Германия: кулинарные традиции

Кулинарная Германия — главное тематическое направление следующего года, выбранное немецким туристическим офисом. Для многих путешественников именно кулинарное многообразие Германии служит решающим фактором при планировании поездки.

Никакого единства!

Первая ассоциация, которая приходит при упоминании немецкой кухни, — это пиво и сосиски. И то, и другое, — важные составляющие кулинарных традиций, однако думать о немецкой кухне только в «пивном и сосисочном ключе» неправильно. Немецкая кухня варьируется от региона к региону, и гастрономическое единство найти крайне трудно.

«Ежегодно Национальный туристический офис выбирает центральную маркетинговую тему, которая объединяет все федеральные земли Германии. Это могут быть как знаковые для страны события, например, 500-летие Реформации в этом году, так и общие темы — природные красоты, традиции и обычаи. Центральной темой следующего года станет кулинария. Можно смело говорить, что характерная черта Германии — разнообразие, которое проявляется во всем, в том числе и в национальной кухне. В каждом регионе Германии можно попробовать что-то особенное. Сейчас Берлин становится кулинарной меккой страны, привлекающей путешественников со всего мира. Здесь широко представлена кухня разных народов мира, стритфуд, высокая кухня, фьюжн, словом, отражены все кулинарные тренды, — на любой вкус и кошелек», — говорит Алла Беликова, глава представительства Национального туристического офиса Германии в России.

«Национальная немецкая кухня включает в себя огромное количество региональных кулинарных стилей и особенностей. Кулинарный ландшафт, от небольших деревенских трактиров до ресторанов высокой кухни, – одна из сильных сторон Германии как туристического направления», — рассказывает Петра Хедорфер, глава Национального туристического офиса Германии.

Например, на севере страны популярны не сосиски, а селедка, морепродукты и баранина. Если вы путешествуете по северным городам, обязательно попробуйте лабскаус — традиционное блюдо моряков.  В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Не забывайте и про немецкие сладости. Один из самых «сладких» городов Германии — Любек, который частенько называют родиной марципана. Здесь можно не только купить марципановые конфеты и пирожные, но и заглянуть в музей марципана. Не меньше понравится сладкоежкам и баварский Нюрнберг, который славится своими пряниками «лебкухен».

Отдельного упоминания заслуживает альпийская кухня. В регионе Гармиш-Партенкирхен обратите внимание на швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запеченной или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается  блюдо с капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клёцками из яично-мучного теста.

И пиво, и вино

Германия считается больше пивной страной, чем винной, и зря. Путешествие по винным городам Германии может стать отличной альтернативной обычному туристическому маршруту.

Секреты немецкого виноделия и пивоварения традиционно привлекают в Германию множество настоящих ценителей качественного вина и традиционного немецкого пива. Местные вина активно завоевывают симпатии винных критиков, а Немецкий институт вина (DWI) знакомит самых любопытных с винными регионами Германии и самыми престижными винотеками страны. Профессиональные гиды сопровождают гостей в «винных турах» по 13 винодельческим регионам Германии. Под эгидой DWI в Германии успешно функционируют восемь клубов ценителей немецкого рислинга.

Известна своим вином, например, Франкония — историческая область на юго-востоке Германии.

Обязательно загляните в студенческий городок Вюрцбург. Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

Планирование кулинарного путешествия

Дать общие рекомендации, куда поехать в Германии за вкусной едой, невозможно. Рестораны высокой кухни ждут вас в Берлине, традиционные «биргартены» — в Баварии (и не только).

Обычно путешественники сначала выбирают место назначения, а потом узнают, что попробовать, но в Германии можно смело делать наоборот и планировать поездку согласно своим кулинарным предпочтениям. Все остальное — архитектура, искусство, развлечения — вас не разочаруют.

Целью поездки может стать и посещение рынка или ярмарки. Региональные продуктовые рынки, кулинарные уличные фестивали и фестивали фудтраков давно вошли в повседневный быт горожан. Они проводятся в течение всего года. Особенно интересно на таких ярмарках осенью, когда прошел сезон сбора урожая. 

Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?