской республикой, на западе — с Владикавказом, на юге — с Грузией. Ущелье входит в систему Большого Скалистого хребта, тянущегося на 1000 км от Краснодарского края до Чечни. Скалистый хребет создаёт сложный рельеф Джейрахского ущелья, делая его платообразной грядой с разновеликими горами. Северные отроги гор, спускающихся к теснине — пологие, а южные склоны обрывистые.

Скалистый хребет изрезан речными долинами, которые формируют живописный ландшафт, изрезанный глубокими каньонами и расселинами. Горы, нависающие над ущельем, состоят преимущественно из известняка, и испещрены пещерами и воронками, гротами и нишами. Из расселин бьют родники, а воронки затоплены озёрами. По Джейрахскому ущелью протекает река Армхи, берущая начало из ледника в высокогорье. Река течёт через теснину, долины, поросшие сосново-берёзовыми лесами, и впадает в Терек.

На границе ущелья и Осетии расположена знаменитая Столовая гора, ингуши её называют Цей-Лоам. Это священная для местных гора, с ней связано множество преданий и сказаний. Цей-Лоам видно издалека, с территорий соседних республик — из столицы Осетии Владикавказа, и столицы Ингушетии — Магаса. Гора изображена на гербах обеих республик. Это плосковерхая гора высотой около трёх тысяч метров. Помимо Столовой, ущелье окружают скалистые вершины-двухтысячники Цорейлам и Черехкорт.

На территории Джейрахского района расположено пять сел — Ляжги, Гули, Бени, Ольгети и Джейрах. Всего в Джейрахской теснине находится более 80 поселений, большинство из которых покинуты населением. На сегодня в районе проживает около трёх тысяч жителей. В основном жители гор давно спустились на равнину, но когда-то в этих древних землях кипела жизнь. Через Джейрахское ущелье проходил Великий шелковый путь, и по теснине шествовали караваны с купцами и товарами.

Караваны следовали через ущелья по склонам Кавказского хребта и выходили к Солнечному городу — Магасу. В древности ущелье было стратегическим местом и являлось ареной сражений. Здесь в XIV в. воины из ингушских семейств сражались с ордой тюркского завоевателя Тимура. Несмотря на огромный численный перевес войско Тимура потеряло в джейрахской долине немало лучших воинов из-за отпора крошечной ингушской армии. Бои велись и с соседними племенами.

Родовые кланы ингушей вынуждены были строить в Джейрахском ущелье укрепления. С тех времён осталось поразительное по своей древности наследие — ингушские боевые башни. Они разбросаны по теснине и делают ущелье настоящим музеем под открытым небом. Учёные заинтересовались башнями ещё в ХVIII-XIX вв. Грузинский царь Вахушти Багратиони писал, что ингушский народ умело строит башни и дома из камня и известкового раствора.

В начале ХХ в. исследователи составили наиболее полную карту башен, советский учёный Л.П. Семёнов классифицировал сооружения ингушей. Постройки отличаются большим разнообразием, из всех строений на Северном Кавказе именно ингушские отличаются изяществом и большим количеством мелких, искусно выполненных деталей. Семёнов разделил сооружения на три вида — оборонительные, религиозные и погребальные. Ингушские племена занимались строительством с незапамятных времён.

Самые первые постройки ингуши делали в II-I тыс. до н.э. С этих времён в Джейрахском ущелье остались развалины мегалитических построек, выполненных из крупных плит и булыжников. Их возраст может восходить к временам неолита. В ходе археологических исследований древних сооружений были найдены остатки керамической посуды. Осколки датировали I тыс. до н.э. Позже башни стали возводить из более мелких камней, скреплённых раствором, состав которого не удаётся разгадать и в наши дни.

Башни Джейрахской теснины — это уникальные сооружения, равных которым нет в мире, построенные в XIV–XVI вв. Они необычны по своей архитектуре — сотни лет эти сложенные из камня исполинские сооружения стоят, взметнувшись в небо Кавказа. Строились эти башни на вершинах скал в оборонительных целях. В случае нападения сигналы факелами, подаваемые с вершин башен по цепочке, было видно за километры. Скалы использовались для строительства башен ещё и потому, что в горах мало плодородных земель.

