Трондхейм, норвежский город с населением чуть более 180 тысяч человек, произвел сенсацию, ворвавшись на европейскую кулинарную сцену с двумя ресторанами, отмеченными звёздами Мишлен.
После нескольких недель предположений о том, что анонимные инспекторы Мишлен всё же посещали Трондхейм, стало известно, что рестораны Credo и Fagn получили по звезде, а Трондхейм впервые был включен в путеводитель Michelin Nordic Guide 2019 года.
Credo. Хайди Бьеркан, которая работает в ресторане «Кредо», стала первой женщиной-шеф-поваром из Норвегии, получившей мишленовскую звезду. Перед вручением наград организаторы объявили новую премию Michelin Nordic Guide Sustainability Award, которая также была вручена Credo. Хайди выросла в Трондхейме, проводя каждое лето на лодке своего деда, который плавал вдоль побережья Центральной Норвегии.
Fagn. В то время как награды Credo были расценены многими в отрасли как запоздалые, награждение Fagn стало откровенной неожиданностью, так как ресторан был открыт менее двух лет назад. Его основатель и шеф-повар Йонас Новик говорит, что в течение 45 минут после получения награды они получили 250 новых заказов. Интересен тот факт, что сам Новик раньше работал под руководством Хайди Бьеркен и был её учеником.
После появления в Трондхейме мишленовских ресторанов некоторые газеты, в частности Dagens Næringsliv, провозгласили город «гастрономической столицей Норвегии». Местный кулинарный критик Ховард Эгге, который пишет для газеты Adresseavisen, утверждает, что рестораны Трондхейма на протяжении многих лет были сосредоточены на демонстрации традиционной кулинарной культуры и её сочетании с концепциями высокой кухни. Например, Credo представляет традиционные местные блюда, такие как ракфиск (ферментированная форель), в сочетании с современными методами приготовления пищи. При этом повара являются частью не только процесса готовки, но могут даже поведать историю каждого ингредиента, который используется для приготовления блюд.