Весь сыр сорта моцарелла, который появляется на прилавках в магазинах Италии, должен быть только итальянским. С таким требованием к своему правительству обратились местные фермеры.
Накануне они провели масштабную акцию протеста, требуя запретить в Италию импорт моцареллы, произведенного в других странах, сообщает ВВС. Поводом для недовольства итальянских фермеров стало появление на прилавках магазинов партии моцареллы, произведенной в Германии. Впрочем, из-за того, что Италия не имеет общих границ с Германией, акция протеста прошла на итальянско-австрийской границе.
Скандал с немецким сыром моцарелла разгорелся в конце июня. Вскрыв упаковку продукта, который продавался в магазинах Италии, покупатели видели, как после контакта с кислородом моцарелла постепенно синела. Позже выяснилось, что моцарелла оказалась заражена бактерией pseudomonas - низкопатогенным микроорганизмом, который появляется в местах, где не соблюдаются необходимые гигиенические условия. Однако производитель сыра – немецкая компания Milchwerk Jager GmbH & Co – заявила, что опасности для человека бактерия не представляет.
Тем не менее, это не успокоило возмущенных итальянцев, настаивающих на том, что синеющая на глазах моцарелла наносит ущерб репутации традиционно ассоциирующегося с Италией сыра. Более того, со временем скандала в Италии продажи моцареллы упали на 20%. Согласно статистике, моцареллу в Италии регулярно едят 60% граждан страны.
Причем, снижение коснулось не только импортного сыра, но и итальянского. Ведь, несмотря на то, что на «синеющей» моцарелле было указано «Made in Germany», для рекламы товара были использованы итальянские слова: марки немецкой моцареллы назывались Fattorie Torresina, Lovilio и Monteverdi. В итоге покупатели, опасаясь купить некачественный сыр, вообще перестали его покупать.
В министерстве сельского хозяйства Италии полностью поддержали претензии своих фермеров. Ранее глава итальянского Минсельхоза Джанкарло Галан заявлял, что половина продающейся в Италии моцареллы производится из импортного молока или сычужного фермента. Кроме того, Риму не нравится, что исконно итальянская моцарелла производится из коровьего, а не буйволиного молока. Однако, информации о том, что правительство страны запретит в Италию импорт моцареллы, нет.
Кстати, опыт защиты национальных продуктов у итальянцев есть. В 2009 году они добились придания статуса специалитета рецепту пиццы «Маргарита». Пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать жесткий перечень ингредиентов, что и в Неаполе. Это, в частности, моцарелла из молока черных буйволиц, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано.