Малиновое озеро
Romazan1973 / https://commons.wikimedia.org/

Малиновое озеро

Малиновое озеро, находящееся на территории Алтайского края, носит такое необыкновенное название вовсе не из-за того, что вокруг него расположены густые заросли малинника. Этот водоем уникален именно своим малиновым цветом. Постараемся раскрыть все его секреты, начиная от происхождения и заканчивая интересными туристическими особенностями. А главное, узнаем, почему вода обладает таким несвойственным ей оттенком.

История происхождения и описание Малинового озера

Если говорить о мире в целом, то подобные озера исчисляются на нашей планете всего несколькими десятками. Точное местонахождение Малинового озера – Михайловский район Алтайского края, вблизи него расположен поселок с одноименным названием. Сам водоем входит в группу Боровых озер и включен в Золотое туристическое кольцо Алтая. Вся эта местность именуется урочищем, которое славится десятками малых и крупных озер.

Ученые предполагают, что образование данных озер, включая и Малиновое, связано с падением метеоритов. Это происходило больше 3-х тыс. лет тому назад. Есть версия, что когда-то это был один обширный водоем. Говорят, что Малиновое озеро являлось собственностью Екатерины II. Из его вод доставлялась ко двору розовая соль, восторгающая иностранных гостей во время приемов. Но местное население считает эту историю мифом.

Забудем на время о легендах и обратимся к информации, доказанной учеными. Ими было установлено, что озеро населяют микроскопические водоросли и рачки. Они и занимаются выработкой розового пигмента, который окрашивает воду в малиновый оттенок. Главной особенностью таких микроорганизмов выступает способность развития и размножения лишь в соленой среде, где они в больших количествах могут производить пигмент.

Примечательно, что цвет воды в озере в разные сезоны отличается, на окраску влияет и погода. В зимний период озеро бывает слегка розоватым, в летний – густо-розовым, в жару и при палящем солнце воды становятся темно-малиновыми, практически бордовыми, а осень раскрашивает озеро в унылые бурые оттенки. Эту информацию стоит взять на заметку туристам, которые намерены посетить данную удивительную достопримечательность.

Площадь Малинового озера чуть более 11 кв. км, а его максимальная глубина – всего около 5 м. Чтобы забраться поглубже, нужно отойти на значительное расстояние от береговой зоны. Как уже отмечалось, вода в озере очень соленая, обладает солено-горьковатым вкусом, высокой плотностью из-за сильной солевой концентрации. Утонуть в озере проблематично, ведь соленые воды выталкивают тело на поверхность.

Берега озера устланы соляными отложениями, напоминающими белоснежный иней, красиво искрящийся в солнечных лучах. Этот иней можно заметить и на коже купальщиков, выходящих из воды. А брызги при высыхании образуют на одежде былые пятнышки. Озеро отличается наличием песчаного, приятного для ступней дна, так что по нему можно прогуляться и босиком. А из-за тяжести воды больших волн даже при сильном ветре не увидишь.

Местность, где расположено Малиновое озеро, обладает ярко континентальным климатом. В зимний сезон здесь довольно сильные морозы (до -30), снега немного, но дуют сильные ветры. Лето здесь довольно знойное, вода прогревается до 25 градусов, достаточно часты осадки. Поблизости с водой чувствуется жгучесть и некая «расплавленность» воздуха. Береговая зона – пустынная со скудной, редкой и жесткой на вид растительностью.

Туристы уверяют, что от цвета вод Малинового озера остаются лишь приятнейшие впечатления, конечно, если посещать его в благоприятный сезон. При купании можно почувствовать расслабление всего тела и легкость. Из-за большого количества соли продолжительность этой процедуры не должна превышать 25 мин. Удивительно, что соль не только подсушивает кожные покровы, но и лечит, обладая целым рядом целебных свойств.

При отмирании микроорганизмов, населяющих Малиновое озеро, они оседают на дно, где постепенно скапливаются, образуя внушительный иловый слой, так называемую сульфидно-иловую грязь. Она имеет целый арсенал волшебных свойств. Грязь отлично справляется с различными кожными недугами: псориазом, ихтиозом, нейродермитом, экземой. Кожа становится более гладкой, без воспалений, морщин и ороговевших частиц. В общем, молодеет.

Грязевые процедуры на Малиновом озере способствуют лечению заболеваний суставов. Многие отмечают, что мышечная и ревматическая боли утихают. Посредством грязевых аппликаций стимулируется кровоток, происходит расширение сосудов и прогрев тканей. Все это заставляет кровь и лимфу усиленно циркулировать, что очищает весь организм. Целительной силой обладает не только грязь, но и вода, и соляные пары Малинового озера.

Благодаря соленой воде в поверхностные кожные слои проникают ценные минеральные вещества, производя косметический эффект. Пребывать в воде нужно не более 25 минут, чтобы не произошло соляное отравление. Вдыхать соляные пары полезно тем, кто имеет проблемы с верхними дыхательными путями. Есть поверье, что купание в озере излечивает от бесплодия. Малиновое озеро по своим лечебным свойствам очень схоже с Мертвым морем.

