Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и арахисовое масло.

Молоко

В целом, для взрослого организма пить молоко — ненормально. В ходе эволюции мы приспособились употреблять молоко до трех лет.

Чтобы переварить молоко и молочный сахар, лактозу, нам нужен специальный фермент – лактаза. После трех лет активность этого фермента у многих людей снижается почти полностью, и они теряют способность переваривать молоко.

Например, на востоке почти сто процентов населения абсолютно не усваивает лактозу. В Европе ситуация немного иная. Удивительно, но по статистике здесь многие люди не потеряли способность усваивать молоко. Это самая быстрая генетическая эволюция в истории человечества — всего десять тысяч лет.

Молоко и молочные продукты содержат множество полезных для здоровья веществ. Если вы употребляете до 300 граммов в день молочных продуктов в день, положительные свойства молока перевешивают вред. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета,немного снижают риск заболеть раком кишечника и груди. Оптимальная доза молока – 200 мл в день. Многие считают, что молоко укрепляет кости и препятствует возникновению остеопороза. Два года назад ученые из Скандинавии пришли к заключению, что между употреблением молока и остеопорозом нет связи.

Но вот с раком простаты ситуация иная. Если мужчина употребляет больше литра молока в день или 300 граммов твердого сыра, он в зоне риска. Мужчинам не стоит злоупотреблять молоком, а также пармезаном, тильзитером и гаудой, где содержится много кальция.

Белый хлеб

Сейчас вокруг белого хлеба очень много истерии. Ее старательно поддерживают авторы из Британии и Америки, которые хотят заработать денег.

Хлеб входит в рацион человека уже более десяти тысяч лет. Цельнозерновой хлеб — это очень хорошая и здоровая еда.

Проблема возникает только у одного процента населения с аллергией на глютен — группу белков, которая содержится в зерне.

Еще у пяти процентов людей — аллергия на пшеницу. Для остальных 94% хлеб — правильная и здоровая еда.

Интересно, что процент людей с аллергией в последнее время вырос. Никто не знает почему. Возможно, это связано с новыми видами кукурузы, в которых более высокое содержание протеина  — ATI: Amylase- Thrypsin Inhibitor.

Арахисовое масло

Сами по себе орехи очень полезны, но только не жареные и не солёные.

Арахисовое масло, в ста граммах которого содержится 550 калорий, должно быть тоже здоровым. Главная проблема — не в орехах, а в остальных ингредиентах такого продукта. Главный вредитель — пальмовое масло. Внутри нас оно превращается в трансжирные кислоты, которые вызывают атеросклероз и другие кардио-сосудистые заболевания. Лучше совсем не есть ни арахисового, ни особенно пальмового масла. Это масло содержится во многих продуктах массового производства, оно дешёвое и плавится при комнатной температуре.

Однако никогда нельзя на сто процентов сказать, какая еда вредная или полезная. Можно есть мясо, гамбургеры или сладости. Но не только их.

Сладости

Шоколад с высоким содержанием какао (более 70%) полезен, потому что там много ненасыщенных кислот. Но я не могу понять, почему люди думают, что мёд полезен. Там же один сахар. Для детей мёд и вовсе опасен, ведь в нём могут содержаться бактериальные споры. Так что никакого мёда!


Читайте также
Share
3
Комментарии (3)
  1. Бабенко Аркадий 20 июля 2018, 13:02

    Хорошая статья

  2. Паганелов Антон 19 июля 2018, 12:23

    Да, он однозначно палочку то перегнул с медом, хотя безусловно если его с кипятком замешивать, вред от него таки будет

  3. Буракова Елена 1 июля 2018, 19:35

    Если бы я начала читать статью с конца, то я бы ее вообще не читала..Когда, якобы врач, говорит о вреде мёда, то это или не врач или заведомо шарлатан.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?