Однажды в антикварном магазине француз Мишель Герар, обладатель трех звезд Мишлен, наткнулся на книгу, написанную Кристианом Диором. Казалось бы, ничего удивительного… Кроме того, что книга была не о моде, а о еде. «Кристиан Диор был большим эстетом. Он ценил высокую кухню наравне с высокой модой и, возможно поэтому питал страсть к кулинарии. Я думаю, он мог бы стать отличным поваром», – уверен месье Герар.
В 1974-м шеф-повар и его супруга Кристина основали термальный курорт Les Pres d’Eugenie в живописном регионе Франции между Страной Басков и провинцией Бордо.
Рецепты Кристиана Диора идеально вписались в концепцию Les Pres d’Eugenie – по-французски традиционные, но при этом легкие. Знаменитый шеф вдохнул в них новую жизнь.
Огуречный суп
на 4 персоны
Ингредиенты:
4 наполовину очищенных огурца
100 мл густой сметаны
1 столовая ложка дижонской горчицы
200 мл взбитых сливок 30%
1 небольшая мелко нарезанная луковица
½ пучка мелко нарезанного шнитт-лука
Цедра одного лимона
Соль
Перец
Соус табаско
4 ломтика хлеба
50 г сливочного масла
1 небольшой кусок красной рыбы или икра
Приготовление:
Шаг 1: Смешать в блендере огурцы, сметану, дижонскую горчицу, соус табаско, соль и перец.
Шаг 2: Приготовить крем Ile flottante («Плавающий остров»), смешав взбитые сливки, луковицу, шнитт-лук, цедру лимона, соль и перец. Выложить крем в середину супа.
Шаг 3: Хлеб поджарить и сделать бутерброды со сливочным маслом, красной рыбой или икрой. Подавать вместе с супом.
Филе красной рыбы с щавелем
на 4 персоны
Ингредиенты:
1 мелко нарезанный лук-шалот
100 мл белого вина
50 мл вермута
300 мл взбитых сливок
4 филе красной рыбы (по 100 гр)
Оливковое масло
50 г крупно нарезанного щавеля
50 г холодного сливочного масла
Соль
Перец
Приготовление:
Шаг 1: Приготовить соус, смешав в сковороде лук-шалот, белое вино и вермут. Готовить до испарения влаги. Затем добавить сливки и перемешать.
Шаг 2: Посолить и поперчить рыбу на вкус. Обжарить на оливковом масле.
Шаг 3: Закончить приготовление соуса: добавить щавель и несколько кусочков масла в получившуюся густую смесь.
Шаг 4: Сервировать блюдо, украсив листьями щавеля.
Яблочный компоте
на 4 персоны
Ингредиенты:
4 больших яблока (лучше – сорта шантеклер)
1 крупный лимон (цедра)
30 г сливочного масла
1 столовая ложка сахарной пудры
1 лайм
Печенье
Приготовление:
Шаг 1: Приготовить пюре: очистить 3 яблока, нарезать их на кусочки, положить в сковороду, добавив немного воды. Готовить до получения пюре.
Шаг 2: Очистить и нарезать еще одно яблоко на мелкие кубики. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Важно, чтобы кубики не потеряли форму. Смешать пюре с кубиками, добавить немного цедры и сока лайма и перемешать.
Шаг 3: Подавать с печеньем, посыпав небольшим количеством цедры лайма.