Суровые условия гор делали сельскохозяйственный труд тяжёлым и малопродуктивным, поэтому ингуши не занимали такие земли под строительство жилищ. В то же время рядом было обязательно наличие реки. Удивительно, что при таком расположении и большой высоте ингушские башни очень прочные и пропорциональные — мастерство древних зодчих поразительно. Строительство было настоящим искусством, которое передавалось по наследству и имена строителей знали и почитали в народе.

Возведение башни было сакральным действом — строилась башня в течение года, срок в 365 дней соблюдался неукоснительно. Если строительство затягивалось, то род, для которого строилась башня, считался немощным и нежизнеспособным. Поэтому уложиться в срок было делом чести всего рода. Место, выбранное на скале, поливали молоком. Если молоко не впитывалось в землю, то площадка подходила для башни. Фундамента не было, поэтому подходила только прочная скала.

Башни выкладывались из камней скальных пород, в основание клались более крупные валуны. Внутри, в центре постройки устанавливался четырёхгранный деревянный опорный столб. Жилые башни строились до 10 метров ввысь. Но боевые и сигнальные возвышаются на 25-30 метров, а это высота 12-этажного дома. Они имеют по два-три этажа, поражая своей стройностью и суровой красотой. Даже в наше время является загадкой, как ингушским зодчим удавалось возводить эти уникальные сооружения.

Как добраться до Джейрахского ущелья

Чтобы попасть в Джейрахское ущелье, нужно доехать до посёлка Джейрах. На общественном транспорте можно доехать от Назрани. В Назрани нужно сесть на автобус №516. Автобус отправляется от Нового автовокзала в 09:30, 15:00 и 16:00 каждый день круглогодично. Расстояние Назрань — Джейрах составляет 55 км, время в пути около 1 ч. Автобус № 516 идёт по маршруту через ещё один крупный населённый пункт — Владикавказ. Маршрут Владикавказ — Джейрах составляет 30 км, время в пути 30 мин.

На личном автомобиле можно доехать до Джейрахского ущелья от столицы Ингушетии, Магаса. Следует выехать на федеральную трассу Кавказ и, свернув на Военно-Грузинскую дорогу, следовать 50 км практически по прямой до Джейраха. Из Назрани, Владикавказа и Магаса до Джейрахского ущелья возможно доехать на такси. Расстояние от Владикавказа до пропускного пункта Эзми составляет 25 км. Из Магаса такси едет до поста Хамхи через поселение Алкун, расстояние 60 км.

Услуги такси предоставляются во всех крупных городах региона. Легковое такси можно заказать через сервис Яндекс, Максим и другие местные фирмы. Маршрутки ходят с автовокзалов Назрани и Владикавказа. На дорогах Ингушетии легко передвигаться и автостопом — местные жители с удовольствием подвозят туристов. Следует помнить, что Джейрахское ущелье — приграничная зона с Грузией, поэтому путешественнику придётся пройти паспортный контроль на нескольких КПП, охраняющих въезд в регион.

Когда лучше посетить Джейрахское ущелье

Климат Джейрахского ущелья близок к швейцарскому. Здесь более 140 солнечных дней в году, не зря ингуши называют его солнечной долиной. Но следует помнить, что ущелье расположено в высокогорье, и погода здесь может меняться резко и внезапно. Ингушетия славится довольно мягким климатом, но есть правило горной местности — чем выше в горы, тем суровее погода. Чтобы не попасть в непогоду, лучшее время для посещения Джейрахской долины с мая по сентябрь.

Весна и лето здесь тёплые со средней температурой +23 °С, с лёгким ветерком и нечастыми дождями, редко — ливнями. На равнинах бывает жара и до +40 °С. Зимы в Джейрахском ущелье довольно мягкие и малоснежные для гор, весна приходит уже в марте. Осень наступает в октябре, и это самое красивое время в горах, но для туризма не вполне удобное — могут начаться ранние заморозки. В целом климат, экология и воздух Ингушетии являются чистейшими и целебными в любое время года.

