Новоафонская пещера
Hons084 / https://commons.wikimedia.org/

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера – одно из красивейших природных образований в скалах. Тысячи посетителей со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться одним из чудес природы, которое, по мнению геологов, представляет собой огромную карстовую полость с объемом примерно 1 миллион кубометров. Глубина пещеры в некоторых местах превышает 180 метров, общая протяженность пещеры 1900 метров.

История происхождения и описание Новоафонской пещеры

Особый интерес у туристов вызывает история ее открытия. Появившийся на склоне Иверской горы провал долгое время привлекал местных жителей своей глубиной, множеством загадок и тайн. Спуститься в провал решился Гиви Смыр, однако он не смог достигнуть дна без специального снаряжения. В 1961 году первая экспедиция исследовала провал и была поражена его огромнейшими масштабами.

В последующие годы ученые провели множество спусков в пещеру, на основании проведенных исследований была составлена карта, и даже снят документальный фильм. Для туристов природная достопримечательность была открыта в 1975 году. Сегодня в пещере можно посетить 9 залов, из них в 6 залов можно попасть ежедневно, 2 зала открыты один раз в неделю, последний зал посещают только ученые и специалисты.

Для спуска и осмотра Новоафонской пещеры была разработана узкоколейная транспортная ветка, по которой движутся вагоны электропоезда. Двери открываются вручную. Общая протяженность колеи составляет примерно 1,4 км, глубина около 160 метров. Внутри залов поддерживается определенный микроклимат. Часто можно встретить местных жителей – летучих мышей, различных ракообразных и жучков.

Посещение пещеры платное, кроме того нужно будет заплатить за проводимые съемки. Нельзя говорить о тотальном контроле, но лучше оплатить, чем после получить штраф. Вагон электропоезда способен вместить до 90 человек, остальные ждут своей очереди. По пути движения предусмотрена посадка на стоянке «Входные ворота», затем промежуточная стоянка в зале «Апсны» и конечная высадка туристов на стоянке «Анакопия».

Один из залов пещеры «Апсны» является настоящим каменным дворцом. Длина его составляет 150 метров, а ширина примерно 50 метров. Высокие своды потолков, приятный полумрак и обилие освещенных смотровых площадок, откуда открывается чудесный вид на подземные озера. Их здесь несколько, самое крупное – озеро «Анатолия», глубина его достигает 26 метров, общая площадь почти 1 квадратный километр.

Другое озеро, расположенное в зале, не менее красиво. Вода, заполняющая его, обладает неповторимым лазурным оттенком, и если рассмотреть внимательно следы, оставшиеся на известняке, в прошлом озеро покрывало весь зал до самого потолка. Зал «Спелеологов» считается самым большим из всех. Через весь зал устроен деревянный мост протяженностью 120 метров, с него прекрасно наблюдается и величие внутреннего убранства пещеры.

Зал «Анакопия» восхищает каменным валом огромнейших размеров, который обрушивается с высоты в 30 метров. Здесь царит полная тишина, которая изредка прерывается падающими со стен каплями воды, с шумом разбивающимися о скалы. Зал «Махаджиров» получил свое название в память о жителях Абхазии, которые были насильно отправлены в Турцию. Здесь можно осмотреть уникальную Белую гору и красивейшие гроздья сталагмитов.

Зал «Нартаа» любопытен живым озером, в котором проживает множество мелких рачков, а стены зала покрыты пластами глины. Зал «Гиви Смыр» отличается от других уникальной расцветкой, которую создает покрытие известняка, и необычной каменной медузой. Зал «Аюхаа» имеет длину более 100 метров и интересен целыми колониями кальцитовых сталагмитов, имеющих красный или желтый оттенок.

Как добраться до Новоафонской пещеры

Проще всего добраться до Новоафонской пещеры из Сочи. От границы двух стран до места примерно 90 км, на своем автомобиле это полтора часа пути. Но нужно учесть проблемы с парковкой, поскольку бесплатных парковок рядом не предусмотрено, а платные чаще всего заняты, особенно в самый разгар туристического сезона. Поэтому возможно придется оставить автомобиль на ближайшей улице.

Для поездки на общественном транспорте нужно ориентироваться на графики движения маршрутных такси, которые курсируют к Новому Афону. Маршрутов довольно много, отправляются они практически из всех частей Абхазии. Нужно доехать до остановки «Ракушка», ее не спутаешь ни с чем, поскольку она действительно напоминает ракушку. Вход в пещеру расположен примерно в километре от остановки, туда проще добраться пешком.

