Ларкино ущелье
Holodno tut / https://commons.wikimedia.org/

Ларкино ущелье

Ларкино ущелье — одно из множества природных чудес Урала. Ущелье образовалось благодаря многолетнему труду реки Тюлюк. Вода, пробиваясь сквозь горные породы, проложила себе путь, оставив позади красивый природный заповедник. Русло горной реки, проходящей сквозь Ларкино ущелье, поворачивает на 90 градусов, из-за чего шум бурного течения слышно даже издалека.

История происхождения и описание Ларкиного ущелья

Ларкино ущелье находится на горной реке Тюлюк в 3 км от одноименной деревушки. Особенность этого водоема в том, что он находится сразу в двух субъектах РФ, а именно в Челябинской области и Республике Башкортостан. Ландшафт Урала приготовил для горной реки многочисленные преграды, которые закалили её характер. Именно ландшафт способствовал образованию столь удивительного места, как Ларкино ущелье.

Бегущая близ вершины Иремель, Тюлюк берет свое начало из Тюлюкских озер, которые также называют болотами. Озерно-болотистая система находится в межгорной котловине, увенчанной хребтами Ягодные горы и Аваляк. Высота болот над уровнем моря составляет около 900 метров. Граница, где воды болот скрываются под каменистыми полями, а потом прорываются наружу — начало самой высокогорной реки Челябинской области Тюлюк.

Длина реки Тюлюк около 25 км. Из-за большого перепада высот между истоком и устьем, поток воды в русле очень бурный. На протяжении всего пути река с 900 метров понижается до 500 м. Если посчитать перепад на каждый километр, то получится значение между 2 точками в 16 метров. Высокая скорость течения реки позволила местным жителям устраивать на ней водяные мельницы и использовать эту энергию в своих целях.

Ларкино ущелье образовалось при встрече мощного потока воды Тюлюка с непроходимой и не менее мощной скалой. В этом месте реке пришлось уступить горе и повернуть свое русло на 90 градусов. Через какое-то время, исчисляемое не одной тысячей лет, вода промыла ущелье в скале, образовав неповторимый природный заповедник. Красоты местных лесов добавили своеобразного шарма этому месту: сюда тянет туристов со всех уголков России.

С конца XVIII века жители деревни Тюлюк начали устанавливать на одноименной реке водяные мельницы. По разной информации их насчитывалось от 7 до 10-12 штук. Такое гидротехническое сооружение в те времена использовалось не только для помола пшеницы, ячменя или других злаковых культур. Водяные мельницы применялись для дубления кожи, ковки железа, варки пива, распила древесины и даже изготовления бумаги.

Ларкино ущелье — идеальное место для установки водяной мельницы, которую когда-то здесь установил один крестьянин. Владельцу этого сооружения очень повезло: ему не пришлось возводить запруду для усиления потока воды. Естественное течение Тюлюка в ущелье позволяло использовать мельницу по назначению. По историческим данным, фамилия этого человека была Ларкин. Именно так и назвали само место. В некоторых источниках его называют ущелье «Ларкина мельница».

Дорога к ущелью длиной 3 км пролегает от деревни Тюлюк вверх по течению реки. По пути можно насладиться красотой местной природы: почти половину площади Урала занимают леса. Здесь встречаются смешанные хвойные и хвойно-лиственные массивы, а в некоторых местах можно увидеть березовые и темнохвойные таежные леса. Степи сменяются дубравами, в которых растут различные грибы.

Фауна уральской местности по своей многочисленности видов и редкости ее обитателей несравнима с другими. Леса, горы и степи вмещают около 300 разновидностей птиц, 40 видов рыбы, 70 видов млекопитающих и около 15 тыс. видов насекомых. Также в этих районах много краснокнижных животных: их здесь насчитывается порядка 100 видов. В реке Тюлюк водится хариус, наиболее крупные особи которого достигают 4-5 кг.

Ларкину мельницу посещают туристы с разными предпочтениями. Любители экстремальных ощущений весной устраивают сплавы по реке, которая становится в это время наиболее полноводной. Рядом с ущельем есть небольшая заводь без течения, в которой можно искупаться даже с детьми. Резкие подъемы скальных гор манят к себе желающих сделать атмосферные фотографии. В низине разбивают палаточные лагеря любители спокойного отдыха.

Природа южного Урала издревле славится своими легендами про разных духов и других мифических обитателей этих мест. Одних людей Урал принимает как родных, других — мягко прогоняет со своей территории. Природа как бы дает понять, что не для каждого человека создана такая красота. Посетителями могут стать лишь достойные, добрые и честные люди, которые ведут праведный образ жизни.

Ларкино ущелье носит характер сакрального места. Оно — инь, мягкая, но имеющая четкую цель и силы ее достичь, энергия. Окружающая ущелье природа с ее многолетними мхами, скалистыми берегами, бурным потоком реки и многовековыми деревьями, способна зарядить силой. Медитация в таком месте позволяет получить ответы на самые важные вопросы, которые человек не мог получить ранее.

Но раз есть инь, значит должен быть янь. И он есть — гора Иремель. С давних времен считалось, что вершину могут посещать только шаманы, так как гора должна сама позвать к себе. При посещении они брали с собой дары горе, чтобы задобрить местного духа. Многие верят, что посещение вершины Большой Иремель очищает чакры, родовые поля, наполняет положительной силой и забирает весь негатив.

Как добраться до Ларкиного ущелья

Дорога до ущелья Ларкина не из легких. От деревни Тюлюк придется идти пешком около 3,5 км по лесной тропинке, проложенной на правом берегу по течению реки. Идти нужно именно вдоль берега, по протоптанной дорожке. В некоторых местах дорога уходит левее и выглядит более удобной, и если по ней пойти, то, скорее всего, ущелье вы пропустите. Важно никуда не сворачивать.