Что нужно знать туристу при посещении Джейрахского ущелья

Большую часть Джейрахского ущелья занимает Джейрахско-Ассинский музей-заповедник. Это объект культурного наследия под открытым небом, занимающий площадь более 60 тысяч гектаров. Здесь расположены более 500 каменных ансамблей ингушского зодчества — храмы и святилища языческих и христианских времён, могильные склепы и знаменитые башни. Джейрахский заповедник включает в свой состав Вовнушки — башни боевого и оборонительного назначения.

Три башни Вовнушек стоят на скалах, как будто вырастая из них. Постройки похожи на средневековые сказочные замки и вошли в проект 7 чудес России. Недалеко от Вовнушек находится Эгикхал — древний, ныне покинутый ингушский город. В Эгикхале находится множество исторических объектов — древнейшие циклопические развалины, более 50 средневековых жилых башен, несколько охранных и боевых сооружений. На склонах гор разбросаны солнечные склеповые могильники и святилища.

В 1988 году учёными был найден и описан Эгикхальский могильник, датированный III тыс. до н. э. В Джейрахско-Ассинский музей входит Таргим — поселение в Таргимском ущелье. На территории этого древнего города находятся остатки ингушских мегалитических построек. Здесь стоят 8 боевых и охранных башен, 16 жилых башен в полуразрушенном виде и порядка 20 могильников. Постройки Джейрахского музея периодически реставрируются и представлены к включению во всемирный список ЮНЕСКО.

Что ещё посмотреть в окрестностях Джейрахского ущелья

Также Джейрахский заповедник включает в себя Эрзи — заповедный резерват Ингушетии. Туристам стоит посетить этот природный заказник, находящийся под охраной государства — ведь такую нетронутую цивилизацией природу на планете уже практически не найдёшь. С ингушского языка Эрзи переводится как орёл. Заказник раскинулся на территории в 35 гектаров и на треть своей площади занят лесами. Это уникальные по своей природе места, расположившиеся на склонах Скалистого хребта.

В Эрзи растут дубовые, буковые и кленовые рощи. Вдоль речных берегов растут облепиха, ольховые и ивовые оазисы. Выше в горах начинаются заросли хвойников — можжевельников, сосен, перемежающихся липой, рябиной и берёзой. Начиная с отметки 2000 м над уровнем моря, по склонам гор простираются альпийские луга и долины. Великолепные зелёные горные луга с зарослями кавказского рододендрона идут до уровня 3000 м, после чего начинается полоса ледников и снежных полей.

Всего в Эрзи насчитывается более 180 редких и эндемичных видов растений. В заповедники водятся редкие животные — такие как бородатые козлы, серны, туры и дикие коты. В расселинах скал гнездятся краснокнижные птицы — горные индейки, хищные сапсаны и беркуты. Помимо природной ценности Эрзи представляет и архитектурно-историческую. Здесь расположен крупнейший в ущелье башенный комплекс — около 50 древних жилых башен с каменными защитными стенами.

Боевые башни уникальны своей высотой, они тянутся вверх на высоту 30 м, всего 8 боевых и 2 полубоевых построек. Этот вид башен в Эрзи насчитывает 5-6 этажей, имеет квадратное основание и ступенчатые крыши. В XIX веке в башенном комплексе Эрзи была найдена бронзовая фигурка, названная Орёл Сулеймана. Датируется находка VIII веком н. э, статуя уникальна изяществом и мастерством исполнения. Это редчайший экспонат, на котором выгравировано имя мастера — Сулейман и точная дата изготовления.

Тхаба-Ерды — уникальный христианский храм на территории Джейрахского ущелья. Достоверно так и не установлено, когда и кем был построен этот древнейший храм. Примерная дата основания относится к VIII в. Храм относится к необычному для этой местности типу базилик. Учёные считают, что здесь прослеживается влияние соседних христианских государств — Грузии и Армении. Церковь имеет простую прямоугольную форму, но изящество каменной резной отделки делает её жемчужиной ущелья.

Джейрахское ущелье — уникальный уголок в горной Ингушетии. Древняя земля чудом донесла до наших дней культурные и природные памятники. Эти памятники пережили много веков, исторических событий и сегодня рассказывают о жизни ингушского народа. Ущелье не зря называют изумрудом Ингушетии —зелёные луга ярко выделяются на фоне седых горных вершин, чистейшие реки стекают с древних ледников. Джейрахское ущелье — история, воплощённая в природе и камне.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?