Еще один более чем удобный вариант – записаться на экскурсию в пещеру. Существует множество автобусных экскурсий и услуг частных гидов. При этом не нужно ни о чем беспокоиться: транспортом туристов доставляют до входа в пещеру, проводят полезную и познавательную экскурсию, дают возможность осмотреть красоту местной природы, сделать снимки на фоне достопримечательностей.  Недостаток – все услуги платные.

Когда лучше посетить Новоафонскую пещеру

Посещение Новоафонской пещеры возможно в любое время года. Наплыв туристов в регионе наблюдается в период с мая по октябрь, причем наиболее посещаемый месяц – август, поэтому желающим отправиться на экскурсию стоит приготовиться к длительному ожиданию своей очереди. В связи с этим большое количество туристов приходит задолго до начала работы билетных касс, чтобы максимально сэкономить время ожидания.

Весь остальной период года, когда наплыв туристов невелик, пещера принимает гостей 4 раза в неделю, в остальные дни запланированы выходные дни и санитарные обработки, чаще всего для этого используют понедельник, вторник и пятницу. В любом случае, планируя посещение Новоафонской пещеры, стоит ознакомиться с графиком работы природного объекта, опубликованном на официальном сайте.

Что нужно знать туристу при посещении Новоафонской пещеры

Прежде чем отправиться на экскурсию в глубины пещеры, не лишним будет вспомнить, что в подземелье температура воздуха не поднимается выше +14 градусов, поэтому стоит прихватить с собой теплые вещи, особенно если планируется поездка с детьми. Кроме того, необходима устойчивая и нескользящая обувь, удобная для ходьбы по влажным и скользким ступенькам и мостикам, только так можно защититься от возможных травм.

Вход в пещеру платный, стоимость билета 500 рублей, дети осматривают достопримечательности бесплатно. Крайне не рекомендуется посещение пещеры людям, имеющим признаки клаустрофобии и страдающим патологиями нервной системы. Окружающая обстановка – глубокий полумрак, падающие капли воды, внезапное появление летучих мышей, состояние нахождения в замкнутом пространстве может вызвать приступы паники и истерии.

Необходимо соблюдать особую внимательность, если на экскурсию отправляются дети. Масса опасных ситуаций, включая железную дорогу, могут привести к тяжелым и страшным последствиям, если не проявлять должного внимания. Не стоит разрешать внутри пещеры подвижные игры, не нужно отпускать от себя детей, они должны быть постоянно на виду. Только так можно уберечься от возможных травм и осложнений.

Что еще посмотреть в окрестностях Новоафонской пещеры

Помимо Новоафонской пещеры край богат на уникальные достопримечательности, расположенные вокруг. К ним можно отнести ныне действующий Ново-Афонский монастырь, который до 1917 года являлся основным духовным центром в Абхазии. Основан он был монахами, пришедшими с территории Старого Афона в Греции. Монастырь с удовольствием принимает у себя туристов, знакомит с местными традициями, угощает блюдами монастырской кухни.

Много интересного может рассказать экскурсия в храм Симона Кананита. Даже человеку, далекому от веры, будет очень любопытно посещение святыни. Созданный в 9 веке, храм полностью отвечал византийскому стилю. Согласно древней легенде, в 1 веке на этом месте римляне убили Симона Кананита. Примерное место его захоронения стало основой для закладки храма. Несколько раз он подвергался разрушению, но всякий раз его восстанавливали.

На территории Нового Афона есть еще одна достопримечательность, созданная руками людей – водный каскад. В конце 19 века его создали монахи для пользования водой в бытовых нуждах. Впечатляют размеры водопада: его высота почти 8 метров, и ширина примерно 20 метров. Можно без устали наблюдать на игру света в водных бликах. Недалеко от водопада находится лестница, направляющаяся к железнодорожной платформе.

Новоафонская пещера не может не поражать своей красотой и неповторимостью. Невозможно представить, как могла внутри горы образоваться пустота таких огромных размеров. С каждым годом уникальный природный памятник привлекает все большие толпы туристов, некоторые с удовольствием приезжают сюда каждый год. И это не удивительно, ведь на земле осталось так мало природной красоты, хочется ее увидеть и запомнить на всю жизнь.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?