Как добраться до Малинового озера

Добраться к озеру на своем авто нетрудно, объект легко найти на карте. От одноименного поселка нужно держать курс на юг, проехав около 10 км. Не заметить Малиновое озеро сложно, оно имеет внушительные размеры. Если отправным пунктом вашего путешествия является Рубцовск (здесь имеется ж/д станция), то на личном транспорте тоже можно добраться. Придется проехать через такие населенные пункты, как Волчиха и Угловское.

Из Барнаула каждый день с автостанции отправляется рейсовый автобус, на нем и можно доехать до Малинового озера. Путь неблизкий, ведь расстояние – более 400 км, автобус его преодолевает за 7-8 часов. Еще из Барнаула можно следовать поездом, доехав на нем до Кулунды, затем пересесть в автобус и за 1,5-2 часа добраться до места. Добавим, что до самого Барнаула из любых регионов можно добраться на поезде либо самолете.

Если вы уже добрались до поселка Михайловского, а сам желанный водоем располагается именно в Михайловском районе, то здесь доехать до Малинового озера не составит никакого труда. Из поселка к озеру каждые полчаса ходят маршрутки. Можно спросить местных жителей, где лучше выйти и остановиться, чтобы побыстрее насладиться первозданной природой Алтая и красотами малиновых вод.

Когда лучше посетить Малиновое озеро

Лучшим периодом для посещения Малинового озера выступает интервал, протянувшийся с июня по сентябрь. В это время можно по полной насладиться сибирским летом, принять целительные солевые ванны и сделать грязевые процедуры. Не стоит забывать и о том, что именно в теплое время года цвет у озера более насыщенный и яркий, что делает его привлекательным и удивительным в глазах большинства туристов.

Необходимо добавить, что именно в летний период у уникальных озерных водорослей происходит период цветения. Из-за этого процесса вода наполняется многочисленными маленькими пузырьками, что делает ее схожей с купанием в джакузи. Так что, принятие спа-процедур в летний сезон точно обеспечено. Больших толп туристов здесь не встретишь, это и к лучшему, но именно в указанный период на озере больше всего купающихся.

Что нужно знать туристу при посещении Малинового озера

Малиновое озеро включено в Большое туристическое кольцо Алтайского края, но данную местность нельзя назвать широко развитой в плане инфраструктуры. Развитие в сфере туризма здесь находится на начальной стадии. Власти построили на берегу базу отдыха для всех желающих. Здесь есть автокемпинг, обустроенные туристические домики и большие коттеджи. Имеется возможность арендовать лодку, катамаран и мангалы для пикников.

Наличие вблизи озера охраняемой автостоянки, русской бани, душевых кабин многих туристов очень радует. Также имеется специально отведенная территория, на которой размещаются палатки. Любителям активного отдыха можно воспользоваться волейбольной площадкой, полетать на параплане над озерной гладью, прогуляться по живописным окрестностям. В общем, найдется занятие для каждого, и скучать уж точно не придется.

Некоторые уверяют, что на дне твердая соляная корка, поэтому нужно быть в обуви, другие говорят, что твердое дно устлано приятным песком и опасаться нечего. Стоит помнить, что при наличии ссадин и царапин на коже, соленая вода может вызвать неприятный зуд и пощипывание. А целебную грязь малинового озера можно брать с собой и в качестве сувенира, и в качестве эффективного омолаживающего, лечебного средства.

Что еще посмотреть в окрестностях Малинового озера

Малиновое озеро окружено величественным сосновым бором, прогулка по которому доставит массу пользы и удовольствия, ведь воздух просто потрясающий. Нервная система сразу начнет восстанавливаться, и бодрость духа уже не покинет! К тому же можно встретиться с белкой, зайцем, лисицей, хорьком и даже лосем, если сильно повезет. По берегам малинового озера растут редчайшие цветы – галофиты, им по душе соленая почва.

Рядом с поселком Малиновым располагаются и другие озера, например, содовые. Посетить их тоже обязательно стоит, ведь белая сода напоминает выпавший снег, только все это происходит летом. На завораживающих фото из-за соды видны зимние искрящиеся на солнце пейзажи, что просто поразительно. Воздух чист и свеж, такие прогулки заряжают энергией и наполняют силой этих уникальных мест.

Отдых у Малинового озера больше понравится любителям покоя, уединения и дикой природы, фотографии которой просто завораживают. Здесь можно посетить храм Святому мученику Трифону, он был возведен в 2014 году и относится к современным произведениям деревянного зодчества. А в местном магазинчике от хлебозавода, расположившегося недалеко от озера, продают горячий, хрустящий, наисвежайший хлеб.

В заключении остается добавить, что побывать на удивительном Малиновом озере стоит! Это путешествие поможет залечить не только тело, но и душу, которая наполнится добрыми, светлыми и незабываемыми впечатлениями. В этом уникальном месте ощущается вся глубина и мощь природы с ее захватывающими, обворожительными и волшебно-розовыми пейзажами, вдохновляющими на новые идеи!


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?