30 ноября ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия французский багет.
Некоторые исследователи говорят, что багет появился во время Наполеоновских войн – солдатам было удобно брать с собой длинный и узкий хлеб. Однако есть вероятность, что это неправда – багет не хранится долго, и к вечеру черствеет, и это не слишком практично.
По другой версии, багет появился благодаря строителям метрополитена в Париже в конце XIX века, которые, бывало, дрались хлебными ножами. Тогда французские булочники изобрели хлеб, который можно было ломать руками.
Есть и еще одна версия – багет появился в начале XX века, когда ради улучшения условий труда булочникам запретили начинать работать раньше четырех часов утра. Но французы все равно хотели свежий хлеб к завтраку. Пекари вышли из положения, придумав багет, который быстро выпекается.
Однако, может быть, – есть и такая теория – багет появился не во Франции, а в Австрии, в Вене.
Известно, что парижский багет должен весить 200 граммов, а в составе такого хлеба только мука, вода, дрожжи и соль.