Европейское Рождество в Петербурге: что попробовать
«Гельвеция»

Европейское Рождество в Петербурге: что попробовать

Пикник в «Гельвеции», булочки с вареньем во Flor и баня в «БОР 812» – рассказываем, как провести гастрономические выходные в Петербурге без суеты, беготни по торговым центрам и бесконечных итогов года.

Рождественский пикник в «Гельвеции»

24 декабря во дворе отеля «Гельвеция» – лучшем дворе Петербурга по мнению редакции «Евромага» – пройдет рождественский пикник. За ёлку отвечает французско-корейский бренд Erborian, за тазик оливье, глинтвейн и рождественскую тушенку – шеф Marius и Cafе Claret Александр Богданов, за блюда из дичи – кебаб из косули и тартар из оленя –  шеф ресторана Hunt Александр Скрипичников, за авторские коктейли – шеф-бармен бара «Грани» Данил Фарафонов, а за невероятные истории – владелец и генеральный менеджер «Гельвеции» Юнис Теймурханлы. В стоимость билета – 4300 рублей – включена еда без ограничений и три коктейля. Истории – тоже без ограничений.

После пикника всегда можно переместиться в Marius – один из старейших пивных ресторанов Петербурга, который работает круглосуточно, или в Cafе Claret – на бокал вина и форель в воске.

Каток и «Кузня» на Новой Голландии

Новая Голландия – место, где праздничное настроение появляется само собой. В праздничном меню: каток, огоньки и еда в KUZNYAHOUSE. Зимой непременно стоит заглянуть в «Кузню» на обновленные завтраки: пончики из рикотты, омлет с крабом и страчателлой, яйца по-турецки и рийет из форели. Всё, как всегда у шефа Руслана Закирова, – много, красиво и вкусно.

Новогоднее меню в «Кузне» тоже есть, и все блюда можно забрать с собой. По мнению Руслана Закирова, на столе непременно должны быть не только традиционные салаты, но и блюда из коптильни, запеченная утка, лопатка ягненка и лазанья. На сладкое – «Еловая шишка» и Jingle Bells, для вечеринки – коктейли, которые легко приготовить дома, а в любое время дня и ночи – свежеиспеченный хлеб, который хорош не только с красной икрой, но и просто так.

Зимнее меню

Ужин на Рубинштейна

В ресторане Flor, который спрятался на Рубинштейна среди баров и магазинов, раньше готовили блюда португальской кухни. Теперь меню больше про Европу в целом, но здесь по-прежнему есть португальская классика – бакаляу и паштейш де ната, которые так хороши, словно их минуту назад привезли из пекарни Лиссабона.

Надавно во Flor появился дегустационный сет из шести популярных блюд. Тартин на закваске, пряные гребешки с томатами, ростбиф, нежные телячьи щеки, на десерт – те самые паштейш или ром-баба с инжиром и ванильным кремом.

В зимнем меню – салат «Русский», утиная грудка, сытный мясной пирог и булочка с абрикосовым вареньем, запеченная в чугунке, – волшебное средство от печали, похмелья и душевных ран.

Да, Flor по-прежнему угощает всех гостей игристым – и утром тоже.

Ужин по соседству с Исаакиевским собором

Еще одна отличная локация для ужина – ресторан Memo на Малой Морской. Кухня – открытая, всем руководит молодой шеф Максим Поляков, который готовит на открытом огне мясо и морепродукты. Каждый день в ресторане можно попробовать традиционную выпечку разных народов – от питы до пуф-лаваша, а также невероятные турецкие пиде.

Коктейли в новом баре

На Гагаринской улице есть тайная дверь, за которой прячется новый стильный бар YVE. Владельцы – Илья Косенков и Антон Радев – сами бармены и познакомились на работе, так что коктейлям тут уделяют особое внимание. В меню они разделены по блокам: «Фотография», «Мода» и «Кино». Еще в YVE тщательно следят за отходами.

Для бананового ликера, помимо мякоти, используют кожуру – из нее получается фруктовый сироп. Остатки банана превращают в натуральную пастилу и украшают ей коктейли. Ликеры, разумеется, делают сами.

Баня и рестораны за городом

В Комарово под Петербургом можно не только на недельку, но и на денек. Да или просто на завтрак – в новый Meat Coin Country Club. Турецкий завтрак со всевозможными мезе, выпечкой, сырами и яичницей можно заказать на одного и на двоих, а потом непременно совершить бодрую прогулку по берегу вдоль Финского залива.

Если хочется остаться за городом подольше, в пяти минутах от Комарова и в получасе езды от Петербурга – комплекс «БОР 812». Расшифровывается просто – «баня, отель, ресторан». Одну из восьми бань нужно бронировать заранее, как и столик в большом деревянном ресторане с видом на зеленую территорию.

За кухню в ресторане отвечают два Сергея: Постников и Филиппов. Постников поработал в White Rabbit и «Техникум», а еще вместе с Филипповым открыл три ресторана на Камчатке.

Поэтому в «БОР 812» есть блюда, вдохновленные камчатской гастрономической культурой и кухней севера, – крудо из морского сибаса с кремом из фисташек, гребешок с хрустящим яблоком. Обязательно стоит попробовать зеленые персики, которые выглядят как большие оливки.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?