В четвертую пятницу октября в мире отмечают Международный день шампанского. Идея праздника пришла в голову винному блогеру Крису Оггенфусу 15 лет назад.
В этому году празднование выпадает на 25 октября, и рестораны Москвы обещают, что будут открывать бутылки с шампанским все выходные. Рассказываем, куда пойти отметить День шампанского в пятницу, субботу или воскресенье.
Blush
Гастробар Blush на Сретенке предложит гостям скидку 20% на все позиции Шампани.
Скидка будет действовать все выходные – 26 и 27 октября.
Drinx на Тверской-Ямской
В Drinx в честь Дня шампанского – специальное бокальное предложение, которое действует с 25 по 27 октября. Цены за бокал 125 мл – от 1150 рублей. Например, Brut Mannaz Laurent Godard можно поробовать за 1150 рублей, Extra-Brut L'Epicurien R. Gerbaux – за 1250 рублей.
Wine&Crab
В Wine&Crab на Никольской разработали авторский сет из трех видов шампанского и трех тартаров. Попробовать его можно будет с 25 по 27 октября. Шампанское Grande Réserve Blanc de Noirs Brut от Veuve A сочетается с тартаром из гребешка с чёрной икрой и морским виноградом, брют Cuvée Rose de Serzy от Alain Bailly – с тартаром из лосося с кумкватом и сорбетом из эстрагона, а Sublime Grand Cru Blanc de Blancs Brut от Le Mesnil — с тартаром из говядины с джонджоли и картофелем-пай.
Кроме того, в рамках Global Champagne Day можно будет попробовать и шампанское других брендов из винотеки Wine&Crab: в праздничный уикенд их будут предлагать по бокалам.
«Игристый»
В «Игристом» Международный день шампанского начнут отмечать 27 октября в 18:00. В программе дегустация с Владиславом Маркиным, лучшим сомелье России 2013, членом Совета Правления РАС и членом жюри Russian Wine Awards, а также с устричным экспертом Региной Борисовой.
Вот что Владислав Маркин подготовил для дегустации:
- RL Legras Blanc de Blancs
- Jean-Claude Mouzon Grand Bouquin Verzenay Grand Cru Brut
- Nathalie Falmet Cuvee Brut Nature
- Claude Cazals, Cuvee Rosee Grand Cru
- Henri Giraud Hommage au Pinot Noir
- Слепой образец
Сопровождением к шампанским винам станут устрицы из Франции, Японии, Новой Зеландии и других стран.
Charlie’s bistro
Команда Charlie’s Bistro на Патриарших будет отмечать День шампанского все выходные, и в честь праздника предложить гостям эксклюзивные бутылки размера magnum от шеф-сомелье Сармата Габараева, а также спешл-меню от бренд-шефа Никиты Рендино и шеф-повара Артема Цыков-Большакова.
Пятницу, 25 октября, Charlie’s bistro посвящает Blanc de Blancs, во второй день праздничное настроение создаст Blanc de Noirs, белое шампанское, изготовленное из красных сортов. В воскресенье, 27 октября, попробовать можно будет оба сорта. В течение трех дней шеф-сомелье Сармат Габараев откроет бутылки-магнумы, например, редкий Vouette & Sorbee Blanc d'Argile или пино-гри Julien Prelat Les Côtes Blanc de Gris.