В России поварское дело в основном отдается на откуп женщин, однако практически все лидирующие позиции в этой профессии в мире занимают мужчины, большинство из которых – французы.
Однако Франция не была бы Францией, если бы помимо мужчин с изысканным вкусом, не было колыбелью многих талантливых женщин.
В июне в Лондоне состоится церемония присуждения премии The World's 50 Best Restaurants, однако имена победителей в рейтинге шеф-поваров среди женщин уже известны.
Французский шеф-повар Элен Дарроз была названа лучшим в мире поваром-женщиной британским журналом Britains Restaurant.
У Элен два ресторана, носящих ее имя, - в Париже и в лондонском отеле Connaught. Последний имеет две звезды гида Мишлен.
Хорошо известная в ресторанном мире Элен Дарроз начинала свою карьеру как молодая мать-одиночка с двумя удочеренными девочками.
Образ героини Колет из знаменитого на весь мир мультфильма «Рататуй» был перенят у Элен, сообщает The Local.
Победу она посвятила своим детям: «Я надеюсь, что победители этой премии вдохновят молодых женщин, и моих дочерей в частности, следовать за своей самой большой страстью и упорно трудиться, чтобы оттачивать свои навыки в профессии».
Шеф-повар в четвертом поколении Элен Дарроз училась у знаменитого Алена Дюкасса, приняла на себя в 1995 году управление ресторанном своего отца, а в 1999-ом открыла свой собственный.
Британский журнал, присудивший Дарроз почетное звание, отмечает, что шеф-поваром восхищаются многие представители кулинарной индустрии. Она гораздо милее своего мультяшного прототипа.
«Агрессивный стиль поведения на кухне – это совсем не про нее. Большое и доброе сердце героини, которое обнаруживается ближе к концу мультфильма, ей подходит гораздо больше», - пишет журнал Britains Restaurant.
Своим стилем приготовления блюд, в котором главную роль играют сезон года и ингредиенты, Дарроз обязана своему дедушке. Именно ее стиль ввел такой поистине британский продукт, как корнуолльский краб, в классическую французскую кухню.
Ее коронными блюдами являются припущенный омар в масле водорослей с белой спаржей и сухарями из боттарги, фуа-гра из домашнего региона повара Ланды с какао и имбирным пряником.
Вдохновение для своих блюд шеф-повар черпает отовсюду, от путешествий до своих дочерей, 8-летней Шарлотты и 6-летней Китери.
Рада за тёзку)