Во Франции 13 октября пройдёт чемпионат по cлепой дегустации World Blind Tasting Championship.
В 2013 году один из самых влиятельных французских журналов о вине La Revue du Vin de France организовало мировой чемпионат по слепой дегустации – World Blind Tasting Championship. С тех пор он ежегодно проходит в знаменитых французских винных регионах, таких как Бордо, Шампань, Бургундия и Южная Рона. В этом году событие состоится 13 октября городе Безье в Руссийоне.
В чемпионате участвуют винные энтузиасты всего мира. Задача команд — продегустировать вслепую 12 вин (6 белых и 6 красных), распознать их по стране, региону, сорту, производителю и винтажу. За каждую угаданную позицию команда получает очки. Максимальное число очков – 300, но такого результата добиться практически невозможно.
Филипп де Кантенак, организатор чемпионата и редактор журнала, рассказал, что шведы, победители прошлого года, взяли 115 очков. Это невероятный рекорд, особенно для страны с монопольным винным рынком. Китай два года назад заработал 108 очков. Участники этой команды уверены, что на успех слепой дегустации влияют на 50% знания и на 50% удача.
В прошлом 2017 году среди 25 играющих команд, наконец, появилась Россия. Российская команда показала неплохой результат для новичков: заняла 17 место из 25.
Российская dream-team состоит из винных профессионалов и энтузиастов дегустации вин вслепую:
Влад Волков – директор по развитию виноторговой компании Vinoterra, преподаватель винных школ;
Слава Измайлов – винодел и директор по развитию виноторговой компании Grape;
Максим Наумкин – бренд-менеджер виноторговой компании Grape;
Дмитрий Фролов – сомелье ресторана Мансарда, Санкт-Петербург;
Андрей Ушаков – директор по маркетингу виноторговой компании Лудинг, создатель проекта L-Wine;
Максим Лесниченко – управляющий партнёр бюро Wine Direct, основатель сети винотек Drinx.
Генеральным партнером российской сборной выступает винодельня «Усадьба Дивноморское».
Дивноморское – это уникальный терруар в самой южной части Краснодарского края (Геленджик). Живописные виноградники расположены на каменистых почвах с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня идеальны для виноградной лозы и занимают обширное отвесное плато на берегу Черного моря. Винодельня, расположенная рядом с виноградниками, оснащена всем самым современным оборудованием, что позволяет производить вино высокого класса с защищенным наименованием места происхождения. На винодельне создаются породистые моносортовые вина и бленды на основе международных сортов винограда.
Российская сборная проведет финальную подготовку перед отъездом на соревнования на винодельне «Усадьба Дивноморское». А на самом чемпионате благородные вина, произведенные в Краснодарском крае, будут представлены перед сборными из других стран.
Эрик Бурден, по прозвищу Le Russe («Русский») – тренер российской команды. Он преподаватель pyccкого языка в Бордо и ветеран легендарного винного клуба Tire bouchons attitudes. Эрик участвует в турнирах La Revue du Vin de France c начала основания как игрок и тренер. В 2009 году он стал чемпионом Европы в командном зачете в составе сборной Франции, в 2011 — занял второе место на чемпионате Европы в командном зачете в составе сборной Франции, в 2010 — второе место на чемпионате Франции в индивидуальном зачете, в 2011 — стал чемпионом Франции в индивидуальном зачете, в 2014 занял пятое место в качестве тренера с командой выходцев из России, живущих во Франции. Эрик также участвует в организации конкурсов La Revue du Vins de France внутри Франции вместе Филиппом де Кантенаком, первым лицом журнала.
Российской команде предстоят частые тренировки вслепую, максимально приближенные к условиям чемпионата. Ребята будут тренироваться на винах других виноторговых компаний, чтобы исключить малейшее узнавание вин из ассортимента, с которым они работают. Среди вин мира в тренировочных сессиях примут участие вина Усадьбы Дивноморское, и одну из сессий команда проведёт на винодельне.