Из деревни Тюлюк до ущелья Ларкина можно добраться только пешком. Отсюда идти лучше всего, так как можно перейти реку по деревянному мосту. Но если вы остановились в кемпинговом лагере по направлению горы Иремель летом, не обязательно делать крюк, чтобы дойти до деревянного моста. Можно пройти реку вброд сразу за деревней. Максимальная глубина брода — 50-60 см. Но нужно иметь ввиду, что вода будет холодная.

Самые ближние города к деревне Тюлюк — это Челябинск и Уфа. От первого до поселения 250 км, от второго 240 км. До деревни лучше добираться на собственном автомобиле. Такой трансфер позволит взять с собой больше туристического снаряжения, палатки и другие принадлежности. С трассы М5 нужно повернуть в сторону Юрюзани. Далее мимо поселков Трехгорный, Первуха и Меседа, а далее — Тюлюк. Расстояние от М5 — около 60 км.

Если личного транспорта нет, воспользуйтесь городскими автобусами от Уфы или Челябинска. Дорога дальняя, на автобусе придется ехать порядка 4,5-6 часов со всеми остановками. Но маршрут проходит только до г. Юрюзани. Далее — либо на такси, либо ловить попутку. От Челябинска идет маршрут №502. А вот из Уфы можно добраться до Тюлюка на автобусе турфирмы Роза Ветров каждую пятницу. Обратно автобус едет в воскресенье.

Еще один вариант доехать до деревни Тюлюк без личного автомобиля — воспользоваться железной дорогой. Но тут придется делать несколько пересадок на автобус или такси. По Московско-Челябинской ветке доезжаете до ст. Вязовая. После этого на автобусе нужно добраться до Трехгорного. А вот далее либо дожидайтесь автобуса из Уфы или Челябинска, либо заказывайте такси. Можно поймать попутку.

Когда лучше посетить Ларкино ущелья

Временем посещения Ларкиной мельницы может стать любой сезон. Конечно, пешком добраться до ущелья по заснеженному лесу будет затруднительно, но любители экстрима совершают и не такие броски. По реке Тюлюк сплавляются на каяках. Категория сплава здесь не самая легкая. Бурные потоки реки имеют 3-ю категорию сложности. Чтобы обуздать водные просторы Тюлюка и одновременно посмотреть ущелье, стоит приезжать весной.

В летнее время река не самая полноводная, что намного упрощает пешую дорогу к ней. Но практически сухой брод за деревней не означает отсутствие воды в ущелье. Летом в Ларкиной мельнице бушуют мощные потоки, шум от которых можно услышать за несколько сотен метров до этого живописного места. Температура воздуха летом, особенно в тени леса, невысокая. В самый жаркий июль здесь будет не выше 25 градусов.

Лес, через который протекает река Тюлюк и который находится вокруг ущелья — преимущественно хвойный. Поэтому зелено здесь всегда. Но в осеннее время красота местной природы поражает. В общий колорит добавляются красно-желтые мотивы, на фоне которых бушующее ущелье предстает во всей красе. Туристический сезон в ущелье Ларкина можно открывать с конца марта и заканчивать в начале ноября.

Что нужно знать туристу при посещении Ларкиного ущелья

Обычно ущелье посещают с палатками, оставаясь на ночлег. Дорога до этого заповедного места занимает около 1,5 часов прогулочным шагом. Но если ночлег в лесу не планируется, то переночевать придется в деревне Тюлюк. Прогуливаясь по дороге к ущелью Ларкина, местные красоты обязательно заворожат вас своим шармом. Поэтому закладывайте на прогулку минимум один день.

Учтите, что на южном Урале водится до 15 тысяч видов различных насекомых. Если в планах спокойный отдых и ночевка в палатке, то обязательно необходимо взять с собой защитные спреи. Одежда должна закрывать как можно больше участков тела. Также нужно уделить внимание обуви, ведь дорога к ущелью Ларкина проходит по лесной тропе, местами затопленной. Не лишней будет и сменная обувь.

Ущелье Ларкина имеет крутые склоны. Туристам надо быть аккуратными при нахождении в непосредственной близости к ним, особенно в дождливую погоду. Если есть желание искупаться, заходить в воду нужно только в месте без течения — в заводи. Ущелье славится бурным потоком реки с поворотом русла в 90 градусов. В этом месте вода ударяется о скалы. Любители экстрима используют его как джакузи. Но течение здесь очень сильное.

Что еще посмотреть в окрестностях Ларкиного ущелья

В 10 километрах от ущелья Ларкина мельница находится вторая по величине гора южного Урала — Иремель. Двухвершинный массив включает Большой и Малый Иремель, которые расположились на расстоянии 2 км друг от друга. Их высота 1582 и 1445 м соответственно. Эти две вершины входят в одноименный природный парк «Иремель», площадь которого почти 50 тысяч гектар. Для посещения парк разбит на 5 зон.

К первой зоне относится заповедник, доступ к которому туристам закрыт. Посещение парка начинается со второй зоны регулируемой рекреации, созданной специально для восстановления физических и морально-духовных сил. Эта территория разделяется на 4 пеших маршрута, в которые входят тропы на Большой и Малый Иремель, а также на Тыганские и Тюлюкские болота. Здесь также можно путешествовать на велосипеде или даже верхом.

Третий участок называется зоной рекреационного посещения. Здесь обустроены кемпинги для ночевки в палатках. Площадки размещены таким образом, чтобы с них открывался великолепный вид на гору Большой Иремель, а также на исток реки Белая. Четвертая зона отведена для строительства отелей, ресторанов и горнолыжной трассы с подъемником. Все 3 туристические зоны оборудованы туристическими атрибутами (урны, указатели и другое).


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?