В Антверпене в эти выходные завершился самый престижный профессиональный конкурс, который раз в три года проводит Международная ассоциация сомелье (ASI).
В этом году лучшим сомелье был признан Марк Альмерт. Несмотря на молодость, Марку 27 лет, он уже носит почетное звание лучшего сомелье Германии. Марк работает в Цюрихе в ресторане отеля Baur Au Lac, который недавно получил вторую звезду Michelin. В 2016 Марк получил степень Advanced Level Court of Master Sommeliers.
За золото с Марком в финале сразились Нина Йенсен из Дании и Раймондс Томсон из Латвии.
По словам очевидцев финала конкурса, Марк потрясающе работал с гостями на сцене и покорил зал позитивом и шутками, ведь как ни крути, конкурс - это прежде всего шоу.
Чемпионат включает дегустацию вин «вслепую», также профессиональное жюри оценивает самые разные навыки сомелье: теоретические знания и сервировку вин.
В полуфинал чемпионата вышли 19 сомелье из 66 кандидатов. Сомелье съехались в Антверпен со всего мира: Аргентины, Австралии, Бельгии, Японии, Китая, Канады и т.д.
Среди полуфиналистов есть и один сомелье из России - Александр Рассадкин, ведущий преподаватель санкт-петербургского филиала школы вина «Энотрия».
Рассадкин принимал участие и в предыдущем конкурсе, который проходил в 2016 году в Аргентине и тоже пробился в полуфинал конкурса, став одним из 15 лучших сомелье мира.
Международная ассоциация сомелье (ASI) была создана 3 – 4 июня 1969 года в Реймсе (Reims, France). Первый чемпионат мира среди сомелье состоялся тогда же в 1969 году и с тех пор конкурс проходит каждые три года.
Абсолютные лидеры конкурса ожидаемо французы, за всю историю Чемпионата они получили золото чаще всех.
До победы в этом году, Германия побеждала в Чемпионате только один раз в Вене в 1998 году.
Тогда лучшим сомелье стал Маркус дель Монего.